Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Выбор за вами.Профзаболевания дизайнеров и экономистов

14 сентября 2007 8649

Дизайнеру приходится находить наилучшие решения в оформлении интерьера, одежды или ландшафта. А экономист несет ответственность за деятельность и развитие предприятия. Обе профессии объединяет одна беда — мигрень. Головные боли, связанные с постоянным нервным напряжением, усиливаются необходимостью подолгу просиживать за компьютером. Что, в свою очередь, может привести к «компьютерному синдрому». Давайте разберемся, как победить эти профессиональные заболевания.

                        Устраняем причины головной боли…

            Тот, чья работа связана с постоянной проблемой выбора, фактически живет в состоянии стресса. Мигрень же не столько болезнь, сколько предупреждение организму о том, что пора сделать передышку. Сильные головные боли возникают в результате длительного сужения или расширения кровеносных сосудов головного мозга. А состояние сосудов, в свою очередь, зависит от внешних факторов (нервное напряжение, бессонница, нерегулярное питание).

            Обыкновенная мигрень характеризуется резкой болью в области лба или за ушами и длится от нескольких часов до нескольких суток. При этом человека нередко подташнивает. Вторая разновидность заболевания — мигрень классическая — чаще всего сопровождается ухудшением зрения. Глаза неожиданно теряют резкость на несколько секунд, минут или даже часов, в зависимости от степени усталости организма. Кстати, из-за ежемесячных изменений уровня эстрогена в крови представительницы слабого пола страдают мигренями гораздо чаще мужчин. Так что жены, у которых постоянно болит голова, далеко не всегда являются анекдотическими персонажами.

            Случается, что люди страдают от мигрени годами, не в силах с нею совладать. А все потому, что пытаются ее лечить теми же методами, что и обычную головную боль. Да, таблетки временно помогают, но потом страдания неизменно возобновляются. Между тем, победить мигрень не так уж и сложно. Стоит лишь вычислить основные причины, ее вызывающие, и по возможности устранить большинство из них. Мы предлагаем вам перечень основных факторов, способных спровоцировать мигрень. Для начала изучите их, а затем добавьте к списку свои пункты. Чтобы устранить их все разом.

                        и соблюдаем режим работы с компьютером

            Нашли несколько часов для сна, перестали есть что попало и даже бросили курить, а головные боли не проходят? Более того, глаза уже не просто устают, а начинают слезиться, изображение двоится. Что ж, все несколько хуже, чем предполагалось. Вероятнее всего, у вас «компьютерный синдром» (КТС). Он включает целый комплекс недугов (быстрая утомляемость глаз, боли в спине, шее, запястьях, стенокардия), так и недоразвившихся в полноценные заболевания. Ученые доказали, что если не обращать внимания на тревожные симптомы и продолжать небрежно относиться к своей работе с компьютером, рано или поздно часы, проведенные перед экраном монитора, приведут к ослаблению иммунитета, расстройствам нервной системы и снижению потенции. Так что, мужья, променявшие жен на работу, тоже далеко не всегда персонажи анекдотические.

            Чтобы не разрушить пошатнувшееся здоровье окончательно, при первых проявлениях КТС пересмотрите свои отношения с персональной техникой. Вспомните о том, что неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых во время работы программах вредит зрению. Уберите с рабочего стола «яростный контраст». Как бы вам не нравилась заставка с Формулой-1, целый день глядеть на красный болид Шумахера — это уже слишком. Проследите за тем, чтобы рабочее место было хорошо и равномерно освещено. В процессе работы не забывайте делать гимнастику для глаз. Моргайте, обводите комнату взглядом, крепко зажмуривайтесь. Да и вообще, не стоит сидеть за столом неподвижно: вертитесь, потягивайтесь, покачивайте головой хотя бы изредка. Раз в 10-15 минут меняйте позу. И каждый час вставайте, чтобы пройтись и немного размяться.

            Не бойтесь показаться странным и не ленитесь. Чуть что, вспоминайте статистику, свидетельствующую, что до 60% пользователей персональными компьютерами страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и испытывают проблемы со зрением, у 40% обнаружены различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а у 10% — кожные заболевания. Это именно те, кто вовремя не обратил внимания на первые проявления КТС.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх