Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Как правильно написать сопроводительное письмо

9 апреля 2015 307

Сопроводительное письмо предоставит возможность работодателю увидеть, насколько Вы способный и профессиональный сотрудник. Это Ваш шанс произвести хорошее впечатление, показать, что Вы серьезно и основательно готовитесь к новой работе. В то время, как резюме предоставляет общую информацию о Вас (дата рождения, опыт работы, образование), сопроводительное письмо выделяет Вас среди множества других кандидатов.

Можно ли обойтись без сопроводительного письма?

Никак нет! Когда Вы приходите на интервью к работодателю, Вас ему обязательно представят перед тем, как Вы войдете в кабинет. Также и резюме должно быть подкреплено, в данном случае, сопроводительным письмом. Сопроводительное письмо - это возможность представить себя будущему боссу: указать свой профессиональный уровень, показать менеджеру по персоналу, что Вы именно тот человек, которого он (она) так долго искал(а).

Объясните свою заинтересованность в предлагаемой работе.

Покажите работодателю, что Вы серьезный, ответственный человек, всегда преданный компании, на которую работаете. В сопроводительном письме дайте понять работодателю, что Вы хотите работать именно в его (ее) компании. Укажите название отдела, куда Вы хотите попасть, не забудьте упомянуть проект, над которым работает компания, достижения фирмы. Отправьте сопроводительное письмо на имя человека, который будет проводить собеседование.

Укажите свои сильные стороны.

Помните: первое, что хотят знать работодатели - это, подходит ли Ваша кандидатура на вакантную должность. Так что немного хвастовства не помешает! Оперируйте фактами, перечислите свои навыки, способности, достижения на работе - все, что сможет приятно удивить работодателя. Например: увеличил(а) обороты экспорта продукции на 93%. Разработал(а) новые программы по тренингу сотрудников, что уменьшило текучесть кадров на 15%.

Укажите, на какую должность Вы претендуете.

Не думайте, что менеджер по персоналу или работодатель потратит уйму времени на то, чтобы перечитывать Ваше письмо по нескольку раз, дабы выяснить, на какую должность Вы претендуете. Большинство резюме и сопроводительных писем, где не указывается конкретная должность, оказываются в мусорном ведре.

Чем Вы лучше других?

Уделите должное внимание в своем сопроводительном письме Вашим талантам, способностям и опыту, объясните, чем Вы можете быть полезны компании. Не забудьте упомянуть опыт добровольной работы (если есть). Например:

-Главный бухгалтер. Добровольно работал казначеем в некоммерческой организации по здравоохранению.

-Менеджер по продажам. Временно проживал в Канаде, европейских странах. Знаю несколько иностранных языков.

Пишите только все хорошее!

В сопроводительном письме не стоит писать о конфликтах личного характера с бывшим начальством. Сарказм здесь не уместен. Работодатель может подумать, что, раз Вы плохо отзываетесь о предыдущем месте работы, то с его (ее) компанией может произойти то же самое.

На какую зарплату Вы рассчитываете?

Правило номер 1: укажите информацию о том, на какую зарплату Вы рассчитываете и(или) о том, сколько Вы зарабатывали ранее. Например: Желаемая зарплата: 200у.е. - 250у.е. Или: В данный момент работаю в корпорации Брэнд Марка. Зарплата - 250у.е. Вполне возможно, что не указав размер желаемой зарплаты, Вы лишаете себя шанса устроиться на работу. Внимание! Желаемая зарплата указывается только в сопроводительном письме, а не в резюме!

Как с Вами связаться?

Укажите время, когда Вы можете прийти на интервью, домашний и рабочий телефоны, e-mail, мобильный телефон (если есть). С Вами могут захотеть связаться в любой момент. Сделайте все возможное, чтобы Вас можно было найти без труда в любое время суток.

Будьте внимательными, когда составляете сопроводительное письмо.

Аккуратно и правильно составленное сопроводительное письмо может помочь Вам как продвинуться по служебной лестнице в новой компании, так и начать новую карьеру в еще не изведанной Вами сфере.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх