
Как выглядят и работают офисы в других странах.
22.05.2007 230 На Западе создание офиса начинается с того, что всесторонне продумывается рабочая зона. Еще не так давно ведущей была идея свободного пространства, когда весь отдел размещался в огромном зале. Сегодня работодатель учитывает индивидуальность сотрудника – каждое рабочее место отделяется специальными перегородками. В помещении обязательно наличие кондиционера.
Усилиями западных менеджеров по персоналу создаются и поддерживаются правила корпоративной культуры. Продуман весь цикл: от первого прихода сотрудника на работу до выхода на пенсию.
В наиболее развитых компаниях новичка встречают и в первый день проводят с ним экскурсию по предприятию, представляют коллегам, в обеденный перерыв он приглашается руководителем на совместный ланч. Делается все, чтобы человек почувствовал – к нему внимательны, его ждали. В нашей стране подобная практика только начинает делать первые шаги.
За рубежом порядок офисной работы оговаривается заранее. В США 70% работников трудятся в режиме гибкого графика. Рамки рабочего дня, к примеру, от 8 часов утра до 9 вечера, но каждый сотрудник может варьировать приход – уход, исходя из 8 часового рабочего дня.
В Израиле тоже распространен подобный график работы, он удобен тем, что позволяет человеку рационально использовать рабочее время и уделить внимание семейным делам. На входе в офис специальная система фиксирует время прихода и ухода, если сотрудник перерабатывает, то получает дополнительную оплату. В Украине некоторые работодатели тоже внедряют гибкий график работы.
(c) Издание Работа+Карьера