Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Твоя карьера: не по плану


23.10.2017 1294
Идеальные карьеристы заранее знают, чего хотят, и идут к цели с упорством роботов. Но среди нас все же больше обычных людей, чья жизнь состоит из проб и ошибок.

У кого-то профессиональная карьера складывается без сучка, без задоринки, а у кого-то строится на сплошных несовпадениях. Ты мечтаешь об одном, родители хотят другого, учишься там, куда удалось поступить, а потом неожиданно находишь работу и понимаешь, что это твое дело.

В детстве Оля прекрасно рисовала и педагоги в художественной школе пророчили творчески одаренной девочке большое будущее. Олина мама хотела для дочери стабильной и денежной специальности, поэтому в лихие 90-е упорно подталкивала ее в сторону финансового менеджмента. А сама Оля очень любила детей и наперекор всем стала детским врачом. Сейчас она зарабатывает неплохие деньги, потому что широко известна как прекрасный диагност и работает в хорошей клинике. «А место для творчества можно найти в любой работе, тем более в моей», - уверена Ольга.

Но большинство из нас все же поступаются детскими мечтами во имя практических соображений. И это далеко не всегда плохо заканчивается. Ведь мы растем, личность меняется, а вместе с ней меняются и наши приоритеты.

«Я мечтала быть художником-модельером, но в нашем городе не было института с такой специальностью, – рассказывает Ира, – а в 17 лет я была настолько домашней и несамостоятельной девочкой, что мысль жить отдельно от родителей даже не приходила мне в голову. В итоге я пошла самым простым путем и поступила в педагогический институт, но, оказавшись в школе, нашла свое призвание и сейчас ни о чем не жалею».

Мы соглашаемся с родителями, что нужно иметь в руках такую специальность, которая всегда позволит заработать на хлеб, и постепенно зарастают пылью детские желания быть известным космонавтом, блестящим футболистом и великой актрисой.

Мы не верим в свои силы и верим в незыблемость коррупции, в результате не идем поступать на престижные факультеты в мощные вузы. Нас так воспитывали: даже не пытайся ловить журавля.

Иногда у нас нет выбора, и мы просто идем на первый попавшийся факультет на заочном отделении, «чтобы было», потому что нужно работать и помогать семье.

У каждого своя причина, по которой мы выбрали не то образование, о котором мечтали.

Но полученное образование – это не гарантия успешной карьеры. В жизни пробиваются активные, те, кто не боится принимать решения и нести за них ответственность. Те, кто сумел завести настоящий роман со своей работой. Мы не берем во внимание пристроенных «по блату».

И тут начинается самое интересное. Выпускники исторического факультета успешно торгуют металлом, воспитатели детского сада организуют малый бизнес, финансисты рисуют востребованные картины, математики выращивают кроликов.

Катя нашла себя только во время декретного отпуска. До этого она ходила на работу без особого интереса: ей было скучно в женском коллективе бухгалтерии маленького предприятия.

Рождение нового человека открыло в Кате совершенно иной потенциал – она пошла учиться, не спала ночами, работала за копейки, но зато теперь Катя – весьма перспективный юрист. Почему так вышло? Потому что Катя помогала подруге, тоже молодой маме, отстаивать интересы сына-инвалида в разнообразных инстанциях и добиваться алиментов от мужа, резко ставшего бывшим. Катя настолько втянулась в процесс, что наконец-то поняла, чем ей действительно хочется заниматься в жизни, помимо семьи.

Рождение ребенка часто переворачивает женскую карьеру с ног на голову. Потому что появляется время подумать, расставить приоритеты, прислушаться к собственным желаниям.

Но существуют и другие знаковые события, способные повернуть ход вашей профессиональной истории. Это могут быть болезнь, новая вера, брак, смерть родственников, которые поддерживали материально, серьезный сбой в карьере.

Что-то щелкает в твоей голове. Идеальные карьеристы оказываются идеальными последователями дауншифтинга: бросают все, уезжают на острова ловить рыбу и думать о высоком, не забыв выкинуть свой телефон и ноутбук.

Люди стали все чаще задумываться над вопросом: почему я должен тратить столько времени в своей жизни на неинтересное для себя занятие, выслушивать истерики сумасшедшего босса и пытаться наладить контакт с коллегами? Ради денег? Но ведь деньги можно зарабатывать по-разному.

И кому, в конце концов, нужна шикарная машина, если бонусом к ней идут язва и невроз?

Поэтому так популярны тренинги личностного роста, на которых жертвы общества потребления ищут себя. Им нужна поддержка. Они хотят услышать: ты достоин того, чтобы быть самим собой.

Ведь не построить успешную карьеру – это не страшно, страшно прожить чужую жизнь.


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх