UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Онлайн консультація юриста
  3. Облік в центрі зайнятості

Облік в центрі зайнятості

як правильно стати на облік в центр зайнятості, нюанси ЦЗ України

Останні питання юристу:

Тетяна ( 5 жовтень 2021)

Добрий день. 9 вересня після звільнення за згодою сторін вирішила стати до ЦЗ на облік. Сказали щоб приїхала 14 вересня хоча документи були з собою. 14 вересня поставили на облік і відразу ж запропонували роботу бармена (моя спеціальність кухар, кондитер продавець прод. товарів, стаж роботи маю тількі за останньою професією). Спеціаліст повідомила графік роботи з 10:00 до 22:00. Я погодилась і пішла на співбесіду, роботодавець сказав що робота буде продовжуватися і до 00:00 і до01:00(звичайно не кожного дня, коли свята, корпоративни та інші.) в такий час вже зовсім нічим дістатися до дому, я мешкаю на відстані 15 км від запропонованої роботи, останній автобус від'їзджає о 23:00. Роботодавець висловив свою стурбованість з приводу того як я буду добиратися до дому і у графі відмова особи написав у зв' язку з транспортним засобом. Він поставив свій підпис, мого підпису там немає. З мене на 2 тижні зняли виплати. Тобто 14 числа поставили а 20 вже зняли. Чи правомірні дії робітників ЦЗ. Чи міг один спеціаліст який веде мою справу прийняти рішення про припинення виплат (в телефонному режимі мені пояснили що саме вона прийняла таке правильне рішення). Дякую!

Переглянути відповідь

Ткаченко ирина (29 вересень 2021)

10.06.21 я стала на учёт в ЦЗ. Мне предложили курсы повышения квалификации,у меня диплом экономиста,но я давно не работала по профессии(7 лет).Я согласилась 13.07.2021 пошла на курсы.На курсах я узнала,что если хочешь уйти с курсов: нужно их оплатить. Я хотела попробовать походить туда,не зная того,что при уходе с них - нужно платить. Курсы оказались полностью бесполезны:я не получила никакого повышения квалификации.Но из-за того только там,мне сообщили,что мне нужно платить за них - я отходила 2 месяца. За июнь в ЦЗ мне заплатили 200 грн,в июле - 700,в августе - 1000,также сообщили,что деньги придут,в лучшем случае,в ноябре.13.09.2021 мне выдали удостоверение,в котором было написано,сколько часов я прослушала:Екселя,бух.учета,дело производства.Квалификацию бухгалтера мне не присвоили .Бухгалтером я не стала. В ЦЗ с 14 сентября мне начали предлагать работу в должности бухгалтера. Все работодатели мне однозначно отказывали,увидев это удостоверение.30 сентября я хотела сняться с учёта,а инспектор мне сообщила:я должна оплатить эти курсы или устроиться по профессии бухгалтера до 13 октября. Я живу одна с 15 летним ребенком. Алиментов отец ребенка не платит.Ответьте:должна ли я платить за эти курсы,если я соглашаюсь работать,но мне везде отказывают.

Переглянути відповідь

Елена ( 7 серпень 2021)

Здравствуйте.подскажите пож. куда обратиться.Меня 28 апреля зарегистрировали в ЦЗ как безработную.Я одинокая мама и у меня ребенок до 6 лет.и я прекрасно знаю по законодательству мне имеют право предлагать работу.чтоб была с пон. по пятницу,выходные,и рабочий день не превышал восьмичасовой.Предлагали мне вакансии.но не каждый работодатель хотел брать на работу т.к. маленький ребенок и все такое.но суть не в этом.Моя специалист мне предложила одну вакансию,где рабочий день до 19.00 и 2 выходных в месяц.Зная.что у меня маленький ребенок до 6 лет и я одинокая мать, т.к,я все документы предоставила.Она специально меня посылает с таким графиком.И я пришла на собеседование и мне самой пришлось отказаться от такой работы.Так как кто будет с моим ребенком сидеть в выходные дни с забирать с садика в 18.00.если рабочий день до 19.00!Потом спустя три месяца как я четко посещала раз в неделю ЦЗ,отмечалась,ходила на все собеседования.Ходила на стажировки,но мне отказывали. т.к. направили работать с компьютером,а я до декрета работала только продавцом и мне отказали.И вот меня специалист снова направляет по вакансии на УКР почту почтальон выездной бригады по области!!!!Якобы рабочий день с 8 до 17.00.Но когда я пришла на собеседование,где были направлены сразу на одно время более тридцати человек одновременно.Так как надо набрать на эту выездную бригаду и водителей и почтальонов и начальника.И на собеседование сообщили,что рабочий день официально до 17.00 но никто еще не отпускает домой.а надо сдавать каждый раз отчеты после рабочего дня.В итоге работать до 20.00!!!Я на собеседование сказала,что я не отказываюсь но у меня ребенок до 6 лет и я одинокая мать,мне поставили в графе направить другого специалиста и рядом написали не устраивает график.Я сразу уточнила это не отказ с моей стороны,т.к.я не отказываюсь,мне УКР Почта сказала,что это не отказ и еще поставила две печати в направление на работу.И уточнили,если б это был отказ с моей стороны,то они печать не ставят.Но когда я пришла в ЦЗ когда мне было назначено.мне специалист сказала,что это считается отказ с моей стороны,и что это второй мой отказ и я снята с ЦЗ как безработная.Как я не утверждала,что сама УКР Почта поставила мне в графе отметку направить другого специалиста.и есть две печати.а не в графе что я сама отказалась стоит отметка.она меня не услышала совсем и стояла на своем.Я простояв в ЦЗ три месяца.не одного нарушения.все посещения.все отметки есть.Мне не за один месяц не платили.я не одной копейки от них не получила.но мне нужен этот статус безработной.Как мне с ними поступить и как доказать,что специалист не имела права меня посылать.что первый мой отказ,где рабочий день до 19.00 и два выходных в месяц.и второй раз совсем на выездную работу почтальоном.где рабочий день непонятно до скольки.Так как я одинокая мать и ребенок до 6 лет у меня.Она ж не имела никакого права.Помоги пож.посоветуйте.куда обратиться.За ранее спс.

Переглянути відповідь

Галина (28 липень 2021)

Добрий день! Я працювала в навчальному закладі, звільнена у звязку з ліквідацією навч.закладу за п.1 ст. 40 КЗпП України. Отримала розрахунок + вихідну допомогу в розмірі середньої місячної заробітної плати. Через місяць після звільнення, я стала на облік в центр зайнятості. Спеціаліст центру сказала , що моя виплата по безробіттю буде становити 55% від моєї заробітної плати ( в навч.закл. в мене була мінімальна заробітна плата) і потім поступово виплата буде знижуватися. Як виплата по безробіттю повязана із страховим трудовим стажем? І який закон це регулює? Мій трудовий стаж 4р. 2міс. + 5,5 міс. (облік в ЦЗ у (2018р)) чи ЦЗ враховується до стажу?) + 5р. (навч. стаціонар в університеті чи враховується?). І взагалі чи це правомірно , щоб через кілька місяців виплата по безробіттю ставала нижче 55% ? Я читала статтю( але там не було посилання на закон), що при ліквідації закладу і звільненні працівників за п.1 ст.40 КЗпП України, в подальшому стаючи на біржу праці, працівники повинні отримувати допомогу по безробіттю перші 60 к.дн. - 100%, далі 90 к.дн. - 75% і наступні 210 к.дн. - 50%, але не вище середньої зароб.плати у відповідній області за минулий місяць і не нижче встановленого законодавством розміру мінімальної заробітної плати. Чи правдива ця інформація? Яким законом вона регулюється? І чи саме так мені мають виплачувати допомогу по безробіттю? Дякую!

Переглянути відповідь

Александр (24 липень 2021)

Здравствуйте. Я на предприятии работал с ноября по апрель. В Центре занятости стою с июня. Мне предлагают различные варианты вакансий, но заработная плата ниже чем на моей предыдущей должности на 35-45%. (Предыдущая заработная плата чуть ниже, чем средняя по региону.) Специалист центра занятости говорит, что пока у них нет данных по отчислениям в пенсионный фонд за второй квартал, отработанный мной апрель они не видят(На данный момент я получаю минимальный размер пособия, но говорят что когда будут известны данные за апрель будет перерасчёт.) и подходящей для меня является любая специальность из моей трудовой книжки без учёта заработной платы. Правы ли они? Могут ли они применить за мой отказ от такой работы какие-то санкции в виде приостановки выплат по безработице или вообще снять с учёта в центре занятости? Является ли такая работа для меня подходящей? Как быть?

Переглянути відповідь
← CtrlCtrl →
7 з 106

Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

Часто шукають

↑ Вгору