Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Куда ведут табу в организации


20.10.2017 298

Важно понимать, к каким последствиям какие запреты приводят. Например, запрет на свободное движение информации или ограничение информации в организации порождает огромное количество слухов, мифов, часто крайне далеких от реальности, и в итоге может привести к неправильным управленческим решениям.

В одной холдинговой организации существовало табу на тему стратегии развития: мол, хорошему бизнесмену стратегия ни к чему - он должен просто уметь быстро реагировать на происходящие на рынке события. При этом управляющие компаниями холдинга не могли не декларировать сотрудникам и партнерам свои представления о стратегиях, иначе было не ясно, подо что нанимать людей и договариваться о партнерстве. И во всех организациях эти высказанные «из-под полы» представления о стратегиях оказывались разными: компании холдинга вели себя как лебедь, рак и щука.

Самое чреватое последствиями табу - запрет на критику вышестоящих, вообще на «открытую позицию».

Первым шагом консультанта в организации всегда бывает оргдиагностика - специальное интервью, которое он берет у топ-менеджеров. Результаты анализируются и обсуждаются с первым лицом. Тут и выясняется, как мало руководитель знает об организации, прежде всего о людях. Жизнь компании пронизана отношениями, симпатиями и антипатиями, но все это проходит мимо первого лица, ему все показывают только то, что он хотел бы видеть. Поскольку в большинстве компаний отсутствует оценка персонала по результатам труда, то на первое место выходит умение понравиться руководителю. Сам он не пытается разобраться, что на самом деле представляют собой подчиненные, да и личные цели никогда не афиширует. В результате консультант слышит: «А вы нам потом скажете, что от нас хочет хозяин?»

Второе следствие этого табу - невозможность критики решений руководителя. И снова попытки использовать консультанта: «А не могли бы вы объяснить ему, что…»

«Открытая позиция» - когда два человека обсуждают что-то на равных, говоря при этом то, что думают, называя вещи своими именами, - практически не встречается в российских организациях, если только речь не идет о конкретных технических задачах. Российские представления о власти и подчинении не позволяют этого.

Прочие табу в организациях прежде всего пытаются исключить из рабочего пространства все человеческое, оставляя персоналу лишь функциональные роли. А это означает одно: все организационные риски, связанные с человеческими взаимодействиями, реальные мотивы и цели - выпадают из сферы управления.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх