Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как работать на себя: Предприятие своими руками

5 октября 2009 438

Зарегистрировать себя как физическое лицо – предприниматель лучше самостоятельно. Ведь через «фирмы по производству фирм» это будет дороже раз в пять. К тому же у контролирующих органов могут возникнуть сомнения в «нелиповости» новоиспеченной фирмы.

Сама регистрация стоит 34 гривни плюс 7 гривень комиссии. Единая регистрационная палата находится по адресу Московский проспект, 96а. С собой нужно иметь оригиналы паспорта и свидетельства о присвоении идентификационного кода. Все необходимое покупается до посещения кабинета регистратора, там же. На входе в регистрационную палату есть магазин канцелярии, где можно приобрести весь пакет документов (книгу расходов и доходов, скоросшиватель, бланки и т.п. – вам скажут). Это еще плюс 33 гривни. Итого – 74 гривни. В Единой регистрационной палате вашу фирму зарегистрируют в течение двух дней. Заявления на регистрацию в палате принимают с 9.00 до 13.00. Выдают свидетельство о регистрации на второй день после подачи заявления с 14.00 до 15.00. Примечательно, что в этом здании, по тому же адресу, находится множество контор, занимающихся регистрацией «под ключ». Яркая надпись «Регистрация» – и услуги всего лишь регистрации в тот же срок, без печати и прочего, обойдутся в 200 грн. А ведь нужно еще как минимум стать на учет в налоговой и Пенсионном фонде и зарегистрировать печать.

С документом о госрегистрации на руках надо стать на учет в налоговой инспекции по месту регистрации. Выбираете, какой налог собираетесь уплачивать: общий или единый. На общей системе налогообложения выйдет слишком много волокиты с бухгалтерией. Посему лучше сразу подать в налоговую заявление о применении упрощенной системы обложения. Бланк заявления продается при налоговой. Стоит всего 50 копеек. Единый налог уплачивается авансом. К этому заявлению прикладываете копию квитанции об уплате единого налога и подаете документы в канцелярию. В течение 10 рабочих дней вам выдадут либо свидетельство плательщика, либо мотивированный отказ в применении единого налога. Все зависит от рода деятельности будущей фирмы. Единый налог не может быть применен, если вы собираетесь торговать горюче-смазочными материалами, алкогольными напитками или ювелирными коллекционными изделиями или же добывать полезные ископаемые. Величина налога зависит от вида планируемой деятельности. Минимальный единый налог – 30 грн., максимальный – 200. Сумма единого налога указана на одном из стендов в налоговой. На единый можно стать не раньше чем за 15 дней до начала квартала. Переходить на общую систему в середине квартала нельзя. Также не разрешается прыгать туда-сюда в течение года с общего налога на единый и наоборот. Не больше одного раза.

Регистрируется также книга расходов и доходов. Страницы книги нумеруются, а книга опечатывается в налоговой. Ведется книга путем ежемесячной записи доходов и расходов по факту получения прибыли. На регистрацию книги уйдет около недели. За это время можно начать делать свою печать.

Впрочем, фирма может работать уже с первого дня регистрации. Вместо печати поначалу можно ставить только подпись. Однако если вы не самозанятое лицо, то печать все равно потребуется – а это самая расходная статья. В конторе по изготовлению печатей вам предложат сделать все с оформлением от 600 гривень. Но можно и просто заплатить за печать и оснастку. Это в среднем 120 гривень. Разрешение на печать дается в местном отделении милиции, в регистрационном отделе. Для этого надо заверить копию свидетельства о госрегистрации у нотариуса – еще 15 гривень. Взимается пошлина 170 гривень. Ну а за срочность заказа надо накинуть еще сотню. Как известно, милиция работает ТОЛЬКО со срочными заказами. Итого экономите порядка 300 гривень.

Наконец, для открытия счета в банке нужно будет взять документ в районном отделении Пенсионного фонда. Стоимость открытия и обслуживания расчетного счета зависит от выбранного банка. Чем больше и стабильнее банк, тем это будет дороже. Так что следует выбирать оптимальное соотношение цены и качества в зависимости от того, будет ли фирма работать по безналу.

Многие считают, что зарегистрировать фирму дорого и занимает много времени. На самом деле это не так. Мы зарегистрировали фирму по предоставлению информационных услуг всего за две недели.

К слову, закрыть фирму стоит раза в три дороже. Проще при провале проекта перевестись на общую систему налогообложения и каждый отчетный период подавать в налоговую «нули» – до лучших времен. Но это вряд ли ожидает такого успешного бизнесмена, как Вы. В крайнем случае, теперь, после успешной регистрации своего предприятия, можно будет по доверенности зарегистрировать кому-нибудь фирму. Так что удачи вам, господа частные предприниматели. Вы создаете рабочие места и отчасти формируете экономику. Будем надеяться, что правительство не станет душить мелкий бизнес налоговой петлей.

Читайте также
↑ Наверх