Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как правильно пожаловаться на коллегу


24.10.2017 845

Прежде чем идти к шефу, убедитесь, что сделали все, чтобы устранить проблему самостоятельно, без участия руководителя. Ведь ситуация, когда приходится идти с жалобой «наверх», очень неоднозначная, и пустые обвинения будут стоить вам очень дорого. В сознании русского человека заложен стереотип: если идешь жаловаться, значит, прячешься за спину шефа и признаешь собственную несостоятельность в решении проблемы. Поэтому сначала постарайтесь решить вопрос сами.

Поговорите с коллегой с глазу на глаз. Если он не знаком с рабочим процессом так, как знаете его вы, объясните, почему и в какой мере ваша трудовая деятельность зависит от качества его работы. Поинтересуйтесь, в чем причина его частых промахов. Возможно, это связано с проблемами в семье и ваши действия только усугубят положение. Либо он просто не осведомлен и не в полной мере понимает свою ответственность, тогда следует разъяснить ему этот момент.

Только если на этапе личного общения с коллегой не удалось прийти к взаимопониманию и достичь положительных результатов, вы можете обратиться к начальнику. Не забудьте при этом предупредить сослуживца. А лучше всего привлеките его к совместному с шефом обсуждению сложившейся ситуации. Если для решения проблемы вы пишете электронное письмо руководителю, отправьте копию вашему коллеге. Открытая игра поможет не выглядеть ябедой или интриганом.

Свое обращение к начальнику важно построить не как жалобу на нерадивого сотрудника, а именно как деловой разговор. Подчеркните, что вы радеете за дело, а не преследуете какие-то личные цели. Еще лучше, чтобы вас не поняли превратно, разговаривать с шефом в присутствии коллеги, к которому имеете претензии. Так вы сможете вынести проблему наружу и показать, что стремитесь решить ее, а не устраивать подковерную борьбу.

Заранее постарайтесь оценить, как само начальство воспримет ваши действия. Трудно говорить об этом, не зная корпоративной политики той или иной организации. Но у человека, работающего в ней, это не вызовет больших затруднений. Так, если компания нацелена на построение дружной и крепкой команды, скорее всего, она сама будет проводить регулярные тренинги, направленные на взаимосвязь сотрудников как друг с другом, так и с начальством.

Очень важны рамки ситуации. Смысл пытаться повлиять на сослуживца есть только тогда, когда его ошибки или несоблюдение определенных сроков влияют на качество и время выполняемой вами работы. В противном случае, если вас не устраивает в нем что-то, что с конкретно вашей работой не связано никак, попытки вмешаться будут выглядеть не только неэтично, но даже глупо и уж точно не вызовут одобрения ни с чьей стороны.

Есть пословица: «Критикуешь - предлагай». Это не ваш случай. Не следует идти к шефу с готовым решением: как наказать, как проконтролировать сотрудника или чем-то подобным. Принимать решение - прерогатива начальника. Ваша главная обязанность - выполнить работу. Вы дали понять, что является препятствием. Дальнейшая инициатива будет излишней и может задеть как коллегу, так и начальника.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх