Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Зачем нужна трудовая книжка

13 ноября 2008 518

Трудовые книжки, причем с дополнением “для нетрудящихся”, впервые появились в 1918 г. в Советской России в качестве документа, на основании которого выдавались продовольственные карточки (“трудящимся” их выдавали по месту работы). В их нынешнем виде Трудовой кодекс определяет их как “основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника”. “Но их время неумолимо уходит”, — отмечает Лидия Педченко, юрист и член экспертного совета Национального союза кадровиков.

С введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет функцию учета стажа, который был важнейшим критерием при начислении пенсии. Персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности, чем может быть отражено в трудовой книжке. Кроме того, в результате пенсионной реформы размер пенсий граждан рассчитывается на основании поступлений в Пенсионный фонд, а не только на основании трудового стажа. Но тем не менее оформить пенсию без предъявления трудовой книжки практически невозможно - ее по-прежнему нужно предъявлять “вживую”.

Более того, если в трудовой книжке допущена ошибка хотя бы в одной букве (например, вместо Наталия написано Наталья), государственные органы могут отказать человеку в оформлении пенсии, и, несмотря на данные, которые хранятся в Пенсионном фонде, восстанавливать справедливость придется через суд. Это противоречие видят и законодатели. При оформлении пенсии трудовая книжка скоро и даром не будет нужна, ведь она не несет никакой информации, например об уровне доходов. Но тем не менее по-прежнему считается основным документом, подтверждающим трудовой стаж.

Отменять трудовые книжки пока рано. Фиксируя трудовую деятельность, она может выполнять ту же роль, что и рекомендательные письма. Работодатель может видеть причины увольнения с предыдущих мест работы, что может повлиять на его решение о вступлении в трудовые отношения с кандидатом. Впрочем, на практике кадровые службы предприятий впервые открывают трудовую книжку потенциального сотрудника уже после того, как принято решение о его приеме на работу.

Еще одна функция трудовой книжки — защита прав работника. В случае увольнения сотрудника закон обязывает работодателя делать запись, отражающую конкретную статью закона, по которой было произведено увольнение. Это дает возможность бывшему сотруднику оспорить законность своего увольнения. Впрочем, даже если сотруднику удастся восстановиться в должности, запись об увольнении останется с ним навсегда, и следующий работодатель сможет увидеть, что сотрудника пытались уволить, но ему удалось восстановиться на работе по решению суда.“Выводы из этих записей работодатели могут делать самые разные. В нынешних условиях трудовая книжка стоит на страже интересов не работника или работодателя, а государства, причем интересов, мало связанных с вопросами трудовой деятельности. Ее заверенную копию необходимо предъявлять при оформлении загранпаспорта, что позволяет ограничить выезд за рубеж людей, допущенных к гостайне.

Читайте также
  • Украинский рынок труда: весна меняет не только погоду27 Апрель, 2017

    Весна пришла: сезонные оживления на рынке труда

  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

↑ Наверх