Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Увольнения «по возрасту» в США выросли в 10 раз

11 апреля 2008 683

Одним из лидеров по сокращению сотрудников в возрасте стала авиакомпания Delta Air Lines, предложившая компенсацию за добровольный уход на пенсию 30000 человек (на сегодняшний день из них согласились уйти порядка 2000). Кроме того, подобная практика в прошлом году была популярна среди компаний-автопроизводителей, среди которых General Motors, Ford Motor и Chrysler.

«Как и в Америке, в России просто так уволить работника предпенсионного возраста работодатель не имеет права», — комментирует юрист Дмитрий Кофанов, консультант центра NS Consulting, Однако, по его словам, никто не может помешать расторжению трудового договора с соответствующей компенсацией по соглашению сторон.

«Такая работа с персоналом способствует плановому “омоложению” специалистов, а, следовательно, и повышению конкурентоспособности самой компании, — считает Светлана Миклуха, консультант по персоналу “Нексиа Пачоли”. — Однако сокращение издержек компании путем увольнения сотрудников пенсионного или предпенсионного возраста возможно только после проведения оценки эффективности работы персонала. Все сотрудники имеют разный КПД. И не всегда молодые кадры работают на пике эффективности своего потенциала, как это могут делать их более опытные коллеги».

Читайте также
↑ Наверх