Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Быть подчиненным - особое искусство

6 апреля 2012 1072
В ходе исследования ученые из Северо-Западного университета 138 студентов старших курсов разбили по парам для ролевой игры. Предполагалось, что один из них управляет картинной галереей, другой - его подчиненного. Но прежде каждого из них опросили, какую роль он предпочел бы играть.

Поскольку роли были распределены наугад, многие из "начальников" стали "подчиненными" и наоборот. Парам предстояло выбрать картины для выставления в галерее. Люди, которые получили роль босса против своей воли, в общем неплохо справлялись со своей ролью. Но те, кто метил в начальники, а попал в подчиненные, возмущались своим положением и пытались доминировать. Разумеется, работа от этого не выиграла.

"Бывают люди, которые стремятся к более высокому статусу. Не получая желаемого, они могут стать агрессивными", - сообщила Марианна Шмид Маст, профессор психологии университета Цюриха. - "В таких случаях разгорается подспудная борьба за власть, которая заметно осложняет отношения в коллективе".

Те, кто уже стал боссом, подчеркивает Холл, не должны воспринимать результаты исследования как оскорбление - во время эксперимента оценивалась лишь готовность людей примерить на себя те или иные обязанности. Если человек готов примерить на себя роль босса, это совсем не значит, что любой с ними справится. Однако стабильно работать на вторых ролях и не рваться в руководители - редкое искусство, исключительно ценное в напряженно работающем коллективе.


Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх