Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Стыдные ситуации на работе

7 октября 2011 667
Но, что не говори, а выход из таких неловких положений искать надо. И, что самое главное, с наименьшими потерями для себя. Итак, давайте обсудим такую тему, как стыдные ситуации на работе или как выйти «сухой из воды»…

Неверный адресат

Одной из стыдных ситуаций на работе может выступить, казалось бы не обидное на первый взгляд, электронное письмо. Но все дело в том, что это письмо несет в себе очень даже компрометирующее содержание. Например, вы в нем описали все свое негативное отношение к коллеге по работе, или, что еще хуже, начальнику. И вместо того, чтобы скинуть его своему другу, ошиблись и-мейлом и отправили своему притеснителю (например, у них одинаковые имена).

Не стоит сразу же писать заявление об уходе или истерично бежать домой в надежде, что на следующий день это все забудут.

Лучше всего, как только ты поняла, что здесь дело неладно, немедленно отправьте второе письмо этому же адресату с пометкой «Откройте это письмо первым! ». В этом письме вы должны извиниться и объяснить, что произошло огромное недоразумение, и предыдущее электронное послание было предназначено совсем другому человеку. Поэтому вы просите его не открывать, а просто удалить его. Конечно, сто процентной гарантии, что адресат так поступит, никто дать не сможет, но попытка, как известно, может решить многое.

Прямота – это ваш враг

Вам на работе отказали в таком долгожданном и желаемом отпуске. И сгоряча вы высказали своему руководителю все, что думаете о нем и его конторе. После чего вы, конечно же, сразу пожалели о содеянном вами.

В данной ситуации вам не следует сразу же пугаться и убегать, ведь хуже, чем есть, уже не будет.

Просто постарайтесь объяснить, что вы погорячились, да и вообще, что у вас ПМС. Можете также добавить, что вы последнее время очень много работаете и из-за этого у вас нервное перенапряжение. После этих оправданий вам остается только ждать, что же будет дальше. Но помните, что критика со стороны подчиненного иногда идет начальству на пользу.

Случайная подстава

Вы не успеваете выполнить свою работы в нужные сроки, и начальник вас зовет к себе «на ковер». Вы изо всех сил стараетесь объяснить, почему так именно вышло и ненароком в своей объяснительной речи упоминаете имя коллеги, которая находится в такой же ситуации. Теперь вашей коллеге грозит выговор. Конечно, совсем не специально, но вы ее подставили.

Главное в этой ситуации - не оправдываться перед коллегой, что это, мол, не вы проговорились, что ее проект находится только на начальной стадии, а должен быть уже готов к завтрашнему дню. Начальник все равно расставит все точки над «И».

Лучше всего, как вы только выйдете от начальника, позвонить своей коллеге и объяснить все, как есть. Только чистосердечный разговор может смягчить ваши стыдные действия.

Язык мой – враг мой

Вы с коллегами собрались на своем любимом месте для сплетен и на этот раз решили поговорить о новеньком коллеге, который, к примеру, совсем не умеет одеваться со вкусом. Но полностью погрузившись в разговор, вы совсем даже не заметили, как этот новичок подошел сзади и смог уловить «львиную долю» вашей речи.

Вам не стоит продолжать свой разговор, делая вид, что ничего не произошло. Даже извиняться и карать себя за эти стыдные слова мы вам не советуем. Обиженная коллега может просто подумать, что это ваше истинное мнение о ней, и вы боитесь, что все так нелепо вышло.

Вам просто необходимо виртуозно выкрутиться из ситуации. Скажите, что обсуждаете тему того, как настроение человека зависит от его стиля одежды. Поставьте акцент на том, что эта коллега послужила наглядным примером в вашем обсуждении. Не скупитесь закинуть в ее адрес лестный комплимент.

Нелепая бестактность

К вам в офис пришла новая заказчица, которую направили к вам. А она, как назло, полненькая и имеет заметный животик. Вы, из-за своего любопытства решили поинтересоваться, на каком она месяце, или какого пола ее будущий малыш. Но на самом деле девушка не беременна и вы очень сильно задели ее за живое, тем самым рискуя сорвать сделку.

Одним извинением здесь делу не поможешь. Вы просто можете ближайшее время поговорить с ней о самых эффективных диетах (которые, быть может, вы пробовали сами), тем самым наладив с ней контакт и замяв эту нелепую ситуацию.

Самоволка

Во время рабочего дня вы решили пойти в ближайший магазин и что-либо себе прикупить. Но, как назло, на работе полный завал. И вам пришлось пойти на хитрость и сказать начальнику, что у вас срочная деловая встреча. После таких ваших слов он вас отпустил на «все четыре стороны». И вот, гуляя по магазину, ты натыкаешься на него, своего работодателя.

Прятаться за спинами людей уже нет никакого смысла. Просто объясните ему, что встреча сорвалась, и вы решили, пока есть свободная минутка, заскочить в магазин. Главное здесь – это засыпать шефа деталями и при этом сохранять полное спокойствие.

Неудачный корпоратив

Во время офисной вечеринки вы явно перепили, и не просто перепили, а полностью потеряли свое чувство меры. И раньше такого просто не было. Ваши коллеги во главе с шефом вызвали для вас такси, с помощью коллектива посадили вас в машину и отправили домой. Все закончилось хорошо, вот только как смотреть в глаза коллегам и начальству?

Избегать встречи с коллегами, конечно, не удастся. Да и смотреть им в глаза через розовые очки тоже. Просто объясните им, что никогда раньше такого не было, да и вообще вы очень слабы и быстро пьянеете. А впредь знайте чувство меры в любой ситуации.

Всему виной мода

Нелепые ситуации на работе могут касаться абсолютно всего, и даже ваших новых покупок. Например, вы купили обворожительную брендовую сумочку, которую с восхищением оценили ваши коллеги. На вас просто кучей посыпались вопросы, где и за сколько вы ее приобрели? В такой ситуации и обмануть охота. И вы сказали ее завышенную цену, а уже через пару дней ваша коллега купила такую же сумочку на целое состояние меньше.

Ни в коем случае не пытайтесь доказать, что взяли ее за «свою цену». Просто научитесь признавать свои ошибки и скажите правду. Главное здесь – это ваша искренняя улыбка. Кстати, в следующий раз, прежде чем озвучить свои фантазии, подумайте о последствиях - чтобы не было стыдно на работе, нужно быть предельно осторожным. Только так можно обойтись без стыдных ситуаций на работе.


Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх