UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Ринок праці України
  5. "Глобальная автоматизация" и украинские реалии

"Глобальная автоматизация" и украинские реалии

26.04.2018 1123Автор: Олександр Мавлідінов
"Глобальная автоматизация" и украинские реалии

"Глобальная автоматизация" и украинские реалии

26.04.2018     1123Автор: 

Несмотря на то, что «наступление автоматизации» в Украине прогнозируется не ранее, чем лет через 15, а то и 20, Jobs.ua напоминает, что сам факт этого грядущего периода, уже потенциально угрожает многим украинцам, вероятной потерей своих рабочих мест.

Причем, речь идет не только о работах, «не требующих специальных навыков», но и о тех занятиях, на обучение которым, еще сегодня принимают отечественные учебные заведения.

В прежнем мире, человеку, учащемуся какой-либо специальности, было вполне достаточно овладеть знаниями, которые необходимо сохранить в дальнейшем, «приукрасив» практическим опытом. Современный выпускник, и выпускники в ближайшем будущем, в большинстве направлений, получают, всего лишь, определенную «базу знаний» по теме, приумножать, отшлифовывать и «подтягивать» которые, им придется с первых дней работы по специальности. И, делать это на протяжении всей своей рабочей карьеры.

Настолько быстро меняется мир и вместе с ним, меняются правила, возможности и требования о всем без исключения, современным профессиям.

И, если говорить о «проблемных профессиях», которым исчезновение угрожает в первую очередь, то здесь уместно вспомнить определение «нового мира», которое используют все без исключения, сведущие эксперты. Определение нового мирового рынка труда заключается в одном утверждении: «Все работы, которые может выполнить автомат - будет выполнять автомат».

Коснется это многих сфер, начиная от простых физических работ и заканчивая такими профессиями, как кассир или банковский служащий. Однако, это не повод для расстройства.

При всем при этом, стоит помнить, что машинам, которые «отберут» у людей работу, будет требоваться уход, отладка и обслуживание с возможным контролем. Поэтому, из жизненной колеи могут «выпасть полностью» только те соискатели, кто не захочет перестроиться, приняв новые правила и освоить какую-либо, из востребованных профессий ближайшего будущего.

Строители (особенно архитекторы и инженеры всех направлений), финансовые аналитики, медработники, контролеры п использованию энергии, преподаватели, ы по высоким технологиям, аграрии во всем своем многообразии, технологи – специальности этих направлений, не просто будут оставаться еще долго «в тренде», но и будут из года в год, увеличивать свою актуальность.

«Не прикосновенными» останутся и профессии всех творческих направлений, равно как и те, которые подразумевают «прямое общение с людьми, требующее понимание состояния человека». По крайней мере, до тех пор, пока искусственный интеллект не научать понимать и «чувствовать» человеческие эмоции. Но, это пока далекая перспектива.

Гораздо важнее, уже сегодня понимать насколько ты ценный сотрудник и как долго сохранится твоя «востребованность». И, в случае чего, быть готовым повышать, умножать, освежать, а то и «перезаливать» все те свои знания и умения, которые помогают оставаться нужным и конкурентоспособным на сегодняшнем рынке труда.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору