Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Четыре причины отказаться от повышения

26 ноября 2010 341
В западной системе ценностей финансовое благополучие и личный и профессиональный рост имеют огромное значение. Карьеризм на сегодняшний день — не патология, а норма жизни. Только единицы задаются вопросом, действительно ли они способны справиться с новой ролью и нужна ли им руководящая должность вообще.

Однако такая позиция до сих пор считается позорной, поэтому, если сотруднику предлагают повышение, он, конечно, соглашается. А потом одумывается, все бросает и уезжает жить на Барбадос. Если бы кажды-й здраво взвешивал свои возможности и желания, прежде чем соглашаться на повышение, такое явление, как дауншифтинг, отсутствовало бы вовсе.

Поэтому, чтобы в будущем избежать разочарований, нервных срывов и профессионального выгорания, предлагаем рассмотреть несколько веских доводов против.

Боязнь ответственности

Пожалуй, самой распространенной причиной отказа от назначения является страх перед дополнительной ответственностью. Одно дело — выполнять собственные обязанности на линейной должности, совсем другое — управлять пусть даже совсем небольшим коллективом и грамотно организовывать непрерывный рабочий процесс.

Если вы не любите брать на себя ответственность, зато прекрасно работаете в роли исполнителя, это нормально. Помните: одно не лучше другого, оба типа работников ценны для компании. Тут главное — хорошо знать себя и поступать соответствующе.

Впрочем, страх не справиться с новыми обязанностями часто не оправдан и со временем может отступить. «Если человеку предлагают повышение, есть два варианта: либо его заранее готовили к этой должности, либо нет, — поясняет руководитель проекта „HR-Эксперт“ Андрей Сидельников. — Если человек предполагает, что не справится с обязанностями после подготовки, то, возможно, имеет смысл все-таки попробовать, поскольку необходимые знания вы получили. Если же вас выкидывают из лодки в речку, стоит подумать дважды, а то и трижды. Людей необходимо готовить к руководящим должностям».

Жажда перемен

Часто причиной отказа от повышения становится желание перемен. Понятно, что карьерный рост и стабильная высокая зарплата очень привлекательны, именно поэтому они так часто демотивируют отказываться от любимого дела. Если перед вами маячит перспектива повышения, отказаться даже от нелюбимой работы становится гораздо сложнее, а значит, вы рискуете еще глубже погрязнуть в не нужной вам служеб-ной структуре. Вполне возможно, что вас не пугает пост руководителя, но вы охотнее согласились бы руководить подчиненными в какой-нибудь другой профессиональной среде.

«Все зависит от карьерных планов: если человек ориентирован на развитие карьеры, вертикальный рост и для него приоритетно увеличение личного дохода, может быть, имеет смысл остаться на рабочем месте и согласиться на повышение, — советует Андрей Сидельников. — Отработайте год. Это позволит получить опыт и претендовать на что-то большее на рынке труда. При смене профессии придется все начинать заново. Если на нынешней работе все достало, если для вас важен комфорт на рабочем месте и желание заниматься любимым делом, не стоит брать дополнительные и не нужные вам обязанности».

Административная рутина

Как ни странно, нежелание получать повышение по службе может быть вызвано не только нелюбовью к работе, но и, наоборот, самым трепетным отношением к своим нынешним обязанностям.

«Я почти два года проработал рядовым дизайнером в одной компании, — рассказывает художник-иллюстратор Михаил Игнатьев. — Всегда старался помогать коллегам по мере возможностей. Если было необходимо, брал на себя обучение новичков, но большая часть моего рабочего времени все же уходила на творческие задачи. Когда начальник предложил мне возглавить подразделение, его основным аргументом было: „Ничего не изменится, будешь также всех тянуть на себе, но теперь уже за деньги“. Я поверил и согласился. На деле же оказалось, что времени работать с заказами у меня не осталось совсем, вместо этого пришлось заниматься рутиной: с кем-то созваниваться, поручать, делегировать и ходить на скучные встречи и совещания. В общем, очень скоро я попросился обратно на свое место. Закончилось все грустно: начальник оскорбился, что я так его подвел, и мне пришлось уйти из компании».

Нежелание переключаться с интересных профессиональных задач на скучную административную рутинную работу часто заставляет отказываться от назначения на новую, пусть даже более высокую должность. Особенно актуально это для представителей творческих профессий, да и вообще для людей, которые увлечены своей работой. Помимо того что должность руководителя вам элементарно неинтересна, также нет гарантий того, что на управленческом поприще вы добьетесь больших карьерных успехов, нежели на своем нынешнем месте.

Плотный график

Часто повышение по службе влечет за собой не только рост личной ответственности, но и предполагает увеличение объема работы, а зачастую и совершенно иной, более тяжелый график. Сможете ли вы привыкнуть к новым условиям?

«К сожалению, во многих компаниях не проводится соответствующая подготовка: человек, получивший руководящую должность, продолжает выполнять свою функцию, к этому прибавляется еще и административная нагрузка, — поясняет Андрей Сидельников. — Такие ситуации далеко не редкость. Часто помимо повышенной нагрузки человек может не только ничего не приобрести, но и потерять в зарплате».

Так что даже если материальная составляющая новой должности для вас значима, не стоит сразу цепляться за новое назначение и соглашаться на предложение начальства. Хорошенько подумайте, действительно ли вы можете претендовать на финансовую выгоду. Если да, то задумайтесь, окупит ли это ваши усилия и стоит ли работать в два раза больше, чтобы в итоге получить лишь в полтора раза больше.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх