Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Кто он? Дирижер? Да, он тамада!

14 февраля 2013 26670

Профессия тамады, т.е. того, кто ведет застолье, известна уже достаточно давно. Существует несколько теорий происхождения данного термина. По одной из них, слово тамада произошло от черкесского — «тхьэмадэ» (руководитель). По другой теории, от грузинского ТАв МагиДА – голова (глава) стола.

Если рассматривать теорию происхождения самой профессии, то по одной из версий, своими корнями она уходит в Древнюю Колхиду (территорию современной Грузии). Издревле на этой территории тамада (тамадоба) – человек уважаемый. Верхняя Сванетия славилась запевалами на сенокосе – таматами или тамадами. Этому мастерству обучали с детства. По грузинской традиции на все тожества избирался тамада и усаживался на почетное место. Он должен был следить за порядком за столом и соблюдением этикета. Он должен был уметь хорошо пить, всех напоить и не опьянеть. Он первым за столом начинал пить, и первым отведывал блюда, что означало старшинство во время пития вина – тамадовство. В высокогорных районах тамаду не избирали, а все культовые и ритуальные празднества вел старейшина рода.

На Руси человек выполняющий обязанности тамады назывался «дружкой». Обычно дружка - родственник жениха (брат) или близкий друг. Его атрибут - вышитое полотенце (или два полотенца), повязанное через плечо.

Современные тамады предпочитают более конкретизированное название профессии – распорядитель семейных и свадебных торжеств. Но суть работы от этого не меняется, так же, как и дирижер, тамада управляет, направляет и руководит.

Тамада, как ведущий церемонии, будь то свадьба, день рождения или другое семейное торжество, не только руководит им, но и непосредственно готовит проведение заранее. Он пишет сценарии мероприятия, готовит различные конкурсы, постановки, речи.

Входит в обязанности тамады и подготовка атрибутов (костюмов, аксессуаров) и антуража (определенный вид несложных декораций). Ну, и конечно, составление спич листов, а по-простому, очередности тостов и высказываний гостей, тоже за тамадой. Тут нужно не только составить список, кто и за кем говорит, но и определить в какой именно момент времени дать человеку слово.

Если гость - не великий оратор, а поздравление нужно сделать и сделать это красиво и от души, на помощь опять придет тамада. Он не только подскажет с формулировками, но и подстрахует в момент произнесения тоста, если гость что-то сделает не так или запутается.

Чтобы добиться профессиональных успехов на поприще тамады, необходимо обладать определенными чертами и навыками:

- быть очень общительным и коммуникабельным;
- быть отчасти психологом;
- иметь определенные режиссерские и артистические задатки;
- иметь неплохое здоровье и выносливость;
- быть устойчивым к спиртному;
- иметь чувство такта;
- быть хорошим организатором.

Данной профессии массово нигде не обучают. Это, скорее не профессия, а призвание. Здесь – как в музыке, или человеку дано и нравится, или нет. Обычно секреты мастерства и ввод в тонкости происходит от мастера к ученику.

Довольно часто работа тамады заключается не только в управлении процессом торжества, но и создании творческого коллектива, обеспечивающего выполнение смежных услуг (музыканты, фото, видео съемка, даже прокат свадебных платьев и фраков). Современный тамада – это скорее не распорядитель, но и главный режиссер, и исполнительный продюсер маленького театра семейных праздников.

Читайте также:
«Как правильно выбрать профессию?»
«Профессию можно выбрать, ориентируясь на свой темперамент»
«Аниматоры – люди несущие веселье»
«Профессия флориста подойдет только тем, кто чувствует красоту»
«Где подработать?»
«Карьера в политике. С чего начать?»

Читайте также
  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

  • Как увеличить свою заработную плату?13 Октябрь, 2017

    Наконец-то, секрет "раскрыт"...

  • "Заграничная работа" наступает?12 Октябрь, 2017

    Украинцы заполняют рабочие места в странах ближайшего к нам, европейского зарубежья.

  • Неоднозначный рынок труда Украины11 Октябрь, 2017

    Что касается вопросов трудоустройства, то украинский рынок труда показывает в последнее время своеобразные тенденции.

↑ Наверх