Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Защитные механизмы в карьере

15 сентября 2011 320
С какой целью?

Нередко, пытаясь избежать неприятностей  на работе, мы стремимся снять с себя всякую ответственность за ее неблагоприятный исход. Или же наоборот — всячески хотим обратить внимание на свои предыдущие успехи, давая понять, что являемся ценными сотрудниками. Одним словом, каждая из нас склонна применять защитные механизмы в работе, которые должны помочь разрешить конфликтную ситуацию в нашу пользу.

Какие же защитные механизмы смогут помочь тебе выпутаться из затруднительных ситуаций и пройти через многие препятствия на пути к успешной карьере? Ведь некоторые из них способны разрушить ранее безупречную репутацию, на реабилитацию которой потребуется много усилий…

Рационализация

Ты не успеваешь закончить отчет в назначенный срок и догадываешься, что его придется переделывать? Но ведь не будешь же ты сидеть сложа руки в кабинете шефа и покорно слушать его замечания, а попытаешься все логично объяснить, ссылаясь на свой главный защитный механизм  — рационализацию! Ты можешь негодовать от того, что на выполнение столь важного задания тебе выделили слишком мало времени.

Ты вспомнишь, что вместо того, чтобы посвятить себя целиком отчету, помогала сотруднице в организации корпоративного мероприятия. Как же можно предъявлять к тебе претензии  после столь рациональных объяснений? Не исключено, что с помощью рационализации ты выйдешь «сухой» из воды, но рано или поздно тебе перестанут доверять важные задания.

 Интеллектуализация

На работе возникла ситуация, которая требует немедленного разрешения, и без твоего вмешательства не обойтись? В этот момент ты испытываешь огромный страх перед ответственностью за последствия. И почему-то вместо того, чтобы действовать, решаешь наперед оправдаться и снять с себя вину за то, что еще не случилось. Строя в кабинете шефа абстрактные суждения по поводу возникшей проблемы, ты пытаешься убедить его в том, что поставленное перед тобой задание невозможно выполнить! Ведь в этом случае только с помощью интеллектуализации тебе, возможно, удастся избежать грядущих неприятностей.

 Регрессия

Ты ненавязчиво напоминаешь шефу о своих былых успехах? А твоя коллега в курсе самых мельчайших подробностей твоей стремительной карьеры на предыдущей должности? Нередко, вспоминая обо всех успехах прошлого, ты пытаешься скрасить свою невесомую позицию в настоящем. Всеми способами стараешься набить себе цену. Но, регрессируя назад, ты не пробьешь себе путь вперед. Сотрудники перестанут верить твоим «мифам», если ты не подтвердишь их правдивость своими будущими действиями.

Проекция, или Поиск козла отпущения

Шеф утроил настоящий разбор полетов и его агрессивное настроение не смягчается после твоих попыток оправдаться? Когда рациональные объяснения и сила интеллекта становятся бессильными, не остается ничего другого, кроме как найти «козла отпущения» в возникшем конфликте. И чтобы спастись от его гнева, ты подставляешь ни в чем не повинную коллегу, взваливая на нее всю вину за провальный исход твоего же проекта.

Проекция — это самый несправедливый, пожалуй, самый эгоистичный механизм защиты. Ведь никого не интересует, что прибегая к нему, ты пыталась спасти себя от увольнения. Факт предательства очень сложно не только суметь понять, но и невозможно забыть. Не удивительно, что после подобных оправданий, отношение сотрудников к тебе измениться не в лучшую сторону.

Компенсация

Часто, компенсируя неудачи в личной жизни или ее полное отсутствие, многие из нас  поневоле становятся трудоголиками. Мы ищем повод, чтобы задержаться на работе, зная, что дома нас никто не ждет. И когда работа становиться смыслом нашей жизни, мы пытаемся навязать свою философию другим.

Ты можешь стать чрезмерно требовательной или даже бескомпромиссной сотрудницей, компенсируя свое одиночество. Но не удивляйся, если тебя перестанут приглашать на чашечку кофе в обеденный перерыв.

Нападение — главная защита?

Нападение — это лучшая защита, как гласит народная мудрость. Но этот защитный механизм можно использовать лишь с позиции «начальник — подчиненный». Недопустимо «нападать» на коллегу, предъявляя ей/ему претензии и проецируя на нее/него свое плохое настроение. Ведь за тобой вскоре может закрепиться репутация «истерички». Нападение характеризирует тебя в глазах окружающих как личность неуравновешенную, склонную к агрессивным реакциям, а значит — особу, которой нельзя доверять.

Вряд ли кто-нибудь из нас может обойтись без защитных механизмов во время подъема по карьерной лестнице. Они помогают нам избежать неприятностей, ослабить трудности, разрядить тревожные мысли и избавиться от страха. Но защитными механизмами не стоит злоупотреблять!

Они, подобно лекарству, избавляют от проблем в одной сфере, но возбуждают неприятности в другой. Иногда лучше принять вину, взвалив на себя ответственность за исход трудной ситуации, чем всячески оправдываясь заработать себе славу лгуньи, скандалистки или бездельницы.  Удачи!


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх