Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какой бывает работа в команде

13 февраля 2013 25778
Если вы находитесь в поисках работы и в объявлении о вакансии в графе требований указано умение работать в команде, то не торопитесь на нее откликаться, даже если вы полагаете, что умеете так работать. Кроме того, крепко подумайте, прежде чем указать в своем резюме подобное качество. В первую очередь стоит убедиться, правильно ли вы понимаете командную работу, а главное уточнить, что под этим подразумевает работодатель.

Командная работа на деле может оказаться очень разной – все зависит от коллектива. В каких-то случаях она означает умение выполнять работу во взаимодействии с коллегами, вместе принимать решения, распределять обязанности и ответственность. В каких-то – имеется в виду поддержка и взаимопомощь, например, способность без лишних уговоров выполнить работу приболевшего сотрудника, а в иных – просто быть «удобным» членом коллектива (поставить чайник, составить компанию в курилке или сходить в магазин). При этом работодатели под умением работать в команде зачастую понимают те качества, которые позволяют гармонично влиться в коллектив – покладистость, доброжелательность, открытость, готовность прийти на помощь. Доказать, что вы обладаете такими навыками и подтвердить свою уживчивость можно только со временем, для начала же важно продемонстрировать свою открытость и коммуникабельность.

Каждому своя команда

Однако кроме желания сработавшегося коллектива видеть в своем числе достойного сотрудника, случается еще и жесткая необходимость работать в одной связке.

Наиболее распространенный тип команды – рабочее подразделение компании. Подобные коллективы взаимодействуют, зачастую, на постоянной основе, к примеру, отдел по работе с клиентами. Практически в любой крупной компании есть отделы-команды – по такому принципу обычно работают аналитики, программисты, бухгалтеры, специалисты технической поддержки, сотрудники кафе и ресторанов.

Иной вид – проектная команда. В такой группе, как правило, собираются специалисты различных профилей, и работают над определенным проектом, дополняя друг друга, и в основном только до результата или же в течение оговоренного срока. По такому принципу часто работают разного рода исследователи – ученые, маркетологи, социологи, а также дизайнеры, архитекторы, строители, постановщики шоу. Сработавшаяся команда в таком случае может переходить от проекта к проекту.

Еще один тип команды организуется для оперативного решения поставленных задач. Типичный пример – рабочий комитет. Задача членов подобной группы – решение экстренных задач или же поиск выхода из кризисной ситуации. Для этого могут привлекаться как специалисты со стороны – специалисты по антикризисному управлению и финансовые аналитики, так и лучшие умы компании.

Кроме всех вышеперечисленных существуют также команды по вопросам усовершенствования. Задача членов таких коллективов – улучшение рабочего процесса и оптимизация бизнеса. Это поле деятельности психологов, HR-специалистов, разработчиков ПО.

Работая в команде, не может существовать такого понятия, как конкуренция, ведь ваша цель – это общий результат. Это все равно, что всей семьей делать в квартире ремонт. Если вы способны на такое отношение к делу, смело ищите командную работу – в постоянных отделах компаний или во временных проектах – она придется вам по душе. Однако, если ваша профессия далека от перечисленных, без своей команды на работе вы все равно не останетесь: изолированная от коллектива работа – редкость, возможная зачастую, лишь для фрилансеров. К тому же, правильно выстроив отношения с коллегами, можно получать от работы настоящее удовольствие.

Читайте также:
«Командная работа способствует профессиональному развитию»
«Эффективность сотрудников и команды - залог успешного бизнеса»
«Как женщине прижиться в мужском коллективе»
«Большая, средняя или маленькая компания, какую выбрать?»
«Создание позитивного имиджа в коллективе»
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх