Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

В связи с принятием закона о соцстандартах работодатели грозят увольнениями

2 ноября 2009 569

Они будут вынуждены существенно нарастить фонд оплаты труда или пойти на сокращение сотрудников и свести к минимуму выплаты премий и бонусов.

Как отмечает издание, на предприятиях уже заявляют, что вступление в силу закона, подписанного президентом, приведет к массовому увольнению работников. "Мы будем выбрасывать людей на улицу. Поднимать производительность труда не можем, так как нет заказов, и цены на продукцию не растут", - заявляет генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко. По его словам, вполне вероятно, что сокращение начнется уже в январе следующего года, так как существенное увеличение минимальной зарплаты произойдет с 1 января: с 744 гривен до 869 гривен.

По прогнозам ММКИ, на улице могут оказаться более 9% сотрудников предприятия. На "Запорожстали" возможное сокращение оценили в 20%, а на Запорожском титано-магниевом комбинате - аж в 38%. Правда, не на всех предприятиях ГМК ситуацию воспринимают столь трагически. На "жемчужине" отечественной металлургии - комбинате "АрселорМиттал Кривой Рог" - заявляют, что давно соответствуют требованиям подписанного закона. "У нас ставка оклада сотрудника 1-го разряда на сегодняшний день составляет приблизительно 770 гривен. Что касается безработицы, то у нас, наоборот, более 16 тысяч вакансий", - заявляет председатель профкома "АрселорМиттал Кривой Рог" Юрий Бобченко. Правда, на вопрос, как работодатель отреагирует на основное повышение зарплаты (в 2010 году), представитель меткомбината ответить не смог.

Читайте также
↑ Наверх