Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Все, что вы не знали об испытательном сроке

28 марта 2011 618

    *  «Мой испытательный срок, который длился 3 месяца, подходит к концу. Но начальник отдела сказала, что до сих пор не уверена в моей профпригодности, поэтому хочет продлить испытание еще на месяц. Имеет ли она на это право?»

Ваш начальник имеет право продлить ваш испытательный срок, если вы находитесь на государственной службе. Согласно ст. 18 Закона «О государственной службе» № 3723-ХII от 16 декабря 1993 года, при принятии на нее может устанавливаться испытательный срок до 6 месяцев. Еще дольше, от полугода до года, могут испытывать на профпригодность госслужащих государственной налоговой службы.

А вот для рабочих (правда, определения, какие именно профессии относятся к рабочим, КЗоТ не дает), испытательный срок не может превышать 1 месяца.

Во всех остальных случаях действует золотое правило, которое регулируется статьей 27 КЗоТа, — испытательный срок не может превышать 3 месяца. Внимание! В эти 3 месяца не включаются периоды, когда вы по каким-либо уважительным причинам не находились на работе (например, если были в отпуске в связи с учебой или болели).

    * «В компании, куда я устроилась, мне установили испытательный срок 3 месяца. При этом на эти 3 месяца я подписала не обычный трудовой договор, а срочный. Есть ли в этом какой-то подвох?»

Какого-то особенного подвоха в этом нет. Просто срочный договор, подписанный на 3 месяца, подразумевает, что по окончании этого срока вас увольняют без вашего согласия. Впрочем, даже если вы подписали несрочный договор, он все равно не защитил бы вас на случай, если бы вы не прошли испытательный срок.

    * «Я уже второй месяц прохожу испытательный срок в крупной компании. Недавно увидела на ее сайте, что на мою должность ищут нового человека. Соответственно, я сделала вывод, что через месяц меня попросят освободить место. Дорабатывать месяц не хочется. Могу ли я уволиться в любой момент, без доработки?»

Нет, не можете. Дело в том, что, согласно ст. 26 КЗоТа, во время испытательного срока на сотрудника распространяется трудовое законодательство. Поэтому после того, как напишете заявление об увольнении, вы должны будете отработать стандартные 2 недели.

    * «Я часто слышала, что якобы работодатели принимают на испытательный срок, берут трудовую книжку, но официально не оформляют человека, а потом не выплачивают ему деньги. Как защитить себя от мошенничества со стороны недобросовестных работодателей?»

Единственный способ защититься от подобного мошенничества — четко проследить, что вас оформили на работу по всем правилам. Не ныряйте с головой в свои новые обязанности, пока не подпишете трудовой договор и приказ о принятии на работу.

    * «Испытательный срок обязателен для всех? Или есть какие-то исключения?»

Да, действительно, есть несколько случаев, когда работодатели не имеют права брать человека на испытательный срок. Итак, испытание на профпригодность не проходят:

          o лица, которые не достигли 18 лет;
          o молодые работники после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений;
          o молодые специалисты после окончания вузов;
          o уволенные в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
          o инвалиды, направленные на работу по рекомендации медико-социальной экспертизы;
          o те, кто устраиваются на работу в другой местности или переводятся на другое предприятие;
          o сезонные рабочие и временные сотрудники;
          o лица, которые устраиваются на работу по конкурсу;
          o сотрудники, которые переводятся на более высокую должность (испытательный срок применяется только при принятии на работу).
            
    * «Во время прохождения испытательного срока я забеременела. Имеют ли право меня уволить после его окончания?»

Нет, вас не имеют права уволить. На время беременности на вас распространяется действие ч. 2 ст. 184 КЗоТ. Согласно этой статье, не допускается увольнение беременных и женщин, которые имеют детей в возрасте до 3-х лет (до 6 лет — ч. 6 ст. 179), одиноких матерей, у которых ребенок до 14 лет либо ребенок-инвалид. Исключение — ликвидация предприятия, когда допускается увольнение с обязательным дальнейшим трудоустройством.

    * «Я прошел собеседование. Но меня предупредили, что на время испытательного срока моя зарплата будет на 25% ниже, чем после его прохождения. Законно ли такое условие?»

Да, такое условие абсолютно законно. Так как законодательством не предусмотрено никаких особенностей по оплате труда во время испытательного срока. То есть уменьшать размер зарплаты в этот период никто не запрещает. Единственное, что он не должен быть ниже, чем официальная минимальная зарплата (с 1 января 2011 года — 941 грн.).

Как зацепиться за место

Стоит:

    * У непосредственного руководителя узнать, каких результатов от вас ожидают по итогам испытательного срока.
    * В течение «тестового» периода не опаздывать на работу, по возможности не отпрашиваться, личные переговоры в офисе тоже свести к минимуму.
    * Не отказываться от советов и не стесняться уточняющих вопросов по работе. В то же время старайтесь не «доставать» коллег бесконечными вопросами, которые не касаются работы, не «дергайте» по пустякам.
    * Показывать руководству промежуточные результаты.
    * Быть наблюдательным. Не знаете, как одеться — посмотрите на своего босса. Можно ли проявлять инициативу — ищите примеры из истории компании. Собирайте конкретные факты, на основе которых вы сделаете свои выводы.
    * Не затеряться среди старожилов. Когда наступит окончание ИС, начальник в первую очередь подумает о том, а что хорошего успел сделать новый сотрудник, чем он принес пользу компании? Очень хорошо, когда к тому времени у вас за плечами будет какой-то пусть и небольшой, пусть не самый замечательный, но вполне реальный и понятный для всех результат.

Не стоит

    * Конфликтовать и становиться участником «офисных войн».
    * Панибратски вести себя с коллегами, откровенничать на личные темы. Ни в коем случае не допускайте в частных беседах с коллегами высказываний, оценивающих окружающих.
    * Преждевременно во время испытательного срока выдвигать не оговоренные в договоре требования, претендовать на привилегии.
    * Демонстрировать, что вы обиделись на замечания начальства.
    * Критиковать руководство, других сотрудников, корпоративные правила.
    * Выполнять свою работу «от и до», не выказывая при этом ни малейшего интереса к тому, что творится вокруг. Излишняя замкнутость — тоже плохой помощник для успешного прохождения испытательного срока.
    * Отказываться от дополнительных заданий и внеурочной работы. Именно так руководитель может проверять ваше «чувство локтя».
    * Сразу же пытаться что-то менять и усовершенствоваться. Нужно понимать, что люди вообще очень настороженно воспринимают изменения, поэтому проводить их, не имея достаточного авторитета и веса в новой компании, нужно только будучи стопроцентно уверенным в успехе мероприятия.
    * Откровенно льстить начальнику: это может не понравиться и ему, и вашим коллегам.


Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх