Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Карьера офисной Золушки: как заслужить признание начальства

30 мая 2008 553

Одна из причин, по которым мы чувствуем себя недооцененными, – завышенные ожидания.

«Мы ждем слишком много от рабочих взаимоотношений и часто используем работу как заменитель семьи или друзей, – говорит доктор Анджела Картер из института Work Psychology университета Шеффилда. – Положительная оценка коллег или руководителя помогает осознать собственную ценность. Ее отсутствие вызывает чувство неудовлетворенности».

«Часто чувствуют себя недооцененными люди с заниженной самооценкой. По мнению окружающих, такого человека хвалят и награждают ничуть не реже, чем остальных, его не стараются ущемить или лишить каких-то привилегий. Это его субъективное ощущение, связанное с типом личности. Обычно оно проявляется и в других сферах. Такую проблему нужно решать вместе со специалистом. Осознать ее, постараться взглянуть на ситуацию со стороны и задуматься, что в вас самом вызывает чувство ущемленности и неудовлетворения», – советует Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии».

Это не ваш случай и вас действительно недооценивают? Кто-то другой получает все лавры, а вас просто не замечают? Не завидуйте. Действуйте.

«В первую очередь, я посоветовала бы отказаться от отрицательной формулировки и постараться мыслить позитивно. Например, спросить себя, какую наилучшую оценку вы хотели бы получить», – говорит Инна Гуляева, коуч, ведущий эксперт департамента корпоративного развития ГК «Дружба».

«Нужно посмотреть, как действует успешный и востребованный коллега, перенять что-то, критично взглянуть на свой образ действий, – советует А. Мухина. – Важно уметь не только отлично выполнить свою работу, но и уметь ее подать. К сожалению, эти два умения редко сочетаются в одном человеке. Измениться сложно, но, осознав недостаток, можно попытаться его исправить, например, пройдя тренинг, посвященный конкретной проблеме».

Чтобы привлечь внимание начальства, А. Картер советует на время забыть о себе и постараться понять цели и проблемы руководства и то, как вы можете способствовать достижению первых и преодолению вторых.

«Чтобы стать полезным начальнику, нужно заниматься только тем, что действительно для него важно, – советует Пенелопа Транк, консультант по карьере. – Конечно, нет совсем уж бесполезных дел, но что-то явно важнее. Для начала можно обратить внимание на проекты, от которых зависит размер вознаграждения руководителя. Хотя можно найти и более тонкий подход».

Психолог Бен Вильямс советует отвлечься от собственных достижений и оценить достижения коллег. «Говорите об успехах других, и они вскоре начнут говорить о ваших. Это действительно работает», – рекомендует он.

Не брезгуйте и более простым способом стать «заметным». Просто выделите 15 минут в день на прогулку по офису и разговоры с коллегами. У такой прогулки есть и побочный эффект: вы просто почувствуете себя лучше. Последние исследования показали, что офисные работники чувствуют себя менее счастливыми из-за того, что вынуждены целый день сидеть за столом. 

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх