
Биологические часы организма
8.02.2008 239 Каждый живой организм на нашей планете имеет свои биоритмы, которые проявляются в периодическом изменении жизнедеятельности. В течение суток происходит спад (ночью) и усиление (днем) физиологических параметров организма. Известно, что утром человек лучше слышит, лучше различает оттенки цветов. Биологические часы в организме находятся в тесной связи с окружающей средой и отражают суточные, сезонные, годовые изменения. На биоритмы человека оказывают влияние приливы Луны, состояние пятен на Солнце.
Около ста лет назад независимо друг от друга три человека открыли закон «трех биоритмов». Герман Свобода и Вильгельм Флисс работали над эмоциональными и физическими биоритмами, а Фридрих Тельчер занимался исследованиями интеллектуальных биоритмов. Путем наблюдений были выведены следующие цифры. Продолжительность цикла физического биоритма составляет 23 дня, эмоционального – 28 дней, интеллектуального – 33 дня, а интуитивного – 37 дней.
Считается, что в середине каждого цикла параметры выходят на свою наивысшую точку, а к концу цикла затухают, т.е., к примеру, на каждый 23 день, начиная от рождения, физические параметры организма приходят к спаду. Теория трех биоритмов имеет много последователей и оппонентов во всем мире. Однако, несмотря на сомнения, которые сопровождают ученых на пути познания и поиска истины, стоит попробовать определить для себя «критические дни» ваших биоритмов, чтобы, планируя сложные и ответственные дела, избежать неудач из-за того, что вы будете находиться не в лучшей форме.
Издание "Работа+Карьера"