Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Увольнение по недоверию – кого можно уволить по этой причине?

22 сентября 2011 5129
Некоторые работодатели ссылаются на п. 2 ст. 41 КЗоТа, что, конечно, не по вкусу увольняемому. Безусловно, порой человек совершением каких-либо действий или, наоборот, бездействием абсолютно обоснованно вынуждает начальство уволить его по данной статье.

Но бывают и такие ситуации, когда увольнение по недоверию не является оправданным.
В каких случаях это уместная формулировка?

Законодательные акты и прочие юридические документы – дело не простое. При желании очень многие ситуации можно рассудить как в пользу одной, так и в пользу другой стороны.

Наш вопрос – не исключение.

Увольнение по недоверию действительно существует. Но подвергаются ему только специалисты, работа которых связана непосредственно с деньгами либо товаром (прием, хранение, выдача). В противном случае эта статья для увольнения не подходит.

Кроме того, материальная ответственность работника и его обязанности должны быть отмечены в трудовом договоре и должностной инструкции – то есть, задокументированы. Аналогично задокументирован должен быть и факт хищения, утраты либо другого действия, которое спровоцировало недоверие и, следовательно, увольнение (в офисе может работать видеонаблюдение или находиться свидетели).

То есть эта причина хоть и звучит обобщенно, но на деле доказуема далеко не всегда.

Получается, что если Вы работаете, например, администратором, но нигде не указано, что в ваши обязанности входит работа с деньгами (тот же прием оплаты), за недостачу в кассе уволить не смогут. С другой стороны, если вы к деньгам не прикасаетесь (они поступают от клиента сразу к мастеру), но в должностной инструкции указана данная обязанность, вас могут привлечь к ответственности.
Чем это грозит?

Увольнение по недоверию – достаточно весомый аргумент против карьеры в выбранном направлении. Во-первых, этот аргумент будет отмечен в трудовой книге, а во-вторых, слухами земля полнится, потому достаточно быстро в тех деловых кругах, где вы общаетесь, будет известна причина, по которой пришлось уйти с предыдущего места работы.

То есть на то, что кто-то возьмет пусть и хорошего специалиста, но с таким прошлым, на ответственную должность, надежды мало.

Поэтому лучше не зариться на чужие деньги, а добросовестно работать, и время от времени просить о повышении оклада – при хорошей работе навряд ли начальство откажет.



Читайте также
 
↑ Наверх