Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Карьерный тупик: выход есть!

24 июня 2011 320

Сгорела на работе…

Тупик иногда оказывается мнимым. Например, если то, что с вами происходит, является симптомами профессионального выгорания. Работа, которая когда-то доставляла удовольствие, теперь вызывает лишь раздражение. Заставить себя выполнять служебные обязанности – мучение, хотя еще пару месяцев назад сделать это было легче, чем съесть яблоко. Специалисты по кадрам дают такие рекомендации для тех, кому работа стала в тягость:

    *   разрешайте самой себе послабления, устраивайте время от времени «пятиминутки», которые можно потратить исключительно для собственного удовольствия;
    *   возьмите отпуск;
    *   поменяйте работу;
    *   поменяйте организацию, в которой работаете.


Понятно, что перемены связаны с издержками. Прежняя работа – это знание всех подводных камней и стабильность, а к новой работе нужно привыкать, и еще неизвестно, какой там коллектив… О смене рода деятельности вообще подумать страшно! Ведь это означает потерю статуса и денег. Специалисты по персоналу и психологи настоятельно рекомендуют не бояться перемен: держась за прежнюю позицию, вы только нагнетаете проблему, которая не разрешится сама собой. Не попробовав, вы не узнаете, что вас ждет за горизонтом. Возможно, там откроются незнакомые, но очень живописные берега, и именно там вы найдете надежное пристанище.

Потолок – вещь упрямая?

Еще один вариант тупика – когда тупик превратился в потолок, и вы упираетесь в него затылком. В самый сложный вариант этой ситуации может попасть топ-менеджер: для него на должностной лестнице осталась только одна ступень, и едва ли владелец компании согласится с нее сойти. Во всех остальных случаях рост, как правило, возможен. Это может быть рост по горизонтали, когда вы расширяете область своей компетенции. Это может быть переход в другие, смежные подразделения. Наконец, это может быть обычное повышение. Только не надейтесь, что работодатель обладает телепатическими способностями и сам предложит вам: «А не желаете ли продвинуться по карьерной лестнице?». Если ситуация достигла критической точки, и вариться в одном и том же соку сил больше нет, подготовьтесь как следует – и на штурм! Составьте список своих достижений. Позанимайтесь неделю аутотренингом и смело заходите в кабинет к начальнику. А чтобы набраться еще большей храбрости, понаблюдайте за некоторыми своими коллегами, которые свое дело знают не очень хорошо, но страшно любят рассказывать о важности своей персоны для компании. Мысленно примерьте на себя их образ. Вот, вы так же гордо можете держать спину. Только вы еще и Профессионал! Так что бояться нечего. Боссы – тоже люди. Вспомните, как ваш руководитель выглядит на следующее утро после корпоративной вечеринки…

Сложнее всего, когда тупик возведен объективными обстоятельствами. Когда изменилась рыночная конъюнктура, и сотрудник остался без работы. Здесь на помощь могут прийти кадровые агентства и государственная служба занятости. Возможно, придется просто переждать неблагоприятный период, занимаясь не своей работой. А потом все вернется в прежнюю колею.

А, может быть, вы обнаружите новые перспективы и поймете, что все это время просто не знали о своем истинном призвании. Примеров, когда перемены оборачивались новыми горизонтами, достаточно. Помните строчку из песни «Поворот» «Машины времени»? Не разберешь, пока не повернешь. Главное, не создавать искусственных тупиков собственными руками, вернее, воображением. Мир – источник возможностей.


Читайте также
  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

↑ Наверх