Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Юмор - соломинка и лекарство для души и тела


24.10.2017 7915

Чувство юмора, веселый смех может помочь человеку побороть стресс, воспринять ту или иную ситуацию под другим углом, преодолеть усталость. Так, в Станфордской медицинской школе, на кафедре психиатрии считают, что смех - это самый естественный и лучший способ укрепления сердечной мышцы, а продолжительный смех понижает кровяное давление. При смехе и веселье выделяются эндорфины, которые стимулируют иммунную систему человека, притупляют ощущения физической и душевной боли.

Фридрих Ницше как-то остроумно заметил: "Смех изобрело то животное, которое страдало больше всего". Ведь что происходит с человеком, когда он расстроен, когда у него неприятности? У него меняются все физиологические процессы в организме. Он теряет интерес к еде, к прогулкам на свежем воздухе, к тому, что еще вчера занимало человека, к привычным занятиям. Далее, у человека во время печали появляется бессонница, головные боли, а порой и более тяжелые заболевания. То же самое, но в более разрушительной форме, происходит с человеком во время стресса. Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, достаточно ясно показал те разрушительные процессы во время стресса, которые происходят и с нервной системой и с телом человека.

Где же выход? Научиться воспринимать себя таким, какой ты есть. Это не значит мириться с недостатками, извиняя себе все. Нет, разговор о другом. Принять себя и избавиться от строгого цензора внутри себя, который постоянно сравнивает себя с другими, и зачастую, увы, не в собственную пользу. Но ведь каждый человек - сложная и интересная индивидуальность. И необходимо научиться правильно себя воспринимать.

Далее, принять ту ситуацию, которая происходит, и которая вызвала стресс или расстройство. Потом подумать, что надо делать и как ее исправить, но сначала принять ситуацию. Это не всегда бывает легко. Хочется бежать и сразу же что-то предпринять, сделать, исправить. И это как раз неправильно. Все психологи и психиатры говорят о том, что сначала необходимо смириться с происходящей проблемой и успокоиться. И вот в этом роль юмора и смеха неоценима. Потому что, если нам удастся воспринять то, что с нами произошло, сквозь призму смеха, если мы отнесемся к происходящему с чувством юмора, это позволит нам преодолеть тот стресс, который в нас возник.

Философ Джон Моррил объяснял это так: "Человек, обладающий чувством юмора, в стрессовой ситуации отнюдь не чувствует себя спокойнее, просто он более гибко подходит к ее разрешению. Даже если в его жизни ничего особенного не происходит, воображение и свежесть мысли не дают ему катиться по одной колее, уберегая тем самым от скуки и депрессии".

У психологов существует интересный тест-шутка. Воспользуйтесь им и повесьте над своим рабочим столом: рисунок яйца - это ваш мозг. Рисунок танцующего цыпленка - это ваш мозг, когда он смеется. В этом замечательном тесте скрыта важная истина - смех раскрепощает, он позволяет взглянуть на все проблемы по-новому, и он раскрывает ваш творческий потенциал. Как же быть, спросите вы, если на меня постоянно давит работа, а смеяться совсем не хочется? В качестве ответа можно привести один интересный случай. Вице-президент одной крупной компании на Среднем Западе придумал интересную методику. Называется она "подведение черты".

Суть ее в следующем: каждый день, за пять минут до конца работы, он писал на бумаге список тех незаконченных дел, которые он не сделал, и которые обычно беспокоят всех работающих людей и делают их жизнь, в том числе и отдых дома, невыносимой. Затем он клал этот список в специальный ящик стола, закрывал его и, пятясь, уходил из кабинета. При этом, в последний момент, выходя из кабинета, он указывал на стол и говорил строгим голосом: "Сидеть!". Таким образом, он оставлял все нерешенные рабочие проблемы на работе и, выйдя из кабинета, забывал о них до следующего дня. Это позволяло ему подвести черту между своей работой и личной жизнью, чувствовать себя свободным, оставить за собой право радоваться жизни, что бы ни происходило на работе.

Дэниэл Гоулмен как-то писал в "Нью-Йорк таймс": "Шутки и прекрасное настроение способствуют большей изобретательности при решении проблем. Непринужденная обстановка на работе повышает производительность труда".

Что можно предпринять для повышения чувства юмора, для привлечения в свою жизнь смеха и веселья:

  • Читайте смешные книги: Пелема Вудхауза, Джером Клапку Джерома, Ярослава Гашека, Карла Чапека, Рэя Брэдбери, Терри Пратчетта, Марка Твена, Бернарда Шоу, Энтони де Мелло, Зощенко, Ильфа и Петрова, комедии Оскара Уайльда, комедии Шекспира, сборники веселых афоризмов, сборники анекдотов.
  • Чаще смотрите комедии. Существует множество прекрасных фильмов, как русских, так и французских, американских комедий, которые поднимают настроение.
  • Смотрите выступления комиков. Это помогает нам посмеяться над самими собой.
  • Найдите место удачной шутке в течение рабочего дня: во время обеденного перерыва, какой-либо паузы в течение работы. Можно рассказать смешную историю, что-то веселое. Это прекрасно снимает напряжение.
  • Коллекционируйте веселые истории. Есть люди, которые специально записывают в блокнот смешные услышанные истории, удачные шутки, байки, а потом пересказывают их другим. К месту рассказанная веселая история оживляет любое общение.
  • Смотрите смешные картинки: карикатуры, комиксы. Созерцание чего-то смешного невольно заставляет человека улыбаться. Дарите веселые открытки на праздники своим друзьям и близким.
  • Чаще посещайте театры, кино, цирк, музеи, выставки. Это вернет вас в детство, когда вы были любознательными и доверчивыми. Посещение интересных для вас мероприятий поможет вам радоваться жизни.
  • Учитесь смотреть на мир под новым углом зрения. Например, используйте парадоксы, когда привычное вдруг переворачивается вверх ногами и заставляет посмотреть на все по-новому. Например, известные парадоксы Оскара Уайльда: "Люди всегда смеются над своими трагедиями - это единственный способ переносить их", "Каждый должен ходить к хироманту хотя бы раз в месяц, чтобы знать, что ему можно, а чего нельзя. Потом мы, конечно, делаем все наоборот, но как приятно знать о последствиях заранее".
  • Займитесь каким-нибудь творчеством: рисуйте, вышивайте, пишите смешные или фантастические рассказы, выращивайте цветы и т.д. Что-то создавайте. Это раскрепостит вашу творческую энергию, позволит вам переключаться с работы, и с ваших проблем, на что-то иное, более возвышенное.
  • Научитесь в трудной ситуации смотреть на ситуацию с точки зрения ее абсурдности. У царя Соломона, известного своей мудростью, было кольцо, на котором было написано: "Все проходит". Однажды, когда он впал в глубокую печаль и грустно сидя в саду, размышлял, кольцо соскользнуло с его руки. Когда он его поднял, то он увидел надпись на внутренней стороне кольца: "И это пройдет". Когда у вас случится какая-либо неприятность, вспомните эту притчу о том, что все проходит. И если посмотреть на любую ситуацию, как бы отстранено, то можно увидеть, что в ней кроме трагичности, есть и что-то комичное.
  • Научиться относиться к самому себе слегка несерьезно. Не воспринимать себя, как центр Вселенной, и как единственный правильный источник информации. Понимать, что и другие люди могут быть правы, что они могут выдавать интересные идеи, рассказывать что-то новое. Относиться к себе с легким чувством юмора. Это позволит, в случае совершенной ошибки, не переживать ее так сильно, а посмеяться над собой.
  • Попробовать получать радость только от одного факта своего существования. Ведь жизнь - это подарок. В постоянной суете этой жизни мы так часто об этом забываем и только встреча с чем-то из ряда вон выходящим в нашей жизни, тем, что нарушает привычный ход вещей, заставляет нас об этом задуматься.

Мы рассмотрели основные способы научиться смеяться в этом мире. Возможно, что вы найдете свой собственный способ, который сделает вашу жизнь интереснее и веселее. Как заметил однажды Джордж Вайллант: "Никто не станет спорить с тем, что юмор, как и надежда, является одним из наиболее сильных противоядий против бед из ящика Пандоры".

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх