Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Карьерный тупик: выход есть!

24 июня 2011 329

Сгорела на работе…

Тупик иногда оказывается мнимым. Например, если то, что с вами происходит, является симптомами профессионального выгорания. Работа, которая когда-то доставляла удовольствие, теперь вызывает лишь раздражение. Заставить себя выполнять служебные обязанности – мучение, хотя еще пару месяцев назад сделать это было легче, чем съесть яблоко. Специалисты по кадрам дают такие рекомендации для тех, кому работа стала в тягость:

    *   разрешайте самой себе послабления, устраивайте время от времени «пятиминутки», которые можно потратить исключительно для собственного удовольствия;
    *   возьмите отпуск;
    *   поменяйте работу;
    *   поменяйте организацию, в которой работаете.


Понятно, что перемены связаны с издержками. Прежняя работа – это знание всех подводных камней и стабильность, а к новой работе нужно привыкать, и еще неизвестно, какой там коллектив… О смене рода деятельности вообще подумать страшно! Ведь это означает потерю статуса и денег. Специалисты по персоналу и психологи настоятельно рекомендуют не бояться перемен: держась за прежнюю позицию, вы только нагнетаете проблему, которая не разрешится сама собой. Не попробовав, вы не узнаете, что вас ждет за горизонтом. Возможно, там откроются незнакомые, но очень живописные берега, и именно там вы найдете надежное пристанище.

Потолок – вещь упрямая?

Еще один вариант тупика – когда тупик превратился в потолок, и вы упираетесь в него затылком. В самый сложный вариант этой ситуации может попасть топ-менеджер: для него на должностной лестнице осталась только одна ступень, и едва ли владелец компании согласится с нее сойти. Во всех остальных случаях рост, как правило, возможен. Это может быть рост по горизонтали, когда вы расширяете область своей компетенции. Это может быть переход в другие, смежные подразделения. Наконец, это может быть обычное повышение. Только не надейтесь, что работодатель обладает телепатическими способностями и сам предложит вам: «А не желаете ли продвинуться по карьерной лестнице?». Если ситуация достигла критической точки, и вариться в одном и том же соку сил больше нет, подготовьтесь как следует – и на штурм! Составьте список своих достижений. Позанимайтесь неделю аутотренингом и смело заходите в кабинет к начальнику. А чтобы набраться еще большей храбрости, понаблюдайте за некоторыми своими коллегами, которые свое дело знают не очень хорошо, но страшно любят рассказывать о важности своей персоны для компании. Мысленно примерьте на себя их образ. Вот, вы так же гордо можете держать спину. Только вы еще и Профессионал! Так что бояться нечего. Боссы – тоже люди. Вспомните, как ваш руководитель выглядит на следующее утро после корпоративной вечеринки…

Сложнее всего, когда тупик возведен объективными обстоятельствами. Когда изменилась рыночная конъюнктура, и сотрудник остался без работы. Здесь на помощь могут прийти кадровые агентства и государственная служба занятости. Возможно, придется просто переждать неблагоприятный период, занимаясь не своей работой. А потом все вернется в прежнюю колею.

А, может быть, вы обнаружите новые перспективы и поймете, что все это время просто не знали о своем истинном призвании. Примеров, когда перемены оборачивались новыми горизонтами, достаточно. Помните строчку из песни «Поворот» «Машины времени»? Не разберешь, пока не повернешь. Главное, не создавать искусственных тупиков собственными руками, вернее, воображением. Мир – источник возможностей.


Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх