Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Онлайн консультация юриста
  3. Учет в центре занятости

Учет в центре занятости #106678

Вопрос от Лариса ( 2 Май 2018):
Добрый день. Хочу стать на учет в Центре занятости. Образование высшее, больше 10 лет работала на руководящих должностях. В 2011 году в течение 9 месяцев стояла на учете в центре занятости и получала пособие. Начиная с 2012 я не работала (т.е. последняя запись в трудовой книжке была сделана ЦЗ). Прошу ответить на несколько вопросов: 1) могу ли я снова стать на учет в ЦЗ (через какое время можно повторно становится на учет) 2) через сколько месяцев я могу рассчитывать на пособие и какая будет сумма 3) будут ли мне предлагать общественные работы (уборка территории и подобные работы) 4) при выборе подходящей работы, что сильнее учитывается - прошлый опыт работы или длительный перерыв Заранее благодарю за ответ.

Ответ юриста ( 3 Май 2018) :

Добрый день! ответ на Ваши вопросы 1. Конечно Вы можете становится на учет в ЦЗ (в законе такие сроки не указаны, но если Вы увольняетесь с работы и Вам выплачивается пособие, допустим, в размере двух месячных окладов, тогда Вы сможете стать на биржу труда только через два месяца после увольнения) 2. Согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», денежная помощь назначается с 8-го дня после регистрации в государственной службе занятости. При этом, гражданам, которые уволены с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин (статья 38 КЗоТ) или за нарушение трудовой дисциплины, денежные выплаты по безработице начисляются лишь на 91-й день. Минимальная сумма помощи по безработице в Украине в 2018 году составляет 544 гривны (Постановление Правления фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы № 132 от 19 января 2017). Минимальный размер пособия выплачивается тем, кто за последний календарный год имеет страховой стаж менее шести месяцев или уволен с последней работы по основаниям, предусмотренным п. 3, 4, 7 и 8 ст. 40, ст. 41 и 45 КЗоТ, а также переселенцам, выпускникам учебных заведений (без опыта работы) и демобилизованным со службы в армии. 3. и 4. После присвоения статуса безработного, сотрудники биржи труда будут искать Вам подходящую вакансию. При этом, в соответствии с законодательством, подходящей работой считается та, которая соответствует вашему образованию, профессиональным навыкам и опыту работы. ст. 46 ЗУ "О занятости населения"

Учет в центре занятости, другие вопросы

    Татьяна (13 Октябрь 2018)

    Здравствуйте! Я уволилась в июне по уходу за ребенком до 14 лет, 17 июля стала на учет в центр занятости . Когда я пришла в центр меня послали в отдел активной поддержки, где мне сказали что с 18 октября я уже должна идти на стажировку продавцом сдальнейшим трудоустройством. Так как у меня в трудовой есть запись что я когда-то работала продавцом три месяца. А уволилась я с предприятия и последняя запись у меня кладовщик и монтажник. У меня есть высшее образование и техникум. А на стажировку посылают продавцом с режимом работы по 12 часов и с зарплатой 4000грн. У меня была зарплата 65000грн. Я отказалась и мне сказали , что с 18 октября я уже не могу отказываться ,даже если и зарплата меньше. На учете я стою три месяца. Правоправны ли их действия?

    Посмотреть Ответ

    Виктория (12 Октябрь 2018)

    Здравствуйте, меня зовут Виктория.Вопрос вот в чем, уволилась по собственному желанию в марте этого года в связи с тем что декретный отпуск закончился раньше чем ребенок пошел в сад! Сейчас он ходит в сад и мне хотелось бы выйти на работу, но у работадателей нет огромного желания меня брать, документируясь тем что маленький ребенок и он будет часто болеть, и у меня нет страховочного варианта кто бы в место меня ходил на больничный, или забирал ребенка с сада. Могу ли я встать на биржу труда? и на какую суму выплат могу рассчитывать?

    Посмотреть Ответ

    Ирина ( 8 Октябрь 2018)

    Добрый день! Подскажите пожалуйста-работала официально 2 года-сейчас узнала о беременности и с работы увольняют по соглашению сторон-могу ли я стать на учет в центр занятости и оттуда уйти в декрет?

    Посмотреть Ответ

    саша ( 7 Октябрь 2018)

    Здрасте,как сняться с учета ЦЗ ,если нашел работу в другом городе?пример на учете в киеве,а нашел работу в Одессе

    Посмотреть Ответ

    Ирина ( 2 Октябрь 2018)

    Не работаю официально с 2015 года. Мне 44 года. Могу ли я сейчас стать на учет в службе занятости и получать пособие? Мне это необходимо для получения субсидии на оплату коммунальных услуг в собесе для выплаты ЕСВ (единого страхового взноса).

    Посмотреть Ответ

    Дина (28 Сентябрь 2018)

    Здравствуйте!Уволилась с работы по соглашению сторон,через неделю пошла вставать на учёт в ЦЗ .Сразу же дали направление на работу с графиком работы день/ночь и с зарплатой ниже чем на предыдущем месте работы(формировщиком теста),при том что с 2011 года работала продавцом в супермаркете и по образованию землеустроитель и ребёнку 3,6 года .Правомерны ли действия инспектора ЦЗ? Заранее спасибо за ответ.

    Посмотреть Ответ

    Сергій (27 Сентябрь 2018)

    З якого часу, мені будуть проводитись виплати по безробіттю, якщо я звільнений за власним бажанням в зв'язку з виходом на пенсію по інвалідності?

    Посмотреть Ответ

    Вікторія (23 Сентябрь 2018)

    Добрий день! Я знаходилась на обліку в ЦЗ з липня місяця,допомоги по безробіттю не отримувала жодного разу через проблеми зі скороченням бухгалтерії в ЦЗ,04.09 мені потрібно було відмітитись,але я не змогла,так як самостійно знайшла роботу в іншому населеному пункті,далеко від нашого. До теперішнього часу ЦЗ не відвідувала,так як не мала змоги, допомога,нарахована раніше так і не нарахувалась. Це я не маю права тепер її отримати за невідвідування? Чи причина в чомусь іншому може бути? Що робити? Завчасно дякую за відповідь!

    Посмотреть Ответ

    Татьяна (21 Сентябрь 2018)

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каких условиях можно стать на учет в центр занятости с целью смены места работы (сейчас большие дополнительные нагрузки на частном предприятии, в следствие чего ухудшается состояние здоровья) ? Есть ли при этом право у сотрудника отлучаться на предложенные собеседования или в этом случае работодатель имеет право уволить работника ? Спрашиваю, потому что в ситуации увольнения по собственному желанию с последующим обращением в центр занятости, если я правильно понимаю, останусь без любого дохода на 3 месяца. Спасибо.

    Посмотреть Ответ

    Галина (21 Сентябрь 2018)

    Добрый день ! Подскажите, как быть? Уволилась по согласованию сторон, но трудовую не отдали. На руках есть приказ об увольнении. Как стать на учет в цент занятости без трудовой.

    Посмотреть Ответ

Ищете работу?

Ищете персонал?

Другие документы

↑ Наверх