Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как могут маркетологи использовать новое интерактивное медиа-пространство

2 ноября 2009 688

Мобильный маркетинг: новый интерактивный маркетинговый инструмент.

Собственно, именно в этой мобильной медиа среде и существует мобильный маркетинг (mobile marketing, как называют его наши англоязычные коллеги). Строгое определение этого термина может выглядеть следующим образом:

Мобильный маркетинг - это маркетинговые коммуникации, в реализации которых задействован мобильный телефон.

Как можно это использовать? Вот конкретный пример, как можно научить Вашу рекламу общаться с аудиторией:

Читает, скажем, девушка глянцевый журнал. Видит рекламу нового парфюма. Красивая реклама такая. А внизу надпись: "Хочешь, я раскажу тебе, какие духи соответствуют твоему темпераменту? Только спроси: отправь SMS с точной датой твоего рождения на номер 3223." Любопытно? Девушка, скажем, решает что любопытно. И SMS отправляет. И тут обычное рекламное объявление начинает с ней диалог, отправляя ей в ответ несколько SMS-сообщений, с вопросами, позволяющими определить с некоторой долей вероятности тип характера, а в конце рекомендует какой-либо парфюмерный бренд из линейки того же прозводителя.

В общем-то пустяк и игрушка, конечно. Но девушки обычно на такие тесты откликаются. И уж название рекомендованного бренда запомнят - точно. И в ближайшем парфюмерном магазине обязательно поднесут флакон к своему любопытному носику.

А теперь немного о том, что в итоге получит рекламодатель от такой "говорящей рекламы":

увеличение эффективности традиционной печатной рекламы: более "интенсивный" охват склонной к покупке части аудитории;

формирование базы данных номеров вступивших в диалог пользователей и ее дальнейшее использование для мобильного директ-маркетинга (Например, рассылка предложения купить рекомендованный парфюмерный бренд в конкретном; магазине со скидкой)

относительная оценка эффективности размещения рекламы в разных медианосителях: например, при использовании мобильного канала видно, что на рекламу в журнале "Подруга" откликнулось 150 человек, а на рекламу в журнале "Самая лучшая подруга" - 800. И дополнительных исследований проводит не надо.

изначально оптимизированные затраты на мобильную часть рекламы: деньги расходуются только на тех, кто "зацепился" за рекламу, а значиит - на наиболее "горячую" часть аудитории

И это только один вариант (который, кстати, подходит не только для парфюмерных брендов). На самом деле возможностей применения мобильных коммуникаций для решения маркетинговых задач гораздо больше. Это:
On-pack промоушн
Мобильные игровые и информационные маркетинговые коммуникации
Sales & trade промоушн: мобильные купоны, money back кампании
Loyalty программы
Мобильный директ маркетинг
Мобильные research акции
Мобильный интерактив для event маркетинга

Основное достоинство мобильного маркетинга - то, что он легко и непринужденно интегрируется в традиционную рекламную кампанию. Он дружелюбен по отношению к остальным медиа: не конкурирует с ними за рекламный бюджет, а ненавязчиво расширяет их рекламные и медийные возможности.

Читайте также
↑ Наверх