Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Рынок труда Украины

"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

1.12.2017 233Автор: Александр Мавлидинов
"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

1.12.2017     233Автор: 

По данным, оглашенным Государственной фискальной службой Украины, на конец ноября текущего года, в ходе проверок было выявлено 3 500 работающих украинцев, которые остаются «в тени», т.е. работают без официального трудоустройства.

Вместе с этой информацией появилось подтверждение такого положения дел и со стороны Министерства экономического развития и торговли, где отметили неутешительную тенденцию снижения статистики в вопросе официального трудоустройства украинцев. По словам представителей Министерства, возросший в начале года показатель официально трудоустроенных граждан, к концу 2017 успел «просесть», снизившись на несколько процентов.

В реальности, ситуация выглядит следующим образом, по крайней мере, глазами независимых экспертов украинского рынка труда: в трудоустроенных числятся около 8 млн граждан, и еще свыше 4,3 млн продолжают работать, не оформляя своих трудовых отношений с нанимателями.

Эксперты назвали и сферы деятельности, где такой «теневой» труд совсем не редкость. Сюда вошли: агросфера, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство. В большинстве случаев, нанимая людей для работ в этих направлениях, наниматели, в лучшем случае заключают с ними гражданско-правовые договора, которые, как известно, не предоставляют работникам законных прав на отпуска, больничные и отпуска по рождению и уходу за детьми.

Сегодня, существует мнение авторитетных юристов о необходимости запрета заключения таких договоров, хотя бы в тех сферах деятельности, которые признаны опасными. Из перечисленных выше направлений деятельности, в эту категорию попадают строительная и аграрная сферы.

Как сообщал уже Jobs.ua, работодатели Украины комментируют ситуацию, отмечая, что вынуждены «прятать» своих сотрудников из-за «высокого налогообложения». При этом их не пугают даже большие штрафы за подобные нарушения. Как известно, сумма такого штрафа составляет 96 000 грн за каждого обнаруженного «теневого» сотрудника.

Стоит отметить, что за почти десять месяцев проверок, проводимых в этом году, за такие нарушения, в Украине оштрафовали только 19 субъектов - работодателей.

Читайте также

  • "Безответные письма": что делать, если вам не отвечают на отправленное резюме?17 Август, 2018

    В любом случае, пару дней ожидания – это нормально, но и их не стоит проводить в праздности, отыскивая для себя иные «запасные» варианты трудоустройства

  • "Уроки чистоты" по-французски16 Август, 2018

    К слову, отечественный сегмент клининга и сегодня, остро нуждается в специалистах и просто желающих посвятить себя созданию и поддержке чистоты.

  • Обязательное к прочтению резюме16 Август, 2018

    Подбирая специалиста в компанию, работодателю необходимо изучить множество резюме соискателей. Какие-то из них присланные самими специалистами, какие-то из них работодатель сам подбирает, отыскивая на рекрутинговых сайтах. Каждый соискатель заинтересован, чтобы его резюме было прочитано максимальным количество работодателей, чтобы увеличить свои шансы на получение престижной и высокооплачиваемой должности. Как же достичь того, чтобы резюме всегда было прочитано работодателем, попадая ему в руки?

  • Как повысить результативность тимбилдинга15 Август, 2018

    Тимбилдинг – ряд действий руководителя, направленные на организацию и объединение команды с целью повышения эффективности ее работы. Тимбилдинг используют в тех компаниях, где работа построена через команду, где от каждого члена команды зависит целая работа проекта. Чтобы все специалисты в команде были собраны, хорошо работали и чувствовали командный дух были придуманы такие методы работы.

  • Работа для "кандидата с золотым сердцем"15 Август, 2018

    Преимущества будет отдаваться соискателям, имеющим навыки ветеринарной медицины. Также, те, кому такая работа покажется интересной, должны быть готовы прожить на острове Сирос не менее полугода.

↑ Наверх