UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. На допомогу HR
  5. Что лучше в управлении работниками – кнут или пряник? (блиц-опрос)

Что лучше в управлении работниками – кнут или пряник? (блиц-опрос)

9.04.2008 165
Что лучше в управлении работниками – кнут или пряник?  (блиц-опрос)

Что лучше в управлении работниками – кнут или пряник? (блиц-опрос)

9.04.2008     165
Валерия Задворная, психолог: Формирование у сотрудников требуемой мотивации – один из наиболее деликатных и сложных вопросов в сфере управления персоналом. Но только правильное, своевременное, комбинированное использование обоих методов, а также умение подобрать для каждого работника «кнут» и «пряник» в соответствии с его индивидуальными особенностями, может принести действительные плоды в работе. Нельзя постоянно использовать только похвалу или только наказание – по отдельности эти методы не действенны. Преимуществом «пряника» является то, что реакция на него будет позитивной. Также можно предположить, что этот способ воздействия имеет более долговременный эффект, по сравнению с «кнутом». В то же время «кнут» в краткосрочной перспективе решает задачу быстрее. Ирина Агеева, психолог: Применение «кнута» эффективно лишь для неквалифицированного персонала. Но даже в этом случае оно может привести к снижению самостоятельности, ответственности сотрудников. Также этот способ мотивации вызывает ухудшение психологической атмосферы среди работников и, как следствие, постоянную смену персонала. В целом, можно резюмировать, что использование метода «кнута» приводит к снижению лояльности сотрудников к компании, что может быть решающим фактором в вопросах увольнения. Я считаю использование «кнута» нецелесообразным в большинстве ситуаций и советую отдавать предпочтение «прянику» как более дорогостоящему, но в то же время более эффективному методу формирования мотивации. Кристина Жебелева, практикующий психолог: Согласно исследованиям, в 89% случаев использование «пряника» приводит к достижению поставленной цели. Преимущество этого варианта заключается в том, что «пряник» вызывает у работника позитивные эмоции и стимулирует у него чувство ответственности. Но, к несчастью, «пряник» имеет ряд недостатков, к которым можно отнести его дороговизну, а также «эффект привыкания» – люди очень быстро привыкают к хорошему и перестают его ценить. Поэтому для сохранения эффективности постоянно придется повышать ценность «пряника», иначе система мотивации не просто перестанет действовать, но и может произвести противоположный эффект. Издание "Работа+Карьера"

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору