Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Тайм-менеджмент: как планировать свое время?

15 августа 2012 2282
Тайм-менеджменту, то есть искусству организации времени, посвящены сотни томов литературы, психологические тренинги и семинары. Ведь если человек хронически ничего не успевает, то он практически постоянно находится в состоянии стресса, а ни к чему хорошему это не ведет. Кроме того, человеку, не умеющему правильно организовать свое время, всегда будет трудно добиться каких-либо успехов.

С умением правильно организовать свое время к Вам придет и ощущение удовлетворения своей деятельностью, и радостный вкус свободы от «завалов». Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями и Вы увидите, как время начнет работать на Вас.

Основное правило для стрессовых ситуаций - «Закрыть перегородки!». Скептически относитесь к новым предложениям, обращенным к Вам. Вам действительно нужно выполнить это очередное дело? Или может встречу можно отложить или же вообще отменить за ненадобностью? Помните, что в раздраженном состоянии труднее различить степень важности дел. Поэтому, если Вы нервничаете, то постарайтесь отклонять все дополнительные предложения, по крайней мере, до того времени, когда Вы успокоитесь.

Второе основное правило поведения в стрессовой ситуации – это «Провести инвентаризацию!». Суть этого правила проста: все свои дела запишите по пунктам на листе бумаги. Не упускайте ничего, пусть на этом листе будут даже самые незначительные дела. Зато позже, когда Вы можете охватить взглядом полный список дел, Вы сможете выделить приоритеты.

Для выделения приоритетов в тайм-менеджменте существует несколько приемов, которые значительно упростят эту задачу. Во-первых, себя следует поставить на первое место. Ведь Ваше здоровье или время на личную жизнь намного важнее чего-то еще, не так ли? Когда нет здоровья, то другие приоритеты могут утратить свою ценность.

Во-вторых, нельзя откладывать выполнение неприятных дел «на потом». Кроме того, что какое-то определенное дело или задание Вам уже чем-то не приятно, осознание того, что это дело «висит» на Вас, будет угнетать Вас еще больше. Поэтому, заботясь о себе же, не самые приятные задания выполняйте сразу, не откладывая.

В-третьих, позвольте другим оказать Вам посильную помощь. Сразу вычеркивайте из своего списка задачи, которые Вы не в силах решить самостоятельно. Обязанности по дому помогут разделить члены семьи, выполнение рабочих заданий разделят с Вами коллеги. Также, не берите на себя груз чужих проблем. Помогать ближнему своему, конечно же, всегда почетно и благородно. Но, оказывая помощь, обратите внимание: Вы помогаете, потому что это необходимо, или на Вас, попросту говоря, «ездят»? Людей, не умеющих сказать решительное «Нет!», часто ждет немало трудностей.

Еще один замечательный прием – это определить свои «золотые», «серебряные» и «бронзовые» приоритеты. Это три Ваших самых главных приоритета, причем именно самых главных, а не самых неотложных. Сделайте вручную или купите три маленькие подставки под «цвет» каждого приоритета и разместите на них ключевые слова этих приоритетов. Поставьте эти подставки у себя на виду, чтобы они всегда были перед глазами. Отметьте на календаре конкретные даты решения главных задач.

Уважайте и цените свои приоритеты. Если Вы взялись за дело, не отвлекайтесь на болтовню (в том числе по телефону и в чате), прогулки за кофе. Погружайтесь в выполняемое дело, работайте чуть быстрее или чуть больше, чем от Вас ожидают (здесь главное не перестараться, иначе подумают, что у Вас мало обязанностей). Тогда у Вас не будет соблазна оттянуть завершение неоконченного дела на «попозже».

Еще один враг грамотного планирования времени – долги. Вы давно обещали оказать услугу, Вы взяли задание, но все еще не приступили к его выполнению... Вы удивитесь, но даже самые маленькие должочки способны вырасти в огромный долг, если вовремя не сделать обещанного. Ведь, каждый раз, откладывая решение задачи, Вы чувствуете себя виновато и даете все больше и больше новых обещаний, создавая целый клубок нерешенных задач.

Вы хотите избавиться от долга? Тогда придется собрать мужество в кулак и честно признаться, что Вы не можете выполнить задание или поручение. Однако не давайте новых пустых обещаний, заведомо невыполнимых. Если Вы не смогли полностью «аннулировать» свой долг, тогда поборитесь хотя бы за небольшую скидку. Хотя, на самом деле, при ближайшем рассмотрении долг может оказаться не таким страшным, как это Вам представлялось. Попробуйте найти компромиссный вариант решения проблемы. Например, если Вы пообещали кому-то написать подробное письмо и затягиваете это дело, то в Вашем представлении это письмо становится все длиннее и Вам еще больше не хочется его писать. Каков выход? Напишите не одно длиннющее письмо, а несколько коротких, позвоните по телефону. Не правда ли, замечательное решение?

Цените свое время!


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх