Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Два способа делать карьеру.

9 октября 2009 302

Другой способ построения карьеры - лестница

Проработав несколько месяцев и приобретя некоторые практические знания и умения, сотрудник покидает фирму и уходит в другую на близкую должность. Здесь он продолжает совершенствовать свои навыки. Проработав еще несколько месяцев, сотрудник снова меняет место работы. Достигнув средних или выше средних условий труда, работник перестает менять места работы, а переключается на выполнение левой работы, дающей приработок. Если таковой довольно велик - смена мест работы прекращается. Если не очень - работник ищет возможность перейти в другую организацию, но только на более высокую должность и зарплату.

Разумеется первоначальная зарплата невелика - менее $ 200. Но, сменив 3-4 места работы, он приобретает разносторонний опыт и способен претендовать на более престижную должность, а стало быть и более высокую зарплату. Обычно за 2-3 года зарплата достигает $ 300-500. Кроме того появляется возможность самореализации. Условия труда значительно лучше, чем раньше. На этом месте можно проработать значительно дольше (3-4 года). А дальше можно или начать свое дело, или найти более престижную работу ($ 800-1000).

Приведу пример. Студент по объявлению или с помощью друга устраивается на рынок торговать автозапчастями (бытовой техникой, обувью, одеждой...) Поработав месяц-другой, он изучил особенности своего товара, спрос на аналогичный товар у соседей, а главное приобрел необходимые в торговле качества - умение общаться с покупателем, вести незамысловатую бухгалтерию, следить за товаром (чтоб не украли) и т. д. Спустя несколько месяцев он решает уйти в другую торговую точку, так как там шире ассортимент, лучше расположение и т. п. Уход в другое место - важный признак первого способа построения карьеры (работник не может изменить условия труда, поэтому он меняет место). Поработав 1-2 года на рынках и в палатках он уже может претендовать на работу в коммерческом магазине, где условия труда существенно лучше, а зарплата стабильнее (хотя и не всегда выше). Поскольку он к тому же сменил несколько мест работы и хорошо изучил целый ряд товаров и спрос на них, то он может получить должность старшего продавца. Следующий этап - переход в престижный торговый центр...

Другой способ построения карьеры - честное служение.

Он заключается в том, что работника (как правило студента или выпускника вуза) берут в крупную компанию на одну из низших позиций. Далее, хорошо показав себя, он может рассчиты-вать на более ответственную и высокооплачиваемую должность и т. д. Например, женщину после бухгалтерских курсов берут на должность рядового бухгалтера в филиал компании (оклад $ 200). Хорошо зарекомендовав себя, она через 1-2 года становится заместителем главного бухгалтера ($ 300-500), а через 3-4 года и главным бухгалтером этого филиала ($ 800-1000).

В чем же отличия двух подходов?

Они в требованиях к личностным качествам работника на начальном этапе и в предстоящих трудностях.

Чтобы получить работу в фирме где нет перспектив роста, не ставятся ограничения по образованию, полу и возрасту. Ценится опыт работы, умения, технические знания. Трудности здесь следующие: несоблюдение норм труда; отсутствие современного оборудования, правовой защиты; опасность банкротства фирмы и столкнове-ния с криминальными элементами.

Для того, чтобы получить работу в крупной фирме с перспективами роста, требуется иметь возможно больше документов об образовании, пусть даже не по специальности. Кроме того, надо пройти через множество психологических тестов и анкет, а так же соответствовать иногда довольно глупым ограничениям не только по полу и возрасту, но и даже по гороскопу (!). Основная трудность в том, что начав с низовой должности, вы можете честно и хорошо работать на ней довольно долго, а место начальника займет блатной или ваш более пронырливый конкурент.

Несмотря на все различия, оба пути построения карьеры содержат общее: чтобы получать более высокие должности необходимо честно и хорошо работать, повышать свою квалификацию и уметь делать себе рекламу.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх