UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Ринок праці України
  5. "Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

1.12.2017 483Автор: Олександр Мавлідінов
"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

1.12.2017     483Автор: 

По данным, оглашенным Государственной фискальной службой Украины, на конец ноября текущего года, в ходе проверок было выявлено 3 500 работающих украинцев, которые остаются «в тени», т.е. работают без официального трудоустройства.

Вместе с этой информацией появилось подтверждение такого положения дел и со стороны Министерства экономического развития и торговли, где отметили неутешительную тенденцию снижения статистики в вопросе официального трудоустройства украинцев. По словам представителей Министерства, возросший в начале года показатель официально трудоустроенных граждан, к концу 2017 успел «просесть», снизившись на несколько процентов.

В реальности, ситуация выглядит следующим образом, по крайней мере, глазами независимых экспертов украинского рынка труда: в трудоустроенных числятся около 8 млн граждан, и еще свыше 4,3 млн продолжают работать, не оформляя своих трудовых отношений с нанимателями.

Эксперты назвали и сферы деятельности, где такой «теневой» труд совсем не редкость. Сюда вошли: агросфера, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство. В большинстве случаев, нанимая людей для работ в этих направлениях, наниматели, в лучшем случае заключают с ними гражданско-правовые договора, которые, как известно, не предоставляют работникам законных прав на отпуска, больничные и отпуска по рождению и уходу за детьми.

Сегодня, существует мнение авторитетных юристов о необходимости запрета заключения таких договоров, хотя бы в тех сферах деятельности, которые признаны опасными. Из перечисленных выше направлений деятельности, в эту категорию попадают строительная и аграрная сферы.

Как сообщал уже Jobs.ua, работодатели Украины комментируют ситуацию, отмечая, что вынуждены «прятать» своих сотрудников из-за «высокого налогообложения». При этом их не пугают даже большие штрафы за подобные нарушения. Как известно, сумма такого штрафа составляет 96 000 грн за каждого обнаруженного «теневого» сотрудника.

Стоит отметить, что за почти десять месяцев проверок, проводимых в этом году, за такие нарушения, в Украине оштрафовали только 19 субъектов - работодателей.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору