Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Рынок труда Украины

"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

1.12.2017 242Автор: Александр Мавлидинов
"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

1.12.2017     242Автор: 

По данным, оглашенным Государственной фискальной службой Украины, на конец ноября текущего года, в ходе проверок было выявлено 3 500 работающих украинцев, которые остаются «в тени», т.е. работают без официального трудоустройства.

Вместе с этой информацией появилось подтверждение такого положения дел и со стороны Министерства экономического развития и торговли, где отметили неутешительную тенденцию снижения статистики в вопросе официального трудоустройства украинцев. По словам представителей Министерства, возросший в начале года показатель официально трудоустроенных граждан, к концу 2017 успел «просесть», снизившись на несколько процентов.

В реальности, ситуация выглядит следующим образом, по крайней мере, глазами независимых экспертов украинского рынка труда: в трудоустроенных числятся около 8 млн граждан, и еще свыше 4,3 млн продолжают работать, не оформляя своих трудовых отношений с нанимателями.

Эксперты назвали и сферы деятельности, где такой «теневой» труд совсем не редкость. Сюда вошли: агросфера, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство. В большинстве случаев, нанимая людей для работ в этих направлениях, наниматели, в лучшем случае заключают с ними гражданско-правовые договора, которые, как известно, не предоставляют работникам законных прав на отпуска, больничные и отпуска по рождению и уходу за детьми.

Сегодня, существует мнение авторитетных юристов о необходимости запрета заключения таких договоров, хотя бы в тех сферах деятельности, которые признаны опасными. Из перечисленных выше направлений деятельности, в эту категорию попадают строительная и аграрная сферы.

Как сообщал уже Jobs.ua, работодатели Украины комментируют ситуацию, отмечая, что вынуждены «прятать» своих сотрудников из-за «высокого налогообложения». При этом их не пугают даже большие штрафы за подобные нарушения. Как известно, сумма такого штрафа составляет 96 000 грн за каждого обнаруженного «теневого» сотрудника.

Стоит отметить, что за почти десять месяцев проверок, проводимых в этом году, за такие нарушения, в Украине оштрафовали только 19 субъектов - работодателей.

Читайте также

  • Причины покинуть собеседование до его окончания15 Октябрь, 2018

    Собеседование – долгожданный этап поиска работы соискателем, к которому он готовится и часто переживает волнение и страх на кануне деловой встречи с работодателем. Но такой подход и тщательная подготовка к собеседованию не всегда гарантирует успешность проведения и прохождения собеседования. И иногда причиной такой безуспешности собеседования может стать сам работодатель. Некоторые соискатели предпочитают в таких случаях покинуть собеседование еще до его окончания. Какие причины способствуют этому и тактично ли так делать уже присутствуя на встрече? Давайте попробуем разобраться.

  • Могли бы потерять существенную часть пенсий12 Октябрь, 2018

    Вопрос начисления пенсий физлицам - предпринимателям за периоды "утерянных архивов" решен.

  • Рейтинг міст, зручних для "жіночого бізнесу".12 Октябрь, 2018

    Місцева влада цих міст зробила все можливе щоб сприяти розвитку компаній, які очолюють жінки.

  • Україна - лідер серед онлайн-робітників12 Октябрь, 2018

    Щодо популярності онлайн-роботи, то копірайт залишається «у тренді», як і люба інша праця, що стосується текстів. Копірайтери сягають 23% серед усіх онлайн працівників. Далі йдуть ті, хто зайнятий у сфері високих технологій – 12%.

  • Какие "препятствия" на пути развития развития ожидают украинские компании12 Октябрь, 2018

    Согласно итогам исследований, проведенных в Украине одной из крупнейших компаний, занимающихся проблемами развития экономики, отечественный топ-менеджмент современности беспокоит наличие «препятствий» на пути успешного развития украинских компаний.

↑ Наверх