UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Діловий етикет
  5. Дресс-код: когда история стоит за спиной

Дресс-код: когда история стоит за спиной

24.07.2007 341
Дресс-код: когда история стоит за спиной

Дресс-код: когда история стоит за спиной

24.07.2007     341
Дресс-код стремительно и неуклонно входит в деловую жизнь. Но было бы ошибкой считать, что появился он недавно – это совсем не так. Своими корнями он уходит далеко в прошлое. Еще в Античной Греции существовал своеобразный дресс-код – одежда свободных граждан и их рабов отличалась и материалом, и покроем. Более того, работники, выполнявшие различные виды работ, тоже отличались одеждой – древнему греку было достаточно взглянуть на раба, чтобы определить, где он работает – в доме, ухаживает за животными, занимается обработкой земель. Эту традицию – облачать рабов в различные одежды, переняли и древние римляне. Так, в Риме каждое сословие имело свой вид одежды. И, к примеру, ремесленник, занимавшийся изготовлением вина, отличался от ремесленника, выпекавшего хлеб, именно тем, во что он был одет. А Александр Македонский заметил, что боевой дух армии повышается, когда все воины одеты одинаково. Существовал дресс-код и в Средневековой Европе. Так, в то время подмастерья одного ремесленника носили одинаковые костюмы, на которых было вышито имя мастера. С течением времени и появлением первых мануфактур, все работники носили одинаковую одежду с ее знаком – чтобы подчеркнуть свою принадлежность к ней. На Руси сначала князья, а затем и цари, своими указами регламентировали то, как должны выглядеть их подчиненные, причем контролю подвергалось все – от длины одежды до длины бороды и волос. Позднее стал регламентироваться и сам гардероб – к примеру, в начале 80-годов ХVIII века Екатерина II издала указ «О назначении в какие праздники какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко двору». Затем «страсти» по дресс-коду на некоторое время улеглись – в Англии в середине XIX века сформировался образ идеального банкира и, человека, занимающегося «делом» – чтобы снова с новой страстью разгореться уже в начале ХХ века. Развитие индустрии моды повлекло за собой и интерес публики к тому, что носить на работе. С одной стороны, был старый, привычный образ, а с другой – творческая натура многих людей требовала изменения к тому времени уже устаревших особенностей и правил. Но, затем, на некоторое время, интерес кутюрье к этой сфере человеческой деятельности утих. И с новой силой разгорелся уже только в 80-е годы, когда стало ясно, что устаревшие правила «одежды на работе» снова актуальны, но требуют корректировки согласно духу времени. Можно отметить, что современный образ делового человека пришедший к нам из начала ХХ века, претерпев незначительные изменения в 80-е годы, и до сих пор, остается актуальным. Ежегодно известные курюрье выпускают серии, посвященные тому, что в следующем сезоне году будут носить представители бизнес-класса. Издание "Работа+Карьера"

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


Часто шукають

↑ Вгору