Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Увольнение – к счастливым переменам

26 сентября 2011 391
Для начала, осознайте одну простую вещь. Причиной увольнения послужило либо то, что работа вам не подходит, либо то, что вы не подходите работе. В первом случае горевать бессмысленно: радоваться надо. Вы шли в неверном направлении, и могли бесцельно потратить еще годы своей жизни. Неожиданное увольнение помогает трезво оценить свои способности и признать: да, вы можете больше, да, ваш потенциал давным-давно превзошел занимаемую должность. Вперед, вас ждут победы, но уже на другой территории.

Во втором случае радоваться надо пуще прежнего.


Увольнение предоставляет вам уникальный шанс застраховать себя от подобных ошибок в будущем.

Не открою вам секрета, если скажу, что наиболее частая причина подобных увольнений в том, что сотрудник разрушает психологический климат в коллективе.

Это и сплетни, и подковерные офисные интриги, и снобизм, и непомерные амбиции, и болтливость, грозящая вот-вот выдать первому встречному все корпоративные тайны. Разумеется, в этом случае следует кардинально пересмотреть свою стратегию общения с начальством и коллегами. Не стоило командовать офис-менеджером, напоминать пять раз на дню о своем блестящем дипломе и выкладывать в ЖЖ фотографии босса, отплясывающего на прошлой корпоративной вечеринке.

Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!

Максим Горький

Одним словом, увольнение – это начало нового этапа. И для того, чтобы будущее сложилось максимально благополучно, необходимо сделать соответствующие выводы и подкорректировать свой имидж.

то относится даже к тем случаям, когда начальство и коллеги действительно были к вам несправедливы.

Дело в том, что увольнение – весомый жизненный опыт. Быть может, он окажется для вашего становления и дальнейшей карьеры важнее, чем весь предыдущий стаж. Но опыт тем и отличается от воспоминаний, что содержит в себе зерно житейской мудрости – сделанные выводы и стремление развиваться.

Кстати, о развитии. Откровенно говоря, блестящих профессионалов не увольняют. Их берегут как зеницу ока, им повышают зарплаты, несмотря на финансовые кризисы и локальные бури. На их капризы терпеливо закрывают глаза. Увольнение в порядке общего сокращения штата означает, что вы на данной должности оказались не хуже, но и – увы! – не лучше других.

Не спешите в этот же день рассылать резюме во все концы планеты. Успокойтесь и подумайте, чего вам не хватает. Иногда необходимо получить второе образование, иногда – повысить квалификацию, пройти курс обучения за границей или получить кардинально иной опыт. А порой просто необходимо сменить специальность на смежную или совершенно иную. Человек, который всю жизнь мечтает быть режиссером, никогда не станет блестящим менеджером. Хорошим – возможно, блестящим – нет.

Не бойтесь перемен. Такеши Китано снял свой первый фильм, когда ему было за сорок, Луиза Хей вплотную занялась писательством, когда ей было за шестьдесят. Быть может, это увольнение предоставляет вам шанс изменить свою жизнь и пойти, наконец, по правильному пути...

И последнее. Побеждают энтузиасты. Насколько вы стремились к повышению, насколько жаждали личностного роста? Работа – это не ежедневная пытка с получением ежемесячного вознаграждения за муки. Это ваш добровольный и осознанный способ самореализации. Что для вас было важнее: самореализация или необходимость в конце месяца погасить кредит?

Поэтому перед тем, как вы начнете подыскивать новое место работы, разбудите в себе энтузиазм. Желание не только зарабатывать, но и работать. Стремление не только к продвижению по службе, но и к личностному росту. Все это гораздо важнее, чем кажется, и без одного не будет и другого.

Увольнение – это действительно шанс. Шанс изменить свою жизнь, начать день с чистого листа и позволить, наконец, своему потенциалу предстать во всей красе. Не тратьте время на пустые причитания и многочасовые телефонные жалобы: для вас открыты все перспективы мира.


Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх