Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Кто и почему пишет негативные отзывы о бывших работодателях?

16 ноября 2010 513

Каждый соискатель рассчитывает получить работу в такой компании, которая готова предложить достойную заработную плату, карьерный рост, комфортабельный офис, дружный коллектив, лояльное начальство и т.д. Учитывая тот факт, что почти половину своей жизни мы проводим на рабочем месте, желание чувствовать себя комфортно является естественным. Информация о потенциальном работодателе действительно очень важна. Вопрос только в том, какому источнику доверять? Стоит ли верить негативным комментариям (поскольку позитивных практически нет!) от бывших сотрудников компании Х?

С вопросом «кто и по каким причинам склонен к написанию негативных текстов?» мы обратились к директору по персоналу компании «Комплекс Агромарс», Ольге Коноваловой.

«Многие соискатели безоговорочно доверяют отзывам, которые оставляют «благодарные» бывшие сотрудники компании. Это далеко не всегда верный путь сбора информации о потенциальном работодателе.

Поведение человека, поступившего таким образом со своим бывшим работодателем, объясняется банальным желанием повысить чувство собственной значимости. Так же, как люди, распространяющие слухи, он повышает свой авторитет посредством предупреждения других соискателей об опасности попасть в ту же неприятную ситуацию. Негативный отзыв является трансляцией собственного опыта на других, в результате чего, создается эффект сопричастности. Проще говоря, нам хотят сообщить: «Все, что случилось со мной, в обязательном порядке произойдет и с вами».

Кроме желания повысить авторитет, кропотливая работа над негативными отзывами вызвана необходимостью переложить ответственность за свою собственную неудачу в данной компании на «кто-то» или «что-то», то есть на внешнюю среду. Следовательно, со всеми, кто попадет в нее, случится, то же самое. Опять предупреждение и, снова повышение авторитета.

Почему отзывы чаще всего носят негативный характер? Причина в том, что он считается более ценным, потому что предупреждает об опасности. Если вы владеете псевдо важной информацией, делитесь ею, якобы помогаете другим избежать проблем, то ваша самооценка растет.

Причиной неудачи на работе, как правило, бывает недостаток необходимых знаний, навыков и низкий уровень ответственности за выполнение поставленных задач. Если человек не справляется, не может показать результат своей работы, он всегда ищет причины этого во внешней среде, среди которых: не правильно поставленная задача, необъективный руководитель, нет необходимых условий и многое другое. Нужно понимать, что идеальных компаний не бывает. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы преодолеть трудности и выполнить поставленную задачу.

Говоря о компании «Комплекс Агромарс», которая сталкивалась с подобными проблемами, могу сказать, что на собеседовании мы всегда предупреждаем кандидатов о сложностях, с которыми им придется столкнуться. Это является дополнительным стимулом для оптимизации усилий и возможностей специалиста.

Люди, которые склонны оправдывать свои поражения внешними факторами и оставляют негативные отзывы, всегда видны на собеседованиях. Как правило, в ответ на вопрос, «По какой причине Вы покинули последнее место работы?» кандидат дает длинную и необоснованную характеристику бывшему работодателю. Такой специалист склонен к создавать интриги и распространять негативную информацию. Поэтому, вероятность того, что его возьмут на работу автоматически снижается. Если неприятная ситуация на прошлом месте работы имела место быть, то изложить ее стоит кратко, конструктивно, обязательно учитывая и свои ошибки.

В случае, когда работодатель по объективным причинам не устраивает, нет смысла искать виновников своих неудач во внешней среде. Необходимо ориентироваться на себя, свои профессиональные качества и смело идти к цели. Тот, кто пишет негативные комментарии на форумах, напрасно тратит на это свое время и силы, вместо того, чтобы заняться поиском новой работы и развитием собственных профессиональных качеств.

Читая отзывы на форумах, стоит помнить, что одну и ту же ситуацию каждый человек оценивает по-разному, поэтому данную информацию нельзя назвать объективной.

Более надежными для сбора информации о потенциальном работодателе будут официальные источники, которые сообщают о пути развития компании, состоянии дел, позиции на рынке и т.д. Если компания большая и успешная, то даже десяток негативных отзывов на фоне штата из нескольких тысяч сотрудников не имеют никакого веса в формировании имиджа компании».


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх