UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Онлайн консультація юриста
  3. Скорочення / звільнення

Скорочення / звільнення #108972

Питання від Юлия ( 2 лютий 2019):
Добрый день! У меня трое детей.Первая дочь от первого брака,19 лет учится на дневном.Алиментов на неё не получаю.Во втором браке у нас одной дочке 7 лет,другой 2,2 года.Я вышла досрочно с декрета,чтобы поработать перед дипломированием,которое начнётся 18 марта.С 1 февраля меня уведомили,что моя ИТР должность сокращается,предложили рабочую специальность с минимальной зарплатой.Могу ли я пойти в учебный отпуск,а после в декрет обратно? И ждать лучших времён...Имею ли я право требовать равноценный оклад??

Ответ юриста ( 3 лютий 2019) :

Здравствуйте! Какие действия должен осуществить работодатель при сокращении штата сотрудников: 1. об увольнении по сокращению штатов работодатель должен персонально уведомить каждого увольняемого сотрудника не позже, чем за 2 месяца до увольнения. Уведомление о сокращении должно быть выдано сотруднику в письменном виде под роспись о получении; 2. в процессе сокращения штата работодатель обязан одновременно с уведомлением предложить работнику другую работу на этом же предприятии. Такое предложение тоже должно быть сделано письменно в виде перечня вакансий, которые могут подойти сотруднику с учетом его профессии и специальности. Перевод не осуществляется в двух случаях: 1. при отсутствии работы, которая бы соответствовала профессии или специальности увольняемого сотрудника; при отказе сотрудника от перевода на другую работу. В таком случае он может обратиться в службу занятости или трудоустраиваться самостоятельно. 2. Если вакансии есть, но на всех сотрудников их не хватает, работодатель должен учесть преимущественное право некоторых категорий сотрудников быть оставленными на работе. Преимущественное право быть оставленными на работе имеют сотрудники с более высокой квалификацией и продуктивностью работы. Под квалификацией по законодательству подразумевается уровень профпригодности, который обеспечивается за счет знаний, умений, опыта работы по определенной профессии и специальности. Квалификация рабочих оценивается путем присвоения им тарифных разрядов. Если у вас на работе не присваиваются тарифные разряды, то при оценке квалификации вы можете ссылаться на свой диплом, получение каких-либо научных степеней, наград, грамот, прохождение курсов повышения квалификации и так далее. При равной квалификации сотрудников преимущественное право принадлежит следующим сотрудникам: 1. семейным – при наличии 2 и более лиц на вашем содержании (несовершеннолетних, нетрудоспособных, например инвалидов или пенсионеров); 2. сотрудникам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (это нужно подтверждать справкой о составе семьи и справками о доходах членов семьи); 3. сотрудникам с беспрерывным трудовым стажем на данном предприятии; и другое. По статье 40 Кодекса законов о труде Украины не допускается увольнение сотрудника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (то есть болезни) или пребывания в отпуске. Исключение из этого правила составляет 2 случая: 1. если происходит полная ликвидация предприятия; 2. если увольнение происходит по причине невыхода сотрудника на работу в течение более 4 месяцев в период болезни, не учитывая отпуска по беременности и родах. Закон может предусматривать более длительный срок для некоторых заболеваний. В любом случае увольнение при сокращении штата под данные исключения не подпадает, а значит, работодатель не имеет права уволить вас, пока вы находитесь на больничном, даже если вы были уведомлены о сокращение на работе за 2 месяца.

Скорочення / звільнення, інші питання

    Олена ( 4 травень 2024)

    Добрий день.Працюю в ліцеї на постійній основі вже 5 років,маю гарні результати роботи.Директорка хоче перевести з основного місця на декретне,мотивуючи,що я остання прийшла на роботу у зв’язку зі зменшенням кількості класів.У школі є багато вчителів пенсіонерів.Чи можу я боротися з цим ,керуючись законом?

     Переглянути відповідь

    Володимир (25 квітень 2024)

    Доброго дня , я була прийнята на роботу 6 років тому з неповним тижневим навантаженням. Протягом цих років я мала різну кількість годин тижневого навантаження. На сьогодні, я сама виховую дитину і цього року мені пропонують 11 год. тижневого виховання, а моїй колезі 21 год. тижневого навантаження. Чи можу я просити збільшення тижневого навантаження на 3 години.

     Переглянути відповідь

    Евелина ( 8 квітень 2024)

    Доброго дня. Підкажіть будь ласка, якщо у трудовій книжці пропущена запис перейменування закладу, і була записана інша запис переведення працівника на іншу посаду, а як поступити зараз при звільнені працівника , у книжці написали номер і запис не дійсний, без печатки ,наступний номер перейменування закладу, потім наступний номер і переведення на іншу посаду , а потім наступний номер і звільнення , чи є це правильно?.Дякую

     Переглянути відповідь

    Катерина (23 березень 2024)

    Доброго дня. Цікавить така ситуація: Я працювала 5 років у школі на декретному місці а зараз виходить людина що була у декреті і мене мають звільнити так як місце для мене у школі більше немає. Скажіть будь ласка чи можу я стати на біржу праці і чи отримувати моя матеріальну допомогу з втрати роботи?

     Переглянути відповідь

    Бурко (16 лютий 2024)

    Имели ли право меня сократить если я одинокая ,у меня психически болен сын и дочке 16лет

     Переглянути відповідь

    Галина (31 січень 2024)

    Добрий день. Допоможіть, будь ласка, у вирішенні питання. Я працюю заступником завідувача філії. В закладі 16 початкових класів - 406 дітей. 10 січня керівник мене повідомив, що відділ гуманітарної політики сказав скоротити 0,5 моєї ставки, а працювала я на 1 ставку(тобто залишити мене на 0,5 ст.). Чи правомірно без попередження посеред року скорочувати ставки? ВГП посилається на те, що в країні діє воєнний стан і попереджати не потрібно. Наказу на підпис не давали.

     Переглянути відповідь

    Карина (21 грудень 2023)

    Добрий день! Чи має право вчитель української мови та літератури працювали вчителем початкових класів? Якщо мене взяли на контракт на 1 рік, я сумлінно працюю, виконую свої обов'язки, чи може директор не продовжити контракт за власним бажанням? Дякую!

     Переглянути відповідь

    Олена ( 4 листопад 2023)

    Добрий день. Працюю в школі вчителем. Хочу звільнитися після першого семестру. Чи маю право вчитель звільнитися посеред навчального року ? Якого змісту писати заяву?? Дякую

     Переглянути відповідь

    Дмитрий (10 жовтень 2023)

    Здравствуйте! Работаю машинистом тепловоза на гос.предприятии .Могут ли в связи с простоем в работе из за войны сократить должность ? Спасибо заранее за ответ

     Переглянути відповідь

    Ольга (29 вересень 2023)

    Вданий час в.о. директора, займаю посаду заступника директора з навчально-виховної роботи і маю години вчителя. Хочу звільнитись з в.о.директора та заступника з навчально-виховної роботи, залишивши лише години вчителя. Якого змісту писати заяву ?

     Переглянути відповідь

Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

Часто шукають

↑ Вгору