Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Бумажные горы

7 марта 2012 689

Разгребаем горы

А также стопки, кучки, папки. Всего этого не должно быть на твоем столе. Тебе кажется, что ты точно знаешь, в какой стопке что лежит, и понимаешь, что где у тебя творится, но это иллюзия. Если кучек больше двух – сходи на неделю в отпуск, и ты напрочь забудешь, в какой горе у тебя какое сокровище зарыто. И, конечно же, старайся не строить новых пирамид.

Убираем мусор

Если не хочешь превратиться в бумажную крысу, стань «мусорщиком». Первое желание, какое должно у тебя возникать при виде любого бумажного материала, — это желание выбросить. К бухгалтерским документам это не относится. Про них отдельно. Но вот любую спам-почту сразу в ведро без тени сомнения. Всё, что не имеет прямого отношения к твоей работе, выбрасывай или переходи к следующему шагу.

Переводим стрелки

После отбрасывания всего лишнего передавай и пересылай другим людям всё, что не по адресу. И не только то, что оказалось у тебя по ошибке, но и всё, что относится не к твоей работе, а к работе другого отдела, коллеги. Подписывай карандашом имена и перенаправляй получателям, даже не вникая.

Действуем

Если бумага всё-таки нашла тебя по адресу, обращайся с ней соответственно. Клади в красную папку с надписью «сделать» или сразу же начинай ей заниматься. Если есть необходимость отложить, но не надеешься на память, не трать время на повторное вникание. На клейкой бумажке или вверху карандашом припиши, что именно надо сделать, подписать/почитать/обсудить с коллегами/внести в реестр и т.п.

Подшиваем

Подшивай только то, что действительно требует долгосрочного и бережного хранения. Но помни, что 80% подшитых документов никогда тебе не понадобятся. Если там есть информация, которую ты можешь получить из Интернета/своей почты/памяти/любых других источников, такое не подшивай, а выбрасывай.

В электронном виде

Весь бухгалтерский документооборот старайся максимально переводить в электронный вид. Всё, что можно отсканировать и получить в электронном виде, в этом виде и храни. Во-первых, наверняка документы понадобятся больше тебе, чем бухгалтерии. Во-вторых, наверняка при неспешной работе курьерских служб факсы, имейлы тебя неоднократно спасут. В-третьих, в почте гораздо проще найти нужный файл, чем бумажку в стопке. В-четвертых, часть из них будет потеряна.

Боекомплект всегда наготове

Твоё главное оружие всегда должно быть под рукой. Это «цилиндрический файл», он же мусорное ведро, карандаш, красная папка с надписью «сделать». При правильном обращении эти нехитрые штуковины будут регулярно спасать твою нежную офисную психику, не допустят твоего превращения в бумажную крысу и сделают твой труд более эффективным.


Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх