Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Украина. Местные фирмы экономят на рекрутменте

24 сентября 2008 273

Мы пошли на Украину за нашими клиентами. Но когда попытались спроецировать российский рынок на украинские реалии, были разочарованы. Украинский рынок рекрутинга напомнил российский десятилетней давности. У нас после кризиса 1998-го первыми проснулись рекламные и PR-агентства. И в Киеве востребованы рекламисты, пиарщики и специалисты крупной промышленности. Наши основные клиенты — международные корпорации и крупный отечественный бизнес в ИТ, производстве, автомобилях, банках и консалтинге. Они не скрывали, что заказы на Украине будут в несколько раз меньше московских. И к представительствам численностью в пять человек мы морально подготовились. Но штат западных представительств и того меньше, а местные фирмы экономят на рекрутменте.

В Москве наш гонорар за поиск кандидата на среднюю позицию — $ 15-20 тыс., в Киеве — около $ 5 тыс. И дело не только в более низких зарплатах, но и в общем состоянии рынка. Кандидаты на высшие позиции требуются реже, а в украинских компаниях эти вакансии чаще закрывают своими же кадрами.

Кандидаты приходили на собеседование и говорили: "У вас шикарный офис. Наверное, он стоит много грошей. Не лучше ли "сесть" в квартире?". Оказалось, многие киевские фирмы находятся в обычных квартирах. Поначалу мы снизили риски, арендовав офис у Regus, мирового поставщика решений для рабочих мест. Он сдает не площадь офиса, а оборудованные рабочие места. Эта схема удобна для стартапа. Не нужно тратиться на ремонт офиса и обстановку. Если бизнес не пойдет, можно быстро собрать компьютеры и уехать. Наверное, мы движемся не так быстро, как хотелось бы. Но уходить из Киева не собираемся: надеемся, через пару лет дежавю будет уже со знаком плюс.

Читайте также
↑ Наверх