Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Увольнения пойдут на пользу «реальному сектору» экономики

9 декабря 2008 267

Главной особенностью социальной политики во время финансового кризиса стало удивительное совпадение экономических реалий с пропагандой «рабочих профессий», которая велась в последние пару лет, и особенно активно – с весны 2008 года, практически на всех уровнях: от первых лиц государства до телеведущих и персонажей ток-шоу. Все в голос утверждали, что в стране переизбыток «белых воротничков» и острая нехватка «рабочих рук» – от сантехников до инженеров.

Параллельно велась пропаганда «рабочего» образования. К примеру, основной проект реформы высшего образования включает в себя понижение статуса – вплоть до ПТУ – или уменьшения вузов в стране. Многих не устроила перспектива того, что «престиж рабочего образования» в стране будет повышаться за счет урезания возможности получить образование гуманитарное.

И вдруг случился чудо-кризис, который многие экономисты, кадровики и прочие называют «возможностью оптимизации экономики». Кризис на рынке труда у нас давно. Но он связан не с мировыми финансовыми проблемами, а с ненормальной структурой этого самого рынка. Действительно, ненормально, когда на одного «реального» сотрудника приходится десяток «белых воротничков».

Читайте также
↑ Наверх