Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Ринок праці України

"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

1.12.2017 251Автор: Александр Мавлидинов
"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

"Выйти из сумрака": в Украине увеличилось количество "теневых" работников

1.12.2017     251Автор: 

По данным, оглашенным Государственной фискальной службой Украины, на конец ноября текущего года, в ходе проверок было выявлено 3 500 работающих украинцев, которые остаются «в тени», т.е. работают без официального трудоустройства.

Вместе с этой информацией появилось подтверждение такого положения дел и со стороны Министерства экономического развития и торговли, где отметили неутешительную тенденцию снижения статистики в вопросе официального трудоустройства украинцев. По словам представителей Министерства, возросший в начале года показатель официально трудоустроенных граждан, к концу 2017 успел «просесть», снизившись на несколько процентов.

В реальности, ситуация выглядит следующим образом, по крайней мере, глазами независимых экспертов украинского рынка труда: в трудоустроенных числятся около 8 млн граждан, и еще свыше 4,3 млн продолжают работать, не оформляя своих трудовых отношений с нанимателями.

Эксперты назвали и сферы деятельности, где такой «теневой» труд совсем не редкость. Сюда вошли: агросфера, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство. В большинстве случаев, нанимая людей для работ в этих направлениях, наниматели, в лучшем случае заключают с ними гражданско-правовые договора, которые, как известно, не предоставляют работникам законных прав на отпуска, больничные и отпуска по рождению и уходу за детьми.

Сегодня, существует мнение авторитетных юристов о необходимости запрета заключения таких договоров, хотя бы в тех сферах деятельности, которые признаны опасными. Из перечисленных выше направлений деятельности, в эту категорию попадают строительная и аграрная сферы.

Как сообщал уже Jobs.ua, работодатели Украины комментируют ситуацию, отмечая, что вынуждены «прятать» своих сотрудников из-за «высокого налогообложения». При этом их не пугают даже большие штрафы за подобные нарушения. Как известно, сумма такого штрафа составляет 96 000 грн за каждого обнаруженного «теневого» сотрудника.

Стоит отметить, что за почти десять месяцев проверок, проводимых в этом году, за такие нарушения, в Украине оштрафовали только 19 субъектов - работодателей.

Читайте також

  • Ищем работу, не имея требуемого опыта: первые шаги молодых специалистов16 січень, 2019

    Тенденция к приему на работу молодых специалистов, которые реально хотят разобраться в работе и стать профессионалами сегодня развивается, как никогда

  • Украина развивает новые альтернативные технологии трендовых направлений15 січень, 2019

    Главными направлениями конкурса, в которых ожидают свежие идеи, стали актуальные сферы современной экономики

  • Чи корисний вільний графік роботи для здоров'я14 січень, 2019

    Про вільний графік роботи мріє багато фахівців. Це зручно тим, що ти сам можеш будувати свій розклад і не залежати від колег або інших умовностей. На жаль, не всі фахівці можуть дозволити собі вільне відвідування і не тільки через те, що підібрати роботу з вільним графіком дуже складно, але ще і через те, що вона не завжди корисна для здоров'я.

  • Рейтинг столичних заробітних плат за минулий рік14 січень, 2019

    На початку осені, ця цифра вже мала показник до 13 800 гривень

  • Пять причин рассказать о ваших увлечениях на собеседовании13 січень, 2019

    Чаще всего на собеседовании работодатель заинтересован в изучении профессиональной стороны специалиста и меньше значения придает его личным качествам и еще меньше увлечениям и хобби специалиста. Последнее может рассказать о специалисте и его образе жизни не меньше, чем первых два критерия. Наличие увлечений говорит о том, что у специалиста есть собственный источник вдохновения и энергии, а значит он является не менее интересной личностью. Из статьи вы узнаете еще как минимум пять причин, по которым следует рассказать об увлечениях специалиста на собеседовании.

↑ Вгору