Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Вторую волну кризиса обеспечат пропащие кредиты

12 августа 2009 253

Не многим лучше обстоят дела и на рынке корпоративных кредитов, где доля безнадежных ссуд с января по июль выросла с 3,6 до 8,3%.

И это только долги, которые готовы признать безнадежными сами выдавшие кредиты банки.

Независимые эксперты не исключают, что реальный уровень безнадежных кредитов приблизился к критической черте в 15–20%.

По официальным данным, на 1 января 2009 года доля безнадежных ссуд в розничном портфеле банков составляла 6,2%, в корпоративном – 3,6%.

Таким образом, за первое полугодие произошло существенное ухудшение ситуации на рынке кредитования.

Как полагают эксперты, значительное число банков, чтобы окончательно не портить статистику и свою репутацию, сознательно занижают процент кредитов, попавших в разряд безнадежных или проблемных.

10% безнадежных кредитов угрожают стабильности банковской системы, а 15–20% невозвращенных ссуд, подчеркивают некоторые из них, с большой долей вероятности  можно считать критической чертой, за которой наступает новый банковский кризис.

Впрочем, банки могут рассчитывать на помощь государства, которое, как и осенью прошлого года, накачает их ликвидностью.

Кризиса банковской системы можно избежать при условии высоких цен на нефть, добавляют некоторые аналитики.

Тогда у правительства будут ресурсы для поддержки проблемных банков.

В то же время у властей сегодня есть соблазн начать спасать кредитные учреждения, напечатав ничем не обеспеченные деньги.

При таком раскладе российской экономике, предупреждают экономисты, гарантирована инфляция примерно в 13% и сохранение недоступных для граждан и предприятий ставок по банковским кредитам на уровне 18–20%.

Это означает, что выход России из кризиса затянется на неопределенный срок.

Банк возьмет под контроль перевод банками проблемных кредитов в закрытые паевые инвестиционные фонды. Сейчас банки, выводя кредиты в ЗПИФы, обнуляют по ним резервы и расчищают таким образом свои балансы.

Банкам следует более осторожно подходить к расчистке баланса таким путем и формировать резервы по переданным кредитам в таком же объеме, в каком они создавались, когда кредит находился на балансе банка. 
Банки начали активно передавать плохие кредиты в специальные фонды с весны этого года.

Сейчас 23 закрытых фонда занимаются локализацией проблемных кредитов, восемь из них уже сформированы.

С начала года просрочка по кредитам выросла почти в два раза и, по данным ЦБ на 1 июля, составила 4,2% от общего объема выданных кредитов.

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх