Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Удар по безработным

27 января 2009 245


В итоге люди, потерявшие работу, попали под удар. Прежде всего, ограничения коснулись тех, кого уволили по согласованию сторон. С 13 января, когда закон вступил в силу, они могут рассчитывать на пособие по безработице только через три месяца после увольнения! До принятия закона человек мог получить деньги уже на 8-й день. А ведь именно по этой статье в последнее время в Украине больше всего людей и увольняли.

27-летний компьютерщик Дмитрий, которого мы встретили в центре занятости, рассказал нам, что из-за нового закона пособие пока не получит. "Меня уволили как раз 13 января по статье 36, по соглашению сторон, но статус безработного получил 20 января. Я тогда думал — ничего страшного, стану на учет в центре, хоть какие-то деньги получать буду, пока работу найду. А сейчас вот узнал, что денег мне не заплатят. Приходится надеяться только на себя или голодать эти три месяца",— говорит он.

Кроме того, теперь за два отказа от предложенной центром работы, людей будут вообще лишать пособий. "Если раньше безработным мы сокращали выплаты за два отказа, то сейчас мы эти выплаты должны прерывать вообще",— сообщила нам начальник отделения по содействию трудоустройства Киевского городского центра занятости Тамара Харитонова. Причем если раньше соискателю разрешалось без санкций отказываться от работы с меньшим заработком, чем был у него до увольнения, то теперь нет. По новым правилам, человеку предлагают работу с зарплатой, которая ограничивается уровнем сферы, в которой этот человек работал, но ее уровень может быть каким угодно. "Если он получал 8 тыс. грн, а в его сфере средняя — 2 тыс., то теперь на такую сумму человек и должен рассчитывать. И аргумент, что раньше я получал больше и поэтому на это предложение не соглашусь, не пройдет", — говорит она.

Ужесточили и список «подходящих профессий». Для тех, у кого нет образования или просто опыта работы, будут в первую очередь предлагать общественные работы (грузчики, дворники, коммунальщики, озеленители, уборщики снега).

Несладко придется и тем, кто обратился в центр занятости очень поздно. "Есть люди, которые обратились к нам только через 12 месяцев, после того, как их уволили. Для них, по новому закону, мы тоже можем предложить, как подходящие, общественные работы. И если человек от такой работы отказывается, то, соответственно, пособия он не получит", — отмечает Харитонова.

Дина Курышко

 

Источник: segodnya

Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх