Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Быть подчиненным - особое искусство

6 апреля 2012 1059
В ходе исследования ученые из Северо-Западного университета 138 студентов старших курсов разбили по парам для ролевой игры. Предполагалось, что один из них управляет картинной галереей, другой - его подчиненного. Но прежде каждого из них опросили, какую роль он предпочел бы играть.

Поскольку роли были распределены наугад, многие из "начальников" стали "подчиненными" и наоборот. Парам предстояло выбрать картины для выставления в галерее. Люди, которые получили роль босса против своей воли, в общем неплохо справлялись со своей ролью. Но те, кто метил в начальники, а попал в подчиненные, возмущались своим положением и пытались доминировать. Разумеется, работа от этого не выиграла.

"Бывают люди, которые стремятся к более высокому статусу. Не получая желаемого, они могут стать агрессивными", - сообщила Марианна Шмид Маст, профессор психологии университета Цюриха. - "В таких случаях разгорается подспудная борьба за власть, которая заметно осложняет отношения в коллективе".

Те, кто уже стал боссом, подчеркивает Холл, не должны воспринимать результаты исследования как оскорбление - во время эксперимента оценивалась лишь готовность людей примерить на себя те или иные обязанности. Если человек готов примерить на себя роль босса, это совсем не значит, что любой с ними справится. Однако стабильно работать на вторых ролях и не рваться в руководители - редкое искусство, исключительно ценное в напряженно работающем коллективе.


Читайте также
↑ Наверх