UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Онлайн консультація юриста
  3. Вихід на пенсію

Вихід на пенсію

оформлення пенсії, пакет документів у зв'язку з виходом на пенсію

Останні питання юристу:

Елена Анатольевна ( 4 лютий 2010)

Здравствуйте. Я Вам писала раньше о том, что мой папа судится с ПФУ по поводу перерасчета научной пенсии с учетом периода оптимизации. Последнее решение Окружного административного суда было в пользу папы и обязало выплатить районный ПФ недополученную пенсию. ПФУ подал в Апелляционный административный суд, но производство дела еще не открыто. Сейчас папа умер. В статье 91 Закона Украины N1788-XII «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года предусмотрено, что суммы пенсии, которые принадлежали пенсионеру и остались недополученными в связи с его смертью, передаются членам его семьи. Скажите, пожалуйста, в случае смерти моего папы, мы будем иметь право на получение недополученной части пенсии в той мере последней судебной инстанции, которая вынесла свое решение при жизни отца? Если да, то, какие документы и куда надо подать. Заранее, огромное Вам спасибо.

Переглянути відповідь

Екатерина ( 4 лютий 2010)

Добрый день! Еще раз благодарю за ответ Вопрос: #7593 - 03.02.2010. По второму вопросу,(-- в период с 1984 по 1991 год моя мама была замужем за военослужащим -офицером, не могла трудоустроиться... Пенсионный фонд говорит, что засчитает эти годы частично, т.е. только добавит до минимального трудового стажа для женщин - до 20 лет (если же у нее есть стаж 20 лет, то эти годы не засчитают...). Верно ли это?) очень прошу пояснить, вы написали, что возможно засчитать все годы,но нам опять ....отвечают в пенсинном фонде обратное ( есть 18 лет стажа, жила с мужем 7 лет, засчитают только 2 из 7 ..., и будет 20 лет для начисления пенсии) может они руководствуются сл. законами и разъяснениями: 1. 21 августа 1989 г. N 674 "О дополнительных льготах военнослужащим, уволенным с действительной военной службы в запас или отставку, и их семьям"--- от действует? пенсионный отвечает также, как написано в разъяснении...., на сайте Верховной Рады я его не могу найти, существует только № 673.... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ РАЗЪЯСНЕНИЕ от 3 января 1990 г. N 1 О ПОРЯДКЕ ЗАЧЕТА В СТАЖ, ДАЮЩИЙ ПРАВО НА ПЕНСИЮ, ПЕРИОДА ПРОЖИВАНИЯ ЖЕН ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА, ПРАПОРЩИКОВ, МИЧМАНОВ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ С МУЖЬЯМИ В МЕСТНОСТЯХ, ГДЕ ОТСУТСТВОВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ТРУДОУСТРОЙСТВА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ В соответствии с пунктом 3 Постановления Совета Министров СССР от 21 августа 1989 г. N 674 "О дополнительных льготах военнослужащим, уволенным с действительной военной службы в запас или отставку, и их семьям" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с Министерством обороны СССР разъясняет: 1. Период проживания жен офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, включается в общий стаж работы, необходимый для назначения пенсии по старости или инвалидности, если они ко дню обращения за пенсией не имеют требуемого стажа. -------------------------------- В дальнейшем именуются "жены военнослужащих". Указанный период включается в стаж в размере, не превышающем стажа, имеющегося ко времени обращения за пенсией, но не более 10 лет, и при этом в пределах стажа, который требуется для назначения полной пенсии. Пример. Жена прапорщика ко дню обращения за пенсией по старости имела стаж 19 лет. Кроме того, она 4 года проживала с мужем, проходившим военную службу в местностях, где не имелось возможности устроиться на работу по специальности, и не работала. Ей может быть включен в стаж 1 год проживания и назначена пенсия по старости при 20-летнем трудовом стаже. ------------------------------ В нижеуказанном Законе указано также, только на украинском языке, про стаж .. только получаетя... необходимый... для начисления пенсии. Подскажите, пожалуйста, как правильно трактовать данные фразы и на основании каких документов можно доказать пенсионному фонду начисление всех лет. В З А К О Н І У К Р А Ї Н И Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей Документ 2011-12, остання редакцiя вiд 01.01.2010 на пiдставi 1510-17, чинний: в Стаття 18. ч.3 : 3. Дружинам (чоловікам) військовослужбовців, крім військовослужбовців строково служби, до загального стажу роботи, необхідного для призначення пенсії за віком, зарахову ться період проживання разом з чоловіком (дружиною) в місцевостях, де не було можливості працевлаштування за спеціальністю, але не більше 10 років. Заранее благодарна Вам!!!

Переглянути відповідь

Сергей ( 3 лютий 2010)

Здравствуйте, уважаемые господа юристы! Хочу определить стаж работы моей жены по состоянию на сегодняшний день, с целью определить, сколько ей ещё надо иметь стажа для начисления пенсии (доработать). Ситуация такая: в её трудовой есть только две записи: первая - с 09.09.1980г о приёме на работу (работа в г.Северодонецк, Луганской обл), и вторая - от 01.07.1980г. (на этой же работе) об увольнении с формулировкой "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа-военнослужащего к новому месту службы". Муж- военнослужащий - это я. Я им был до 14.02.1985г. и проживал в п.Маревый Амурской области, т.е. в районе, приравненном к районам Крайнего Севера(мне стаж службы тогда зачисляли 1 год за 1,5 года). Всё это время жена проживала со мной в воинской части, не работала почти всё время (за исключением маленького периода, когда была принята на работу в воинской части в качестве женщины-военнослужащей (есть военный билет)), родила там же (в г.Тында) ребёнка в ноябре 1983г. 1. Будет ли засчитываться ей в стаж работы время проживания со мной в тех районах и в каком размере (1:1 или 1:1,5)? 2. Предусмотрено ли включение в стаж работы воспитание ребёнка до трёх лет? 3. Заявлять ли о том, что она была военнослужащей(если она ушла в декрет именно в связи с рождением ребёнка и именно с воинской службы была уволена по этому основанию) или лучше промолчать и пусть считается только стаж проживания со мной? Заранее премного благодарен, с уважением, Сергей

Переглянути відповідь

Катерина ( 3 лютий 2010)

Добрый день! Очень прошу мне ответить на 2 вопроса: -моя мама работала в районах Крайнего Севера, есть подтверждение с Сахалина в справке , что она пользовалась льготами, только указали, что отсутствовал договор (мама точно знает, что он был, просто не сохранился в архиве, а свой экземпляр из-за отсутсвия ксерокопии пришлось отдать при выезде из Сахалина). Пенсионный фонд отказывается зачислять трудовой стаж в эти годом с повышенным коэффициентов без указания наличия письменного договора... что можно предоставить? - в период с 1984 по 1991 год моя мама была замужем за военослужащим -офицером, не могла трудоустроиться... Пенсионный фонд говорит, что засчитает эти годы частично, т.е. только добавит до минимального трудового стажа для женщин - до 20 лет (если же у нее есть стаж 20 лет, то эти годы не засчитают...). Верно ли это? Заранее благодарна за ответ!

Переглянути відповідь

Сергей ( 2 лютий 2010)

Я выпускник ПТУ 1984 года, устроился на ММЗ им.Кирова в мартеновский цех( там где проходил практику обучаясь в училище). До армии работал 3 месяца и 17 дней.В трудовой книжке делают запись: помощник машиниста крана металлургического производства 4 разряда на горячем участке.Вернувшись из армии устроился в тот же цех на ту же профессию, но делают уже запись в трудовой книжке машинист крана металлургического производства 4 разряда на горячем участке. Отвечая на вопрос:#1240-08.09.2009года вы сказали, что будут проблемы при оформлении пенсии ( что у меня и произошло) и посоветовали поменять запись в трудовой книжке в соответствии с ДК 003:2005. Будьте так любезны, подскажите как изменить эту запись (помошник машиниста крана) или возможны другие способы решения этой проблемы. ? Заранее благодарен.

Переглянути відповідь
← CtrlCtrl →
18 з 36

Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

Часто шукають

↑ Вгору