Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Что именно руководители не любят у подчиненных?

13 декабря 2010 261

Во-первых, можно гордо вздернуть подбородок и во всеуслышанье заявить, что вам не по пути с таким… дальше сдерживаться в выражениях не обязательно. И не менее гордо удалиться – сделать это все равно придется. Зато по дороге на биржу труда вы всласть потешите собственное самолюбие, вспоминая, как поставили на место «этого самодура».

Во-вторых, можно смиренно просить извинения и молить о снисхождении. Скорее всего, шеф дарует вам прощение. Однако, если «расшаркивания и замирания в глубоком реверансе» повторять неоднократно, вы рискуете стать «мальчиком для битья», точнее, девочкой. А поскольку, как известно, стая следует за вожаком, вскоре и коллектив начнет копировать поведение босса по отношению к вам. Об уважении коллег можно не мечтать.

Наконец, вы можете позволить шефу «выпустить пар» и лишь потом приступить к оправдательным речам. Начать лучше с признания собственной ошибки. Скажите, что сожалеете о допущенной оплошности и обещаете впредь быть внимательнее. А резкий тон, которым начальник изволил с вами объясняться, вовсе не обязателен – вы обладаете хорошим слухом, к тому же поведение начальника в стиле Зевса-громовержца мешает вам сосредоточиться на служебных обязанностях.

Доброжелательно, но твердо просим руководителя поумерить пыл. Ни в коем случае не пытайтесь ставить ультиматумы вроде: «Если это еще раз повторится, я увольняюсь». Так уж устроены руководители – терпеть не могут, когда подчиненные ставят им условия.

Конечно, существует риск быть уволенной, даже если возражения высказаны в самой что ни на есть «щадящей» форме, но большинство адекватных руководителей с уважением относятся к сотрудникам, честно и корректно выражающим свое мнение.

«Шутить изволите?»

Унизительные эскапады не всегда носят форму гневных криков, есть более «изощренные» пытки. Бывает, формально начальник предельно вежлив, но не упускает шанса отпустить в ваш адрес ироничное замечание или обидную шутку. В его «арсенале» саркастические улыбки, холодно-пренебрежительный тон и презрительные нотки в голосе. Вроде бы открытого конфликта нет, но вы постоянно ощущаете себя ковриком, о который вытирают ноги…

Не стоит делать вид, якобы ничего не происходит. Промолчите – дадите повод продолжить завуалированное хамство. Лучше прибегните к такой стратегии: в разговоре «с глазу на глаз» с шефом скажите, что вас беспокоит его искрометный юмор, и прямо спросите «остряка-самоучку» - что все это значит? Требуя разъяснения, вы ставите «мастера изящной словесности» на место.

Раз уж был пойман на не совсем честной игре, как говорится, «изволь ответ держать». Заодно даете понять, что с вами следует держаться на равных. Важный нюанс: разговор строим корректно и уверенно, «за грудки» обидчика не хватаем – иначе не останется возможности наладить отношения после расставления всех точек над i.

Читайте также
↑ Наверх