Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Угрюмые люди обладают хорошей памятью и более успешны

3 ноября 2009 698

Учёные доказали, что плохое настроение и печаль положительно влияют на умственные способности человека, пишет "Компьюлента". Именно они делают людей более трезвомыслящими, адекватными и успешными в общении.

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, демонстрировали добровольцам печальные и веселые фильмы, а затем предлагали несколько легенд и слухов.

Оказалось, что в грустном настроении люди становятся менее легковерными, лучше разбираются в окружающих и отличаются хорошей памятью. Кроме того, печальные участники эксперимента реже делали выводы, основываясь на религиозных и расовых предрассудках. Им также удавалось более четко аргументировать в письменной форме свою позицию по тому или иному вопросу.

"С одной стороны, хорошее настроение стимулирует творческие способности, гибкость в общении, стремление к сотрудничеству и доверие к ментальным ярлыкам, зато быть не в духе означает внимательность, вдумчивость и более адекватное отношение к окружающей действительности. Процесс обработки информации улучшается, и человек готов к самым сложным ситуациям", - прокомментировал профессор Университета Нового Южного Уэльса Джозеф Форгас.

Ранее специалисты Школы психологии Университета Нового Южного Уэльса доказали, что чем хуже погода и настроение, тем лучше человек справляется с запоминанием и тем лучше работает его мозг.

"В хмурую погоду и в дурном настроении люди показывают гораздо лучшие результаты в тестах на память, чем в солнечные дни, когда они счастливы и беззаботны", - рассказал профессор Дж. Форгас.

"Быть счастливым означает придерживаться способа мышления, менее сфокусированного на окружающем мире. Так, в хорошем настроении мы делаем более поспешные выводы о людях, которых встречаем. Мы становимся более забывчивыми, но при этом парадоксальным образом ещё больше уверены в том, что с нашей памятью все в порядке", - отмечают психологи.

Кроме того, исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою "жертву" более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.

В свою очередь, учёные из Университета Ватерлоо и Университета Нью-Брансуик утверждают, что позитивное мышление, которое так часто любят советовать психологи, может привести к обратному результату.

Читайте также
↑ Наверх