Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Частые больничные свидетельствуют о риске ранней смерти

8 октября 2008 320

В процессе работы ученые изучили связь между частотой пропуска работы по болезни у группы лондонских служащих в период с 1985 по 1988 год и смертностью до 2004 года.

За этот период из группы испытуемых умерло 288 человек. Большая часть из них при жизни гораздо чаще своих коллег брала больничные листы. Таким образом, была выведена впечатляющая цифра: те, кто часто остается дома по болезни, на 66% сильнее своих более здоровых сослуживцев подвержены риску ранней смерти.

Исследование выявило также определенную связь между характером заболеваний, заставляющих взять больничный лист, и ранней смертностью. Так, в зону риска попали не только заболевания сердца, но и обычные респираторные и инфекционные болезни. Неожиданностью для самих исследователей стала связь между депрессией и онкологическими заболеваниями. Депрессия, один из самых распространенных в Англии поводов для больничного, более чем в два раза повышает риск развития рака. По словам ученых, причина этой связи пока не выявлена. Возможно, лица, страдающие депрессиями, менее склонны обращаться за помощью к докторам; не исключено, что сама подверженность депрессиям оказывает влияние на прогноз развития рака или понижает восприимчивость к лечению.

Данная информация, выявляющая группу повышенного риска, должна быть соответствующим образом учтена врачами-терапевтами, выписывающим больничные листы, а также работодателями, которым надлежит решать связанные с работой проблемы со здоровьем у своих сотрудников - такие как стресс.

Читайте также
↑ Наверх