Способность к обучению
Распространенное требование, предъявляемое работодателями к соискателям. Случается, на новичка обрушивается шквал информации, которую необходимо быстро запомнить. Причем, она может носить как служебный, так и личный характер. Например, перепутать имя отчество новой коллеги и назвать Анну Алексеевну Анной Александровной, конечно, не смертельно, но впечатление о вас сразу изменится в худшую сторону. Иногда для того, чтобы занять желаемую вакансию, не хватает знаний простой компьютерной программы, а ее можно выучить, обладая хорошей памятью, всего за несколько дней!
Как свидетельствуют специалисты, обычно человек использует всего 10% от возможностей своей памяти. Правда, некоторые из великих представителей человечества были исключением. Александр Македонский, например, никогда не забывал имена своих воинов, а Черчилль мог прочесть наизусть почти всего Шекспира! Наверняка, отличная память была одним из факторов их жизненного успеха.
Корочка лимона
Как известно, существует несколько видов памяти: зрительная, слуховая, вкусовая, память на запахи и прикосновения. У большинства людей лучше развита зрительная память, однако, звуки и запахи играют не менее важную роль при запоминании. Ученые обнаружили, что особенно эффективно на мозг действует аромат лимона – он способствует лучшей концентрации внимания и помогает быстрее вспоминать необходимую информацию. Так что перед собеседованием рекомендуем взять с собой корочку лимона – если ее запах не "спасет" в экстренной ситуации, то хотя бы поможет сосредоточиться.
Лучше всего память работает с 10.00 до 12.00 часов дня и после 20.00 вечера. Это время эффективно для заучивания текстов. Кстати о заучивании: крылатое выражение "повторение – мать учения" иногда понимают слишком буквально. Зубрежка создает обратный эффект! Во-первых, важно понимать то, что вы учите. Во-вторых, повторять материал необходимо с интервалами, вдумываясь в смысл каждого предложения.
Один из главных принципов работы памяти – принцип впечатления или эмоции. Шутки, метафоры, сравнения делают обучение более эффективным. Сложно запомнить материал, оставаясь к нему равнодушным. Это компьютер может занести в базу данных любую информацию, у человека автоматически откладывается в памяти только то, что для него интересно или важно. Поэтому восприятие информации должно вызывать эмоции. Чем ярче они – тем легче будет запоминаться материал. Как применить этот принцип на практике? Например, для новой должности вам нужно в совершенстве знать иностранный язык. Пока "заморская речь" представляет для вас только печатные строчки из учебника, овладеть ею действительно нелегко. В реальном общении, произнося эти же фразы вслух и вкладывая в них эмоции, вы оживляете их. Фразы, которые раньше никак не запоминались, формулируются автоматически. Если эмоций не возникает, попытайтесь искусственно вызвать их. Придумайте забавные фразы о своих друзьях и знакомых, используя новые слова. Можно даже сочинить целый рассказ, и прочитав его вслух, вместе с друзьями посмеяться, а слова, кстати, гораздо быстрее запомнятся.
Мотивация
Бывают неприятные ситуации, когда мы стопроцентно уверены в своем знании, но вдруг вспомнить чего-то не можем. Досадно, если человек, понимающий немецкий, на собеседовании теряется и не может связать двух слов. Работу памяти блокирует беспокойство. Расслабьтесь – и нужные слова возникнут сами собой.
Кроме стандартных приемов, существуют необычные способы запоминания, например, "переключатель памяти". Это может быть поднятый вверх указательный палец или щелчок пальцами – любое движение, напоминающее, что сейчас нужно быть внимательным. Выберите свой жест для концентрации памяти и проделывайте его каждый раз, когда хотите что-то запомнить. Сначала придется потренироваться, зато потом ваш "переключатель" будет действовать автоматически, в нужный момент включая память "на полную яркость".
Использование всех этих приемов уже в скором времени поможет вам добиться отличных результатов. Только необходимо учитывать, что главное в запоминании – мотивация. Если вы пытаетесь выучить предмет, чтобы "сдать и забыть", произвести впечатление, он быстро улетучится из головы. Другое дело, когда с ним связано ваше профессиональное будущее. Поэтому, приступая к изучению чего-либо, прежде всего, определитесь, зачем это вам нужно. Чем значительнее цель, тем больше шансов, что информация надолго сохранится в памяти.
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?