Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какой бывает работа в команде


23.10.2017 26090
Если вы находитесь в поисках работы и в объявлении о вакансии в графе требований указано умение работать в команде, то не торопитесь на нее откликаться, даже если вы полагаете, что умеете так работать. Кроме того, крепко подумайте, прежде чем указать в своем резюме подобное качество. В первую очередь стоит убедиться, правильно ли вы понимаете командную работу, а главное уточнить, что под этим подразумевает работодатель.

Командная работа на деле может оказаться очень разной – все зависит от коллектива. В каких-то случаях она означает умение выполнять работу во взаимодействии с коллегами, вместе принимать решения, распределять обязанности и ответственность. В каких-то – имеется в виду поддержка и взаимопомощь, например, способность без лишних уговоров выполнить работу приболевшего сотрудника, а в иных – просто быть «удобным» членом коллектива (поставить чайник, составить компанию в курилке или сходить в магазин). При этом работодатели под умением работать в команде зачастую понимают те качества, которые позволяют гармонично влиться в коллектив – покладистость, доброжелательность, открытость, готовность прийти на помощь. Доказать, что вы обладаете такими навыками и подтвердить свою уживчивость можно только со временем, для начала же важно продемонстрировать свою открытость и коммуникабельность.

Каждому своя команда

Однако кроме желания сработавшегося коллектива видеть в своем числе достойного сотрудника, случается еще и жесткая необходимость работать в одной связке.

Наиболее распространенный тип команды – рабочее подразделение компании. Подобные коллективы взаимодействуют, зачастую, на постоянной основе, к примеру, отдел по работе с клиентами. Практически в любой крупной компании есть отделы-команды – по такому принципу обычно работают аналитики, программисты, бухгалтеры, специалисты технической поддержки, сотрудники кафе и ресторанов.

Иной вид – проектная команда. В такой группе, как правило, собираются специалисты различных профилей, и работают над определенным проектом, дополняя друг друга, и в основном только до результата или же в течение оговоренного срока. По такому принципу часто работают разного рода исследователи – ученые, маркетологи, социологи, а также дизайнеры, архитекторы, строители, постановщики шоу. Сработавшаяся команда в таком случае может переходить от проекта к проекту.

Еще один тип команды организуется для оперативного решения поставленных задач. Типичный пример – рабочий комитет. Задача членов подобной группы – решение экстренных задач или же поиск выхода из кризисной ситуации. Для этого могут привлекаться как специалисты со стороны – специалисты по антикризисному управлению и финансовые аналитики, так и лучшие умы компании.

Кроме всех вышеперечисленных существуют также команды по вопросам усовершенствования. Задача членов таких коллективов – улучшение рабочего процесса и оптимизация бизнеса. Это поле деятельности психологов, HR-специалистов, разработчиков ПО.

Работая в команде, не может существовать такого понятия, как конкуренция, ведь ваша цель – это общий результат. Это все равно, что всей семьей делать в квартире ремонт. Если вы способны на такое отношение к делу, смело ищите командную работу – в постоянных отделах компаний или во временных проектах – она придется вам по душе. Однако, если ваша профессия далека от перечисленных, без своей команды на работе вы все равно не останетесь: изолированная от коллектива работа – редкость, возможная зачастую, лишь для фрилансеров. К тому же, правильно выстроив отношения с коллегами, можно получать от работы настоящее удовольствие.

Читайте также:
«Командная работа способствует профессиональному развитию»
«Эффективность сотрудников и команды - залог успешного бизнеса»
«Как женщине прижиться в мужском коллективе»
«Большая, средняя или маленькая компания, какую выбрать?»
«Создание позитивного имиджа в коллективе»

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх