Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Коллективный договор: нюансы

15 февраля 2011 460

Появление социального диалога обусловлено необходимостью действовать и эффективно решать острые социально-трудовые проблемы.

Данный Закон устанавливает основные принципы действия социального диалога, формы его реализации и, естественно, определяет государственные органы, которые являются участниками социального диалога. Ведь социальный диалог осуществляется на трехсторонней основе, а именно — регулирует отношения между предпринимателями, наемными работниками и государством.

Законодатель намерен решить многие проблемы внедрением Закона «О социальном диалоге», в том числе, улучшить охрану труда на предприятиях, повысить уровень заработной платы, провести пенсионную реформу с помощью тесного взаимодействия между властью и профсоюзами. Согласно Закону, одной из форм социального диалога является его осуществление в процессе заключения коллективных договоров, и при урегулировании коллективных конфликтов.

Коллективный договор — договор между работодателем и профсоюзами или представителями наемных работников, регулирующий производственные, трудовые и социально-экономические отношения между работодателем и работниками. Коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, а также обязательств, принятых сторонами с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов.

А так как современный трудовой процесс имеет массу нюансов, то только четко и правомерно сформулированный коллективный договор может быть правовой основой для создания надлежащих условий труда, обеспечения эффективности рабочего процесса, а также конкурентной заработной платы и получения прибыли в конкретной организации.

Читайте также
 
↑ Наверх