Мне давно хотелось «работать с людьми», еще со школьных времен. Неудивительно, что я поступила на экономический факультет Московского университета, выбрав кафедру «экономика труда». Параллельно посещала специальный курс по психологии. Работать по специальности начала еще на последних курсах — инспектором по кадрам на одном госпредприятии. С одной стороны, это был весьма полезный опыт — удалось на практике освоить кадровое делопроизводство. С другой стороны, скука смертная. Тем более что ничем, кроме этого самого «делопроизводства», наш отдел не занимался. Да и платили копейки.
После окончания университета я решила найти работу посерьезнее. И единственное, что мне попалось — должность рекрутера в кадровом агентстве. Почти половина сегодняшних HR-директоров когда-то начинали в агентствах по подбору персонала. И не знаю, как сейчас, но в середине 90-х почти все они мечтали сменить свою нервную «агентскую» работу с неустойчивым заработком на стабильную зарплату в компании.
В рекрутинге я отпахала больше двух лет. Это отличная школа, и не только по части поиска-подбора персонала. Работа в агентстве, во-первых, расширяет бизнес-кругозор — дает возможность пообщаться с представителями самых разных профессий, посмотреть, хоть и со стороны, как выстроены бизнес-процессы. В общем, ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Во-вторых, именно здесь я освоила навыки работы с клиентами. В дальнейшем все это здорово пригодилось…
Вы спросите, как я смогла скакнуть из рекрутинга в полноценный HR? Честно говоря, наплела на собеседовании, что помимо подбора персонала «занималась консалтинговыми проектами по аттестации, формированию системы мотивации и проч.». И еще «миссию разрабатывала» — словосочетание «миссия фирмы» тогда вообще производило магическое действие. На самом деле таких проектов я не вела, хотя представление о них имела.
Прощайте, вольные хлеба!
Перейти из кадрового агентства во внутреннюю службу персонала — это как посадить волка на цепь. «В рекрутинге я свободна, сама выбираю клиента, не понравившегося могу и послать. Отныне клиент у меня один — работодатель! Свободы нет, зато сытнее и спокойнее. Плюс возможность воплотить весь накопленный опыт в жизнь, по управлять персоналом…» С такими мыслями я уходила из агентства в компанию… Сейчас об этом даже вспоминать смешно, подобные иллюзии рассеялись очень быстро. Хоть моя должность и называлась «директор по персоналу», слово «директор» в данном случае было явной метафорой — вся служба персонала состояла из меня одной. Босс мой хотел всего и сразу, только объяснить, чего именно, внятно не мог (задача вроде как заключалась в «развитии управленческого ресурса»). Но не зря я проработала в консалтинге два года. Это как в ресторане — если клиент не знает, что заказать, то опытный официант все решит за него. Взяв тайм-аут, я предложила шефу план организационного развития. О, сей документ включал разработку миссии и целей фирмы, реинжиниринг бизнес-процессов, описания рабочих мест (по-другому — должностных инструкций), систему мотивации… К моему ликованию, босс все это принял! И дальше, как наивная девочка, я взялась за «реализацию развития»…
Не буду углубляться в подробности, скажу только, что первым же, кто саботировал процесс, стал сам босс — у него не было времени на совещания со мной. Не говоря уже обо всех остальных сотрудниках, которые (с молчаливого согласия гендиректора) меня просто посылали, когда я просила их, например, описать свои должностные обязанности. На лицах многоумных коллег явным образом читалось: «Ходит тут, отвлекает всякими глупостями людей от нормальной работы». И что мне оставалось? «Лечить», как Алан Чумак, по фотографии? Короче, через какое-то время я на все это «развитие» плюнула (опять же, с молчаливого согласия шефа) и занялась тем, что было действительно необходимо. Чем именно?
…Позвольте лирическое отступление. На мой взгляд, у службы персонала есть только две функции, которые она выполняет самостоятельно, — кадровое делопроизводство и рекрутинг. Все остальное — это внутренний консалтинг. И ни о каком «управлении персоналом» речи нет и быть не может. Персоналом управляют те, кто им управляет, — линейные руководители. Директор по персоналу в лучшем случае «рулит» сотрудниками своего отдела. Все остальные направления работы нацелены лишь на помощь другим. Твои рекомендации могут выполнить целиком или частично. Или просто принять к сведению. Это касается всего: и разработанных должностных инструкций, и системы оплаты и мотивации, и проведения тренингов.
Собственно, заполнением внушительного числа открытых вакансий и восстановлением кадрового делопроизводства я и занялась. В процессе выяснилось, что реальная жизнь, бизнес и управление людьми значительно сложнее и многообразнее, нежели можно представить, читая умные западные книжки. А многое и вообще иррационально… Вот пример из собственной практики. Фирма, куда я пришла «персоналить», занималась перепродажей сырья. Чистая спекуляция: здесь купил, там продал. Все трейдеры имели свой круг клиентов: одни в основном поставщиков, другие — потребителей, а кто-то и тех и других. Соответственно, все вместе они составляли цепочку перепродажи и приносили хозяину маржу. Но при этом не забывали и о себе: помимо зарплаты (процента от прибыли) определенную «дельту» со сделки клали в личный карман. С точки зрения наманикюренного западного менеджера — крали. Все шло хорошо: босс платил копеечные проценты, трейдеры — доворовывали, фирма — успешно работала. Догадывался ли об этом босс? Возможно. Единственно, чего он точно не знал — все трейдеры делились своей «дельтой» с директором департамента продаж, подмявшим под себя основных клиентов и контролировавшим все сделки. И однажды эта идиллия нарушилась. Выполняя заказ шефа на расширение штата трейдеров, я нашла нескольких очень сильных специалистов со своей клиентской базой. Гендиректору они понравились, директору департамента тоже, и ребята влились в наш дружный коллектив. Гром грянул довольно скоро: один из них отказался платить дань начальнику — имея не меньше связей, чем непосредственный руководитель, он решил, что не нуждается в его поддержке. Более того, став неформальным лидером, новый трейдер расколол департамент на две противоборствующие группировки: одну во главе с директором департамента и под его же прикрытием, а другую — вольную, то есть не отстегивающую непосредственному руководителю. Сначала директор департамента пытался этого трейдера, а заодно и его сообщников уволить. Но за что? Продавали-то они весьма успешно. В итоге борьба стала переходить в плоскость «кто кого подставит перед генеральным». Сделки начали срываться — опасаясь подставы врагов, трейдеры стали осторожничать, тем более что часто контрагенты в цепочках «принадлежали» людям с разных сторон баррикады.
Я посчитала своим долгом вмешаться. А кстати, как бы поступил на моем месте идеальный директор по персоналу из учебника? Шефу настучал, а тот уволил бы всех воров? Ну уволил, а с кем бы остался? Да и где гарантии, что новые будут лучше? Нет, шефа вводить в курс дела было нельзя.
Короче, я по очереди вызывала участников конфликта к себе в кабинет. И там, в ходе доверительной беседы… Директору департамента я рассказала «под большим секретом», что босс его работой в последнее время недоволен и дал мне задание присматривать замену. О чем и предупреждаю. Из личного расположения. А заодно рекомендую как можно быстрее разрешить все конфликты и показать хорошие результаты. Ну а «неформальному лидеру оппозиции» поведала, что я, и только я, до сего момента являлась для него «крышей», не позволяя начальнику его уволить. Однако ввиду критичности ситуации свою защиту планирую снять…
Как они в итоге договорились между собой, не знаю. Но конфликт был исчерпан. И главное, выросли объемы сделок и прибыль! Желаете узнать, откуда ко мне поступила информация обо всем этом — «дельте», дани, подставах? Да сами же участники и рассказывали. Приходили жаловаться на жизнь, искали поддержки. Короче, делились рабочими проблемами. Заметьте, насколько они мне доверяли! Конечно, это произошло не сразу. Лишь тогда, когда я перестала мучить их анкетами, опросными листами, прочими элементами «организационного развития» и стала «своим парнем».
Вообще, установить дружеские и доверительные отношения с коллективом — дело чуть ли не первой необходимости. Это помогает в зародыше задавить конфликт, предотвратить возможные увольнения, вовремя представив сотрудника к повышению или просто премии. Что выгодно прежде всего мне самой — ведь именно мне предстоит мучиться с заменой уволившегося!
Но заигрывание с персоналом тоже чревато. Можно незаметно для самой себя превратиться из цербера, душащего сотрудников во благо капиталиста (собственно, за это мне босс деньги и платит), в некоего профсоюзного деятеля, отстаивающего интересы трудящихся. Особенно когда выступаешь посредником в переговорах между работодателем и сотрудником. А это периодически необходимо. Странно, но большинство взрослых состоявшихся людей стесняются (!) обсуждать с работодателем вопросы оплаты труда или повышения в должности. Вот и просят меня, хрупкую девушку, защитить их перед кровопийцей. Кстати, апеллируя к тому, что это — мои обязанности. В каком-то смысле они правы. И по молодости я часто «велась». А потом подумала: с чего мне подставлять себя под начальственное раздражение? Ты взрослый мужик, твои деньги на кону — иди и сам разговаривай. Самое смешное, что многие после такого предложения к боссу не шли, оставляя все как есть…
Это не любовь
Как и любого сотрудника, кадровика могут не любить. Почему? Да просто так. У меня подобная ситуация сложилась в следующей компании, куда я ушла «на повышение». Если в мужском коллективе трейдерской фирмы я была «своим парнем», то теперь, попав в «бабское царство» крупного агентства недвижимости, почувствовала себя некомфортно. Начнем с того, что моим непосредственным начальником — президентом компании — была женщина. По моим наблюдениям, по стилю управления организации вообще делятся на мужские и женские (в зависимости от пола босса или большинства сотрудников). Эта фирма, соответственно, оказалась женской. Со всеми вытекающими последствиями — мелкими интригами против новой «фифы», то есть меня. Раньше у них полноценного директора по персоналу не было — только инспектор отдела кадров, занимавшийся почти исключительно подбором сотрудников низшего звена (остальных хозяйка сама «заказывала» в агентствах). Эту даму перевели в мое подчинение. И воду мутила в основном она. Уволить я ее не могла — она ж дальняя родственница «самой главной». К тому же пришла я на приличную зарплату — такая сумма, и то с бонусами, выходила в месяц лишь у руководителей направлений. Сами понимаете, это вызвало зависть и раздражение: «Ах, мы зарабатываем деньги для компании, а эта бездельница получает больше нас!» Интересно, как бы они зарабатывали, если бы я сначала не восполнила дефицит агентов по недвижимости, а потом, разработав нормальную систему мотивации, не остановила текучку? Но в любом случае работать там было неприятно. Сейчас мне смешно об этом вспоминать, а тогда я страшно переживала… Особенно после того, как однажды утром обнаружила на двери своего кабинета табличку, повешенную каким-то «остроумцем»: «Опыты на людях. Не влезай — убьет». Кого они имели в виду: соискателей, с которыми я постоянно вела собеседования, или себя?
Так и работали, ничего выдающегося в этой ситуации нет. К счастью, компания росла, мне удавалось набирать вполне адекватных людей, из которых я по возможности формировала самостоятельные отделы. Постепенно новых сотрудников — «моих людей» — стало больше.
Карьера чужая и своя
Однако полноценным — в собственном понимании — директором по персоналу я стала только на нынешнем месте работы. Здесь я выполняю по-настоящему «директорские» обязанности. Причем выполняю все большей частью не «собственноручно», а грамотно организуя работу отдела — под моим непосредственным началом трудятся четыре человека.
Первое, что я перестала делать, получив помощницу, — это обзванивать соискателей. Представьте себе, на протяжении нескольких лет я почти каждый вечер приносила домой пачку резюме кандидатов, которым нужно было позвонить! На заре моей карьеры застать человека по домашнему телефону удавалось лишь вечером, а мобильных тогда не было. Но даже появление мобильников и всяких ICQ не изменило ситуацию — спокойно поговорить можно только после окончания рабочего дня. Как мой муж это выдержал? Днем жена на работе, приходит домой около 21.00, да еще и до ночи занимает телефон, а на супруга — ноль внимания! Зато теперь вечерний обзвон перешел в ведение рекрутера моего отдела.
Второе, от чего мечтает избавиться каждый нормальный эйчар, — рутина кадрового делопроизводства. Конечно, и рекрутинг, и делопроизводство, да и все остальное, мне необходимо контролировать. Но какой же это кайф — не заниматься проклятущими бумажками! Соответственно, высвободившееся время я могу спокойно потратить на организационное развитие. И если в предыдущих, сравнительно небольших компаниях (штат до 100 человек) это по большей части выливалось в какие-то игры, то теперь все иначе. В торгово-производственном холдинге, где я сейчас тружусь, около 500 сотрудников, к тому же компания постоянно развивается! Здесь реально требуются определенные организационно-управленческие решения. Пока процесс идет конструктивно — мне интересно…
О дальнейших карьерных амбициях нечто определенное сказать сложно. В большие и культовые компании приглашают знаковых специалистов. Такой товарищ может быть в действительности полным нулем, но имя работает на него. За год «популярный» директор по персоналу «разовьет фирму и уйдет на другой проект» (что под этим подразумевается — догадайтесь сами) в не менее крупную и известную структуру. Мне подобный путь пока не светит — в обойму знаковых персонажей не попала. Тем более что я, в общем-то, никакая не бизнес-леди (как может показаться), а обычная женщина. Работа для меня важна, но не настолько, чтобы бросать детей на няню.
Кстати, о мужчинах
Есть такая поговорка: «Женщина-кадровик — не кадровик, мужчина-кадровик — не мужчина». Думаю, в этой шутке есть доля истины. Да простят меня коллеги-мужчины, но должность наша, скорее, женская — в отличие от какого-нибудь коммерческого директора или начальника производства. Один мой сотрудник, бывший военный, сравнивает любую компанию с армией, где отдел продаж относится к боевым частям, а отдел персонала — к службам тыла. Так какой же нормальный мужчина хочет сидеть в тылу при обозе? Что же касается первой части поговорки… Действительно, бытует мнение, что дяденьки справляются с управлением персоналом гораздо лучше, и многие работодатели изначально ищут на позицию HR-директора именно мужчину. Правы они или нет? По моим наблюдениям, мужчина на позиции директора по персоналу, скорее, выполняет «представительские функции»: важно разглагольствует, сыплет умными фразами. А работают — женщины в его отделе. Однако слава «великого управленца», естественно, достается господину начальнику… Конечно, мужчин-кадровиков в целом значительно меньше, чем женщин, но многие позиции HR-директоров крупных известных компаний заняты именно ими. Хотя, мне кажется, это атавизм. Профессия-то в целом женская. Ведь именно слабый пол способен ежедневно и безропотно выполнять необходимую и отнюдь не захватывающую работу, не отвлекаясь на размышления о «своей роли в мировой революции». Знаете, еще несколько десятилетий назад все главбухи были мужчинами. Сейчас это редкость. Думаю, с HR-директорами со временем произойдет то же самое…
Должностные обязанности
- Диагностика управленческой системы предприятия.
- Реинжиниринг и описание бизнес-процессов, разработка должностных инструкций.
- Разработка системы мотивации персонала.
- Проведение аттестации.
- Разработка элементов и правил корпоративной культуры.
- Организация подбора персонала и создания кадрового резерва.
- Управление внутренними конфликтами.
- Организация обучения персонала.
- Организация кадрового делопроизводства.
Опанування технік саморегуляції, пошук власних ресурсів для відновлення енергії стають справжнім викликом сьогодення. Розвиток таких навичок є критично важливим скілом для підтримки ментального здоров’я. Ми підібрали для вас дієві поради, як підтримати працівників під час кризи.
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.