Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Учимся уважать чужие традиции

30 января 2008 1367

Чтобы переговоры с иностранными партнерами прошли успешно, нужно знать и уважать национальные традиции. В том числе и традиции делового этикета. Приветствие. В Германии, Италии, Франции, США приняты рукопожатия. Однако французам будет непонятно наше крепкое русское рукопожатие – с ними надо здороваться, пожимая руку несильно. А итальянцы вполне могут дополнить рукопожатие объятием. Обнимаются при встрече также арабы и латиноамериканцы. Зато в Японии вообще не принято дотрагиваться до собеседника, там приветствуют друг друга поклонами.

Беседа. У каждого человека есть свое личное пространство. Важный момент при ведении деловых международных переговоров – положение собеседников относительно друг друга. Американцы предпочитают беседовать, находясь на расстоянии не менее 60–70 см. Европейцы более лояльны к вторжению в свое личное пространство: в большинстве стран допустимо приближаться на 30 см. Исключение – британцы, которые дистанцируются на 24 дюйма (60 см). На таком же расстоянии стоит беседовать с корейскими и китайскими партнерами. А от японцев надо держаться еще дальше – примерно в метре. Представители Ближнего Востока, напротив, могут посчитать слишком удаленного партнера подозрительным (там вполне нормально разговаривать друг с другом на расстоянии 20 см).

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх