Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Личная жизнь подчиненных - табу для руководителя?!

2 ноября 2010 364

Человек — наиболее ценный из всех ресурсов, и используя его личностные особенности в нужном русле, можно добиться максимальных результатов. Даже обладая равной квалификацией, двое сотрудников могут совершенно по-разному выполнять разные виды работ. Один незаменим на переговорах, другой прекрасно разбирается в документах. Кто-то нуждается в полной самостоятельности во время работы над проектом, а кому-то необходимы точки контроля. У кого-то из сотрудников равномерная работоспособность, дееспособность другого, напротив, зависит от вдохновения. Руководитель никогда не сможет получить эту информацию, если не будет общаться с подчиненными.

Но, общаясь с сотрудниками, важно соблюдать меру, поскольку велик риск превратиться в эдакого рубаху-парня и стать заложником этой роли. Всегда помните о том, что, налаживая гармоничную атмосферу в отделе, нужно придерживаться золотой середины и соблюдать дистанцию, без которой управление невозможно. И, тем не менее, даже некоторые сведения из личной жизни подчиненных должны интересовать руководство. Например, грамотный начальник обязан быть в курсе таких знаковых событий, как свадьба кого-то из подчиненных или рождение ребенка. Такие, на первый взгляд, не имеющие отношения к работе детали играют огромную роль в жизни отдела, поскольку формируют комфортный эмоциональный фон, который так важен для продуктивной работы.

Когда в отделе царит командная атмосфера, коллектив непобедим и прочен. В такой команде не будет места вредной конкуренции и зависти. Создать соответствующую атмосферу — первоочередная задача руководителя. Если вы по каким-то причинам не можете расспрашивать сотрудника лично, неплохо обзавестись осведомителем, который будет оперативно сообщать вам о значимых происшествиях.

Возможно, кто-то из подчиненных нуждается в вашей поддержке, в том числе и материальной, кому-то необходим отгул из-за сложных семейных обстоятельств. Лучше решить эти проблемы сразу, чем закрывать на них глаза. Но ни в коем случае нельзя доводить доверительные внутриотдельные отношения до абсурда. Например, помощь сотруднику не должна превращаться в ряд постоянных односторонних поблажек. Грамотный учет личных обстоятельств заключается в том, что человеку могут помочь при необходимости, но требуют такого же отношения взамен.

Читайте также
 
↑ Наверх