Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Что ждет валютный рынок в ближайшее время?

6 мая 2009 314

"Наличный курс до конца марта и в апреле будет в диапазоне 8-8,5 грн/$1, не выше", - уверен заместитель председателя банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. 

По мнению банкиров, этому поспособствует и межбанковский валютный рынок, на котором из-за сокращения импорта уменьшились спрос на валюту и растущая уверенность в том, что Украина все же получит второй транш от МВФ. Кроме этого, многие считают удачной идею с проведением валютных аукционов, снизивших повышенный спрос заемщиков на наличные доллары. "Практика проведения аукционов однозначно сняла напряжение на валютном рынке. Она может привести к стабилизации валютного курса и даже к его дальнейшему понижению", - считает начальник управления казначейских операций банка "Форум" Николай Бабенко. 

Но не будем забывать, что укрепление гривни после проведения первых аукционов в марте было недолгим. С 17 по 20 марта снизившийся до отметки 8,25 наличный курс продажи доллара вновь рванул вверх, дойдя до 8,43-8,5 грн. Объем остатков на корреспондентских и транзитных счетах банков в марте вырос с 14,9 млрд. грн. до 18 млрд. грн. (на 20 марта), что говорит о появлении на рынке свободной гривни. Не исключено, что часть средств банки и их клиенты вновь направят на межбанк, что может спровоцировать повышенный спрос на доллар и рост курса. 

К тому же есть вероятность, что в период курсовой оттепели люди могут снова начать скупать наличную валюту для зарубежных поездок или досрочного погашения займов, что, в свою очередь, также может "взорвать" межбанк. Все это вместе с проснувшимся спросом со стороны импортеров может спровоцировать очередной прыжок курса до 9 грн/$1 и выше. И тогда даже транш МВФ вряд ли поможет выровнять ситуацию, так как НБУ имеет право направлять на поддержание курса не более $1 млрд. в месяц, чего будет явно недостаточно для удовлетворения накопившегося спроса на валюту.

Источник: 24.ua

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх