Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Только "каждая пятая": что вы знаете о профессиональном гендерном неравенстве?


11.12.2017 163Автор: Александр Мавлидинов
Только "каждая пятая": что вы знаете о профессиональном гендерном неравенстве?

Только "каждая пятая": что вы знаете о профессиональном гендерном неравенстве?

11.12.2017     163Автор: 

Несмотря на то, что о проблеме гендерной дискриминации, существующей на рынках труда, как нашей страны, так и многих других стран, писалось уже немало, тема остается насущной. Поэтому, любое новое исследование, так или иначе касающееся данной проблемы, не остается без внимания и Jobs.ua в том числе. В каждой статье, посвященной этому вопросу, мы пытаемся пролить свет на истоки и причины этого недопустимого в современном обществе явления.

Считается, что так сложилось «исторически», но в сегодняшней Украине, только каждый пятый ТОП-менеджер украинских компаний – дама.

Все бы ничего, но исследователи утверждают, что среди специалистов, так называемого «начального уровня», представительниц прекрасного пола насчитывают аж до 2/3. Получается, что подавляющее большинство представительниц слабого пола, гарантированно «не доживают» как профессионалы до повышений в категорию «ТОП» и сходят с дистанции, уступая место полу сильному?

Согласно данным исследования, как правило, начинают карьеру специалисты обоих полов в соотношении 34% к 66%, где первенство принадлежит совсем не мужчинам. Но, уже к уровню «высшего менеджмента», процентное соотношение выглядит таким образом: 80% мужчины, 20% женщины.

Но и это еще не самое интересное. Суть гендерного неравенства заработных плат, как раз и состоит в том, что выполняющие одну и ту же работу и обладающие одинаковыми знаниями и умениями мужчина и женщина, как правило, получают совершенно разные зарплаты. При этом зарплата мужчин, оказывается на тысячи гривен больше, нежели оклады представительниц прекрасного пола, занимающих аналогичные должности.

На всех «карьерных уровнях», начиная с рабочих специальностей и заканчивая руководством, мужчины получают за тот же труд на 3-6 тысяч гривен больше, чем женщины.

Если приложить к этому короткому анализу, еще и данные о чисто «мужских» и «женских» профессиях, то согласно исследовательским данным видно, что в категорию «женских», автоматом или «исторически» зачисляются не самые прибыльные занятия. Например, здесь можно найти профессии учителей, воспитателей, младшего медицинского персонала, администраторов, офис-менеджеров.

Ну, а то же программирование или ВЕБ-администрирование, на которые сегодня нешуточный спрос, почему-то «традиционно» приписали профессиям для «настоящих мужчин».

Резюмирую вышеизложенное, хочется отметить, что на данный момент мы имеем в обществе ситуацию, при которой женщины уже особо и не претендуют на равноправное занятие «мужскими профессиями», лидируя в рейтингах с женскими резюме в направлениях более «привычных» им «исторически женских» профессий.

Но ведь, это, мягко говоря, не совсем правильно. А, как же пресловутое равноправие?

Читайте также

  • Многозадачность - востребованное, но поверхностное качество17 Январь, 2018

    Обратите внимание, как со временем изменились запросы работодателей к соискателям. Все хотят видеть на должности в компании универсального работника, который умеет все и готов выполнять любую задачу, не зависимо от ее сложности и других возможных ресурсов. Все больше работодатели убеждаются, что многозадачность – не самый основной критерий при подборе кандидата на должность. Почему, давайте разбираться.

  • Сискатели становятся требовательней17 Январь, 2018

    Интересны не только деньги...

  • Увеличился размер "максимальных" пенсий16 Январь, 2018

    Размер "максимальной" пенсии увеличен.

  • Фразы, которые не понравятся вашим подчиненным15 Январь, 2018

    Общение с начальством не всегда проходит так, как вы сами планируете. Иногда это целое испытание для сотрудника, и даже пытка, которую многим приходится терпеть, чтобы не лишится рабочего места или должности. Тем не менее, существуют фразы, которые могут очень не понравится вашим подчиненным и даже стать причиной увольнения.

  • Нет информации - нет работы?15 Январь, 2018

    Кто владеет информацией - имеет работу!

↑ Наверх